СЛАВЯНЕ

3 апреля 2014, 15:31
0
35

Единение славянских народов может быть, исключительно – добровольное и мотивированное не только корнями и кровными узами, но и стремлением к общему благу. Но – не убогости!

Я – украинец, потомок древних славян.

И, конечно же, мне не безразлична судьба славянских народов. А их число не следует ограничивать тремя сегодняшними государствами: Украина, Россия и Беларусь.

Тем не менее, на теме славянских корней сегодня в обществе, вполне успешно, прогрессируют спекуляции политических направленностей. Давят на чувства таких же, как я – обычных людей. Взывают к единению славянских народов. При этом, подразумевают лишь – отказ Украины от самостоятельного выбора своего будущего. И, в то же самое время, умалчивают о действительном перечне народов, имеющих те самые – славянские корни.

Задаешься вопросом: «Что это? Славянский патриотизм? Ностальгия по СССР? Или же – хорошо спланированная, имперская пропаганда политтехнологов России?»

Я склоняюсь – к последнему.

 

Тема единения славянских народов – актуальна и заслуживает на свое место в наших стремлениях. Но, как это должно произойти? По каким принципам? Какие приоритеты смогут нас объединить? Какие постулаты должны стать ключевыми?

Об этом ораторы – молчат!

 

Зато, у них богатая фантазия в части спекуляций на энергетическом фронте.

Что-то не додумали наши славянские патриоты из России! «Любовь» и патриотизм – не покупаются, и – не продаются! Они впитываются в сознание Человека с молоком матери. Их формирует среда обитания. Их развивают путем создания соответствующих условий проживания. Нам же, украинцам, сегодня предлагают полюбить соседнее славянское государство за предоставление теми скидок в ценах на энергоносители.

Мало того, нам насаждают «любовь», демонстрируя военное преимущество. Перед нами «бряцают» оружием! У нас отбирают территорию, нас запугивают и силой пытаются склонить к лобызанию.

Это – не идея! Это – торги! Это – насилие!

А насильно мил – не будешь!

 

Не секрет, что уровень жизни россиян сегодня – оставляет желать лучшего.

Низкий он и в Украине.

 

Тогда, вопрос: «Сможет ли единение нищих стран создать богатство и комфорт  своим народам?» При этом надо помнить, что автоматы и ракеты на обед – не подают!

В таком случае, ответом может быть, только – «Нет».

 

Сегодня виною Украине ставится стремление её к иным стандартам жизни.

Её стремление - ориентироваться на более высокие приоритеты, стало яблоком раздора между братскими народами. Не абсурдно ли это?

Неужели Человек не имеет право стремиться к лучшей жизни? В чем же тогда заключается смысл нашего бытия? А именно в этом он и – есть! Но братья славяне упорно не желают, чтобы их брат… такой же славянин имел право вдыхать воздух на полную грудь. Он не должен быть счастлив. Тем более, если его «старший брат» - беден!

Так, можно ли это назвать «братской любовью»? Нет!

Это – эгоизм! И не более того. В нашем же случае, это – имперское эго.

 

Справедливым будет вопрос ко мне: «Как же именно я вижу единение славянских народов, если поддерживаю отрыв Украины от общей бедности, в сторону благополучия?»

 

Отвечу однозначно: «Не путем обмана, подкупа, насилия и шантажа!»

Единение может быть, исключительно – добровольное и мотивированное не только корнями и кровными узами, но и стремлением к общему благу. Но – не убогости!

 

Теперь, постараюсь пояснить.

Бог сотворил Человека. При этом, он не творил еврея, славянина, арийца и прочих. Человек сам, по своей инициативе, ограждался от соседей и строил границы. Но это не лишало Человека права на такое звание по разные стороны этих границ. Границы же позволяли поднимать свой жизненный уровень в их пределах, и строить свою модель взаимоотношений. Независимо от того, какой была жизнь за пределами. Но главным приоритетом всегда оставалось – повышение жизненного уровня, развитие, стремление к лучшему и конкуренция.

Движимый стремлением быть богаче и влиятельнее, Человек нередко разжигал войны. Убивал себе подобных, захватывал их территории и ликовал над побежденными народами. Так происходило на протяжении многих веков.

Сегодня это привело к тому, что страны разделились по критериям уровня жизни, боеспособности и еще по многим параметрам.

 

До настоящего времени, в мире ничего нового не произошло! Как и в далекие средневековые времена, Человек убивает себе подобного. Угнетает его и овладевает его собственностью. На войны уходят колоссальные средства. Я уже не говорю о моральной стороне этого действа.

Можно ли так жить дальше?

 

Может, пришло время пересмотреть наши приоритеты?

Может пора их сменить на – «мир и благополучие»?

Считаю – да. Но – по другим правилам.

 

Итак, сегодня народ Украины избирает путь в сторону повышения жизненного уровня. Повышения стандартов жизни. К новым технологиям, позволяющим оставить за спиной политику проедания ресурсов. Украина устремляется к новым правилам жизни.

В этом контексте, вспоминается политика российского царя Петра Великого. Он не был заурядной личностью. Многим нововведениям Россия обязана именно ему. Он был реформатором и множил мощь страны. Но, что он для этого делал? И вспоминается фильм о нем, где его можно было видеть в кузнечном фартуке и на корабельных верфях.

Но основное – он приглашал специалистов из-за рубежа, которые делились опытом с россиянами и обучали их иноземному мастерству. Также, «заграница» принимала к себе на обучение посланцов из России.

 

Самый момент вспомнить и легендарного украинского Кобзаря.

