Проблема 485

4 апреля 2014, 10:58
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
41

«Арсений Яценюк также напомнил, что Россия брала на себя обязательства выделить 15 млрд. долларов кредита Украине,

из которых 3 млрд. долларов было передано в прошлом году, а 2 млрд. долларов планировались за погашение газовой задолженности и должны были быть переданы в этом году: «Если Россия выполнит свои обязательства по предоставлению 2 млрд. долларов кредита - мы тогда этими 2 млрд. погасим задолженность. Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления, в том числе будет ограничивать поставки газа на территорию Украины» (из заявления Кабинета министров Украины).

 

Россия официально заявила о повышении цены на газ до уровня 485 долл. за 1000 куб. м. Это было демонстративно сделано после переговоров «Нафтогаза» и «Газпрома». Ведь кроме констатации факта 2-миллиардного долга за газ и отсутствия планов по закачке газа в ПХГ в переговорах не нашлось места конструктивным предложениям с обеих сторон. Таким образом, появилась «проблема 485 долларов».

 

Эту проблему взялся исправлять премьер Яценюк. Его заявление непосредственно свидетельствует о первом шаге – готовности и желании правительства обсуждать с Россией условия 15-миллиардного кредита России.

 

Правда, пока в словах премьер-министра также отсутствуют конкретные шаги, которые готово сделать правительство. Но если Яценюк вспомнил о договоренности о получении кредитной линии от России, то в таком случае он должен осознавать, что для решения «проблемы 485» следует вернуть на переговорный стол пакет с двух минимальных предложений.

 

Первое - возобновить переговоры по консорциуму ГТС. Второе - продолжить кооперацию в энергетических и промышленных сферах. Именно такие условия были оговорены в декабре 2013 года. Боюсь, что Яценюк не найдет лучшие предложения для России.

 

Скорее всего, и Яценюк это понимает, придется искать компромисс и по политическим вопросам.

 

На мысли Яценюка относительно российского кредита также непосредственно влияют партнеры с МВФ. Одновременно с заявлением премьера Украины прозвучало заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в оценке российской кредитной линии: «Экономика Украины двигалась к катастрофе. Без той помощи, которую Украине предоставила Россия несколько месяцев назад (3 млрд. долл.), страна направлялась бы в никуда».

 

Относительно слов Яценюка по ограничению газа, то согласно контракту «Газпром» мог это сделать это еще в марте, поскольку Украина не оплачивает вовремя поставки газа. Не следует отбрасывать и то, что «Газпром» не обрубает все концы и оставляет открытыми двери для восстановления возможного диалога.

 

Собственно, в ЕС понимают, что проблема долгов не решить без участия России. Иначе ЕС может ожидать повторения ситуации 2006 и 2009 гг., когда были прекращены поставки газа через Украину и до европейских потребителей не доходил российский газ.

 

С другой стороны Яценюк замечательного понимает, что дорога в Стокгольмский арбитраж всегда открыта. Но это потраченное время, непредсказуемость результата и политические риски для отдельных политиков Украины. Хотя, доказательная база относительно завышения цены на газ Украина, уже практически готова.

 

Однако нужно помнить, что сравнения с европейскими странами, которые судились с «Газпромом » не уместны. Украина - это особый случай и для ЕС, и для России.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.