Крымская западня или Хитрый план Путина?

3 апреля 2014, 19:55
вольный художник
0
321

Вчерашняя просьба дважды несидевшего дважды премьера и дважды президента Украины (в 2004 он таки побыл презом пару дней) вернуть Крым Украине вряд ли не была согласована с Верховным Путей всея Руси.

Вчерашняя просьба дважды несидевшего дважды премьера и дважды президента Украины (в 2004 он таки побыл презом пару дней) вернуть Крым Украине вряд ли не была согласована с Верховным Путей всея Руси, ака Вова-Стерх. Спрашивается: какого же лешего надо было огород городить?

Для того, чтобы разобраться в закулисных интригах сериала «Оккупационное освобождение Крыма хрен знает от кого», продолжающегося уже почти полтора месяца, необходимо честно, без псевдоисторических и идеологически шор, ответить на вопрос: а что собой, собственно говоря, представляет Черноморский Флот Российской Федерации?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте глянем на карту.

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять простую вещь – флот не предназначен для защиты российских рубежей. Во-первых, в целях обороны гораздо логичнее разместить передовой отряд в Сочи, а основную базу – в Новороссийке. Из Севастополя до Новороссийска, почти как из Самсуна, а до Сочи в два с лишним раза больше, чем из Трабзона. Учитывая техническую отсталость ЧФ РФ по сравнению с морскими силами стран-членов НАТО, севастопольские моряки, в лучшем случае, успеют на «похороны героев». И это если НАТОвцы будут атаковать с территории Турции, а не стремящейся в альянс Грузии.

Во-вторых, для оборонительной войны нужно пространство для отступления. У российского флота его попросту нет. В силу того, что единственный выход из Черного моря в Мировой океан проходит через территорию Турции – члена НАТО, да и выход к морю имеют страны, входящие в Организацию Северо-Атлантического договора, любое нападение на Россию может быть осуществлено только с санкции альянса. В таком случае россиянам вряд ли позволят выйти из акватории. Российский флот окажется в ловушке.

Теперь рассмотрим возможность нападения. Выход к Черному морю имеют: Украина, Румыния, Болгария, Турция, Грузия и Россия. Румыния, Болгария и Турция – члены НАТО, а против северо-атлантического альянса Путин не прыгнет: пиписька маловата.

Теоретически можно со стороны Одессы угрожать ракетным обстрелом Молдове. Но, во-первых, Молдова подала заявку на вступление в евро-атлантические структуры, а значит, любая угроза этой стране приравнивается к угрозе всей организации. Во-вторых, Одесса – территория Украины, где последние десять лет прозападные настроения хоть и медленно, но растут.

Остаются Грузия и Украина. Но Грузия тоже стремится в НАТО и ЕС. Напомнить, за что Януковича прогнали щетками для унитазов? И, кстати, путинские танцы с бубном вокруг Крыма начались сразу после того, как переходное правительство Украины объявило курс на Брюссель.

Итак, после более чем вероятной интеграции Украины, Грузии и Молдовы в евро-атлантические структуры, Черноморский флот России становится дорогостоящей, но абсолютно бесполезной игрушкой. А вот Дальний Восток – это место, где флот реально пригодился бы. Для сдерживания Китая, который остро нуждается в свободной территории и ресурсах. И который просто слюнками давится, глядя на соседнюю Сибирь и российский Дальний Восток, где есть и то, и другое.

Путин шизофреник, но отнюдь не идиот, и понимает ситуацию. Да только вот беда – его власть, в отсутствии реальных сдвигов в экономике, держится исключительно на ура-патриотической истерии, нагнетаемой официальным агитпропом. И в этой ситуации отдать «хохлам» без боя Севастополь (город русских моряков, ёпрст!) – одним махом срубить сук, на котором сидишь. Вместе с деревом. Под корень!

Значит, нужен хитрый план! Бросаем клич: «Русских людей обижают!», проводим «ползучую оккупацию» Крыма для защиты «русских людей» от пришельцев с Марса и оккупантов из Антарктиды. Любым путем оформляем «союз нерушимый» меча и орала Матери России и дочери (сына?) Крыма, денонсируем ВСЕ официальные соглашения с Киевом о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, под предлогом, что, дескать, «Крым тепереча и так нашенский».

А дальше?

Гарантированное возмущение со стороны мирового сообщества, возможные санкции, возмущение в Украине, рост радикализма как в материковой части страны, так и на полуострове. Все ожидают тяжелой и длительной войны. Букмекеры принимают ставки «поддержит ли НАТО Украину в войне с Россией»… Внезапно тональность заявлений российского МИДа смягчается, Лавров готов обсудить все варианты.

В один прекрасный день (например, в светлый праздник Христова Воскресения) все телеканалы России прерывают свое вещание для передачи экстренного сообщения. На экранах появляется ВВП, весь в белом и пушистый. Люди с тревогой ожидают самых страшных вестей. «Во избежание катастрофы, которую может вызвать экономическая блокада России, и войны с братским украинским народом» - говорит господин президент, «я принял решение возвратить Крым в состав Украины». Бла-бла-бла, «Путин опять спас Россию от гуманитарной катастрофы!». Все радуются, улыбаются и машут флажками!

Дипломаты и юристы-международники занимаются статусом флота, но это уже мало кому интересно. Все облегченно вздохнули: главное, что войны не будет! А вот здесь-то как раз и начнется самое интересное: уничтожены как политические, так и юридические основания для пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Внезапно оказывается, что  ни в Новороссийске, ни в Сочи нет возможности разместить флот. И тогда Путин стает в позу «ломающейся девочки», и заявляет: «Не дам, пока не сводишь в ресторан Требую коридор для перехода кораблей из Севастополя во Владивосток!».

Фантастика? Бред? Возможно. Но тогда как объяснить ту спешку, с которой Аксенов и Путин спешили скрепить свой союз? Это похоже на поведение сорокалетних девственников, которые спешат узаконить свои едва завязавшиеся отношения, дабы, наконец-то, испытать радость интима. Как объяснить «акт доброй воли» оккупантов, выразившийся в возврате Украине движимого армейского имущества? Затопление ну очень уж старых кораблей, которые не выдержали бы столь долгого путешествия? Да и положение Януковича приживалки при царском дворе не позволяет сделать заявлений с «просьбой» вернуть Крым Украине, без соответствующей санкции Самого…

Да и, в конце-концов, в политике нет настолько фантастических вариантов, которые не были бы возможны, пусть даже чисто теоретически!

Эрик Гетьман.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Крым,Путин,Черноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.