«Чужому навчайтесь, та свого – не чурайтесь» - писал нам Т.Г.Шевченко.

 

Еще в те далекие времена, двести лет назад, великий поэт, художник и мыслитель просил нас умерить свой пыл. Обуздать свою гордыню. Что, в общем-то, и решила сделать Украина, обратив свои взгляды в ту сторону, где народы далеко обошли нас в развитии.

Сегодня Украина решила начать свой путь к оздоровлению. Сегодня она заявила о своем намерении начать жить по-новому. Без коррупции и казнокрадства. Сегодня она сделала первые шаги к новой цели.

 

«Но, какая же это цель?» – спросите вы – «Вступление в Евросоюз и НАТО?»

 

Нет! Не угадали!

Целью сегодняшних шагов Украины является построение новой жизни в стране. По новым законам и новым правилам. Но, как это можно построить, если столько лет страна жила по правилам насилия и лжи?

Это – трудный вопрос. Но – решаемый.

 

Для того, чтобы знать что надо делать и – как, следовало бы, по меньшей мере, посмотреть в сторону тех народов, которые – уже с этим справились. Сегодня, в качестве образца, мы видим страны западной Европы. Их стандарты жизни значительно превышают наши. И с этим нельзя не согласиться.

Следовательно, с них и надо брать пример.

 

Но так сложилось, что на всем постсоветском пространстве глубоко прижилась система коррупции, зависимости, шантажа и подчинения. Это – прогнившая коррозия, с которой украинскому обществу самостоятельно - не справиться. Но, не справившись с этой бедой, ни один народ не сможет претендовать на достойный уровень жизни. Выход один – борьба с пережитками старой коррупционной системы.

Именно с этих побуждений, Украина сегодня устремила свои взгляды в сторону Европы. Но – не тут-то было! «Старший брат» в лице России, пользуясь военным преимуществом, решил заблокировать стремление Украины к лучшей жизни и аннексировал Крым.

Но никогда не сделала бы этого Россия, если бы Украина состояла в НАТО! И эта выходка России по захвату Крыма, заставила украинцев серьезно задуматься о своей неприкосновенности. Не ради поиска врага, а ради своей безопасности.

Но это – другая тема.

 

Вернемся же к тому, что украинский народ, свергнув коррупционное правительство, избрал новый путь развития. На пути к своему благополучию, в качестве примера на первом этапе, он избрал – страны Европы. И, как было сказано выше, жизненный уровень европейцев значительно выше, чем в Украине и в постсоветских странах. Поэтому, вполне объяснимо, что именно Европа стала для украинцев примером.

И это не значит, что украинцы забыли о своих корнях! Это не значит, что они предали свою историю. Это только может означать, что украинцы помнят о том, что они – люди. Что они – народ. А составляющей народа, является – Человек. Именно тот Человек, которого, по своему подобию, создал когда-то Бог. Вспомнили украинцы и о том, что по другую сторону границы, немного западнее, живет такой же Человек. С точно таким желанием – жить достойно. Но, преуспевший в этом, и не отказавшийся им помочь на этом пути.

 

Мы сегодня живем в новое время. В то время, когда надо искать не врага, а – друга. И поэтому, границы следует воспринимать не как оборонительный рубеж, а как начало чего-то нового. Того «нового», которое может нам помочь в построении своего благополучия. Там, за границей – Человек. Так же, как и мы, созданный Богом. Так же, как и мы, стремящийся к новым открытиям и новым свершениям. И, если у него это получается быстрее и лучше, нежели у нас, мы должны брать с него пример и стремиться сократить расстояние между нашими успехами.

И это можно сделать. Если бы только никто нам в этом не мешал. И это – будет сделано, ежели народ Украины поддержал эту инициативу. Жалею только о том, что для этого необходимо принять политическое решение о вступлении в состав Европейского Союза. Жалею, что придется в какой-то мере, какое-то время делиться своим суверенитетом.

Но Россия нам не оставляет выбора.

 

Мы – обязаны жить достойно.

Мы обязаны стать примером и доказать, что это – возможно.

 

Украина, как бы ни старались третьи силы её сбить с пути, своего - достигнет. Она, используя опыт западных стран, сможет модернизировать свою экономику. Сможет повысить стандарты жизни в стране. Добьется признания её на международной арене, как страны, восставшей из пепла. Добившись уровня жизни, не ниже, чем в западных странах, она на этом не остановится. Целью станет – превзойти. И этого тоже, она – достигнет.

Народ Украины, достигнув уровня благополучия и стабильности развития, на этом не успокоится. Миру будут предложены совершенно новые стандарты и нормы взаимоотношений в обществе. Будет предложена новая модель государственной системы, которая откроет неограниченные возможности самореализации граждан страны. Термин: «бедность» уйдет в прошлое и быстро забудется. Бедности в Украине – не будет! А мир получит предложение о создании новой модели международных отношений.

 

Это будет новая страна. Она будет «пионером».

Так же, как Киев когда-то встал у истоков Руси, так Украина скоро встанет у истоков новой цивилизации. Где балом будет править не капитал, а – разум. Где взаимоотношения между людьми не будут основываться на материальном положении, а будут строиться на уважении прав Человека и Любови к ближнему.

 

Это будет – ново. И начнется это «новое» с территории древних славян.

Не хочу сказать, что это – сказка. Нет! Я знаю потенциал своего народа. Сегодня он проснулся от многовековой спячки. Сегодня он - воспрял. Сегодня он уже готов к новым испытаниям и созиданию. Сегодня украинцы уже сделали первый шаг в будущее. Пусть, пока – морально. