Разница между «нацией» и «народом»

3 апреля 2014, 16:04
0
620

Мало того, оперируя понятиями «национализма», «расизма» многие люди совершают преступления, готовы развязывать войну и линчевать оппонентов.

 В наше время, когда постоянно на слуху понятия «националист», «русофоб», «нацист» и др., важно хотя бы понимать их значение, прежде чем использовать в общении. Дело в том, что как и множество других сложных терминов, они со временем превращаются в повсеместно используемые слова, несущие эмоциональную окраску. Подлинное же их значение, остается за пределом внимания.

Фото с deviantart.com

 Мало того, оперируя понятиями «национализма», «расизма» многие люди совершают преступления, готовы развязывать войну и линчевать оппонентов. При всем том, большинство не сможет объяснить смысл, который вкладывает в собственные слова.

 Давайте же рассмотрим, что обозначает слово «нация», и проистекающие из него понятия национализма, нацизма. Итак, нация как термин трактуется в нескольких пониманиях. Первое, вкратце – это политическое сообщество людей, имеющих общие родовые корни, культуру, совместную землю проживания. Второе – этнографическое. Обозначает некую группу людей одной крови, с изучением их происхождения, общих физических, духовных качеств, предназначения, места в мире. Я описал очень вкратце, более подробно можно найти в энциклопедии и других источниках.

 Надо сказать, что в наше время политическое значения термина нация – очень слабо и используется просто как разговорный оборот, означающий население страны. Гораздо же большей поддержкой и идейной составляющей пользуется второе значение – этнографическое. Именно оно является основой понятия «национализм». Другими словами – нация, в устах идейного человека, подразумевает деление всего населения земного шара, по этническому признаку. К примеру, говоря «украинская нация», имеется в виду определенную касту людей, с «украинскими корнями», переданными по праву рождения и крови. И только они в свою очередь имеют право на владение родной землей, и собственно право называться украинцами.

 «Национализм» – это учение о ценности нации как высшей формы общества, с ее основополагающим правом на участие в построении государства.

 «Нацизм» – учение, зародившееся в гитлеровской Германии, подразумевает деление всего населения по уровню их национальной принадлежности к высшему или низшему разряду.

«Русофобия» – нелюбовь, страх, неприязнь, подозрительное отношение ко всему русскому. А в прошлой статье, кстати, мы рассматривали, что на самом деле определение  «русский» относится ко всему населению бывшей «Киевской Руси», к украинцам в частности.

 Если сказать проще и понятнее, то согласно трактовке национализма – только определенная нация имеет привилегированное право жить в своем государстве, управлять им и устанавливать правила. Приблизительно такую формулировку используют современные поборники национализма, в случае с нацизмом все еще более жестко. Кроме того, что только нация имеет основополагающее право на существование в своем государстве, другие национальности признаются низшими по разряду, соответственно подлежат порабощению, или в худшем случае истреблению.

 Следуя логическим размышлениям в этом направлении, неизбежно сталкиваемся с вопросом сосуществования в одном государстве нескольких этнических, национальных групп. И здесь уже следует упомянуть о другом термине, который часто путают с «нацией» - «народ».

 Интересно, что если найти определение «нации» достаточно просто, то о «народе» информации гораздо меньше, хотя это удивительно. Слово «народ», происходит от древнерусского понятия «род», то есть люди одного рода. Со времени возникновения, смысл термина понемногу менялся, это было продиктовано развитием общества.

 Исторически, с начала времен люди жили совместно со своими родами, то есть родственниками, племенами. Но потом, с развитием социального строя, цивилизации, несколько родов, племен, могли объединяться в один народ, чтобы вместе решать общие проблемы, успешнее обороняться, развиваться и т.д. При этом каждое племя могло сохранять свой язык, традиции, культуру и веру. Таким образом, возникло значение слова «народ» каким мы его знаем и сейчас.

 То есть, народ – это объединение людей не обязательно связанных родственными связями, для совместного проживания на одной земле, или иными словами – общее название населения определенной территории. Есть и другие значения слова «народ», под ним подразумевают, к примеру, народные массы. Но заметьте – без разделения по национальному признаку.

 Вот в этом и состоит разница понятий. В контексте одного государства, с позиции нации – все население должно быть подчинено одной единой национальной идее, исповедовать одни принципы, веру, традиции, иметь единую общую культуру и т.п. Вопрос, куда деваться остальным, если они не попадают под определение «украинской нации»? Ведь на земле Украины проживают многие поколения людей, чьи корни происходят из других славянских и не только национальностей. Понятие «народ» отвечает на этот вопрос тезисом, что в пределах одного государства мирно и взаимовыгодно могут существовать различные этнические группы, сохраняя при этом свойственные им традиции, культуру, веру и т.д. Именно они и формируют народ, то есть общее население страны, имеющие одинаковые права и обязанности.

 И напоследок, очень хорошо и четко, эту тему раскрывают строки из Конституции Российской Федерации, вдумайтесь в них:

 «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле».



© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.

Мой авторский блог: http://against-polarization.blogspot.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: нацизм,термин,национализм,народ,нация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.