Как много кандидатов зарегистрировалось. Кого выбрать?

3 апреля 2014, 20:26
0
45
Как много кандидатов зарегистрировалось. Кого выбрать?

Может, стоит выбрать самого честного и порядочного?

Честный и порядочный?
А кто это среди кандидатов? Покажите, я что-то не разглядел.
Но, … предположим, такой человек есть. И что дальше?

Я согласен с мнением, что честность − утешение неудачников. Вождь не может быть ни очень умным, ни очень честным. Умный человек непонятен массам, а честный слаб без всех тех возможностей, которые даёт нечестность.

Чаще всего вождями становятся не благодаря каким-то особым достоинствам, а вопреки довольно большим недостаткам. В вожди может пробиться и очень порочный человек − если он соберёт компанию себе подобных и если у него хватит ума скрывать от массы некоторые свои особенности.

Чтобы стать вождём, внешность, национальность, образование, социальное происхождение не имеют решающего значения. Значение имеют предприимчивость, ораторские навыки, умение ладить с людьми, способность к жестокости, психическая энергия, вера в себя.

«Средние и даже минимальные способности и подготовка достаточны для исполнения всех (или большинства) функций руководства».
(А. Зиновьев. "Коммунизм как реальность")

На самом деле, в большинстве развитых демократических стран с рыночной экономикой подлинная власть принадлежит не президенту и не государственным органам (правительству, парламенту и пр.), а кучке самых богатых людей, которые сами не управляют, а лишь надзирают за тем, чтобы всё шло так, как им нужно. Различные "свободы" и "демократические институты" существуют лишь постольку, поскольку (и до тех пор, пока) они полезны для этой «кучки».

Настоящие хозяева планеты организуют "общественные процессы" и «общественное мнение» открывая и закрывая краны денежных потоков, направляемых различным партиям, командам, режимам, средствам массовой
информации и пр.
При этом пресловутая "четвертая власть" (средства массовой информации) настолько зависима от упомянутых "властей", что, по сути, самостоятельной влиятельной силой не является. Но властям выгодно выставлять её таковой, чтобы поддерживать миф о свободе печати.

Так что же делать, кого выбирать в президенты, в мэры или в депутаты?

Мне видится, что выбирать надо не того кто хочет, а того, кто не хочет, чтобы его выбирали. Выбирать надо человека, который может, но… не хочет руководить страной и командовать другими. Настоящий лидер так же, как и настоящий гуру (учитель) не занимается саморекламой, не стремиться ко всеобщему признанию и популярности.

Кстати, интересный пример: оказывается И.В.Сталин был вождём поневоле.
В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти в СССР он трижды подавал прошение об отставке. Впервые с просьбой освободить его от должности генерального секретаря он обратился в 1924 г к Пленуму ЦК РКП.
И получил отказ.
Вторая попытка напоминает просто какой-то всплеск отчаяния: «В Пленум ЦК (т. Рыкову). Прошу освободить меня от поста генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту. И. Сталин. 27.XII.26 г.».
И это прошение об отставке Пленум ЦК отклонил, оставив Сталина вождем партии.
И, наконец, в конце 1927 года, после работы XV съезда ВКП(б), на котором 18 дней дебатировался вопрос проводить коллективизацию или нет, Сталин снова попросился в отставку на проводимом после съезда Пленуме.
Результат известен.


Итак, если говорить в принципе, то вождём делают три вещи:
− общий страх всего общества перед лицом какой-либо угрозы;
− личные выдающиеся качества ума и трудолюбия претендента на роль вождя; − отсутствие равноценных конкурентов, не боящихся возложить на себя ответственность за свои решения.
По этим же самым трём обстоятельствам Сталину пришлось, опять помимо своей воли, остаться руководителем партии и государства.

Есть ли сегодня на Украине свой «сталин»?
Не знаю, вот незадача.
Может, кто подскажет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.