Херсон, война: безоружная армия и вооружённые мародёры

3 апреля 2014, 20:10
Человек, который делает результат.
0
135

Когда вижу, во что мы превратили нашу цветущую страну, что сделали с её городами, реками, морями, ставками, «вишнёвыми садками коло хаты», так и хочется крикнуть с тоской и болью: «Опомнитесь, люди!

"Это была прекрасная страна, а мы превратили её в чорт знает что…» Точнее не скажешь. Хотя это слова не Грушевского, не Винниченка, не Сковороды, не Стуса и не Тимошенко. Это сказал Эрнест Хемингуэй об Америке. И сейчас, когда вижу, во что мы превратили нашу цветущую страну, что сделали с её городами, реками, морями, ставками, «вишнёвыми садками коло хаты», так и хочется крикнуть с тоской и болью: «Опомнитесь, люди! Ещё можно спасти и себя, и страну, и детей, и будущее». К сожалению, это глас вопиющего в пустыне. Но давайте как конкретные люди будем оперировать конкретными фактами.

В украинских и мировых СМИ много шума наделал захват украинскими войсками Генической навигационной станции. Победа! Виктория! Слава! Вот как выглядели и звучали официальные сообщения:

«Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) 26 марта 2014 г. вернули под контроль Украины навигационную станцию «Марс-75″ в Геническе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. На бронетранспортере и нескольких автомобилях «Hummer» прибыли на территорию навигационной станции «Марс-75″в городе Геническ Херсонской области, и взяли ее под охрану».

Это замечательно, но есть нюанс: Геническ – райцентр не России, и даже не АРК, а херсонской области, пусть и прифронтовой. И станцию эту давно уже никто, кроме ночного сторожа, не охранял, а работали всего несколько пенсионеров. То, что взяли под охрану – это очень здорово. Но не совсем корректно представлять это как победу. Да, боевой дух надо повышать, но не таким же способом, не передёргиванием фактов.

Кроме того, судя по видео, там также много если не загадок, то по крайней мере вопросов. Даже «Зелёные человечки» в Крыму после  референдума надели нашивки и знаки отличия российской армии. Здесь же – люди без знаков отличия, в НАТО вской форме, на американских «Хаммерах», российских БТР ах и с российским оружием. Как – то не совсем понятно.

Вопрос следующий - если на то пошло, то в области тысячи стратегических объектов, которые надо взять под контроль. Это и международный аммиакопровод, и нефтепровод «Кременчуг – Херсон – Одесса», и Каховская ГЭС, и морпорты, и цистерны с хлором на территории водоканалов, и многие сотни скважин, и мосты, и ж.д. станции. Ничего этого нет и не было.

Зато все СМИ забиты сообщениями о том, что надо помочь армии. Все кому не лень собирают деньги на армию, народ вскладчину покупает спецоборудование, продукты, обмундирование, рации, топливо. Каждый выезд к блокпосту журналистов, общественности, не говоря уже о визитах председателя ОГА и депутатов, сопровождается многими телекамерами, журналистской свитой, и затем широко и масштабно освещается.

Афганские лидеры ходят в военной форме, с наградами, хлопают друг друга по плечу, обнимаются: «Братушки, братаны, боевое братство…». По ТВ и в печатных СМИ с гордостью перечисляется, скольким бойцам помогли, сколько средств собрали.

Автор свидетель – идут постоянные войны за лучшие маршруты для «своих» маршруток, якобы для помощи боевым товарищам. Для торжеств арендуют самые дорогостоящие концертные площадки города, собирают деньги чтобы поехать и дать концерт нашим солдатам на блок – посту.

Но вот есть у меня товарищ – солист легендарной группы «Степ», соавтор культового «Смаженого кабанчика» Володя Ефимов. Он в своё время более трёх месяцев реально воевал в Афгане. В смысле в составе ансамбля «Волна» Севастопольского Дома офицеров выступал под бомбёжками, артобстрелами, принимал участие в реальных боевых действиях.

Рассказывал, как Кобзон забивал вертолёты тюками с дублёнками, как в вертолёт с новейшей и невероятно дорогой звуковой аппаратурой Розы Рымбаевой  угодил «Стингер», как спасались курением анаши. Имеет удостоверение и награды.

Но когда ему понадобилась дорогостоящая операция, я по нескольку раз обошёл ВСЕХ руководителей наших «братушек», афганских организаций. Дошёл до Червонопиского. Повторить вам всё, что я услышал? Оказывается. более нищих и обездоленных людей, чем руководство афганцев, в мире не существует. И Володя до сих пор отдаёт долги за ту операцию, а нужна ещё одна.

Но как мне кажется, чрезвычайно актуальна и поныне тема «зелёных человечков». В Херсоне я пока не видел и не слышал о бесчинствах российских солдат. Город уничтожают и разрушают одни только свои. Но поговорим конкретно о «титушках», «Правом секторе», «Народной самообороне» и «Революционном совете».

Недавно люди в боевой форме и с оружием захватили нефтеперекачивающий комплекс в Нефтегавани, который недавно приобрёл Сергей Курченко. Люди с оружием появились на нефтезаводе. Вот уже неделю в СМИ идут публикации о действиях по захвату Каховского завода строительных материалов № 1. Там якобы уже звучали выстрелы, много людей с битами и в военной форме. Кто они – «Правый сектор», «Народная самооборона» - пока точно неизвестно.

Но опять же в СМИ вот уже более года идут массовые публикации о том, что директор завода, которого совет директоров и учредители отстранили от исполнения обязанностей за то, что якобы «кинул» банк на многие сотни миллионов американских денег, пытается с помощью боевиков вернуться на завод.

Люди в камуфляже, в количестве более двух десятков человек, были замечены на полностью разрушенном стадионе «Спартак» в 100 метрах от мэрии и ОГА. Напомню, там до сих пор идут «разборки» вокруг территории и стадиона, водно – спортивных баз, проданных частным лицам, бассейна и залов бокса и сарая для тяжёлой атлетики. ОГА как всегда «на морозе».

Вот хотелось бы мне знать – а СБУ, УМВД у нас в области есть? До сих пор гремит история с обвинениями в сепаратизме нардепа Сальдо и ПР. Вр.и.о. мэра Владимир Мыколаенко извинился, уже в который раз, перед ПР за обвинения. Но от СБУ до сих пор не только внятного, но вообще никакого ответа по поводу сепаратизма и референдума мы так и не услышали.

Как и по поводу – что делают в городе и области большие группы полувоенных формирований под разными названиями. Их надо признать либо законными, легитимными, выдать им оружие и определить круг обязанностей, либо распустить. Иначе это уже махновщина.

Также в инете есть видеообращение Армии Юго – Востока по поводу того, что они полностью берут под контроль наш регион. Где люди в масках и с оружием предъявляют местной власти жёсткий ультиматум. Очень бы хотелось получить от СБУ внятный комментарий. Может, мы сдаёмся им, может будем воевать с ними, может договариваться. Что?

От полного информационного вакуума по всем этим вопросам народ как бы в прострации, шоке и панике. Никто не понимает – чья в городе и области власть. Заявления типа «Не дамо, не дозволимо, не допустимо» ни на кого не действуют. никого ни в чём не убеждают.

Вр.и.о. мэра и депутаты горсовета воюют исключительно вокруг земельных вопросов. Город как не убирался, так и не убирается. Ни один конкретный вопрос как не решался, так и не решается. Подчёркиваю –каждое своё слово готов доказать.

Очень хочется наконец уже чётких и конкретных слов и действий. Но таковых мы пока не видели.

Так что же дальше?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.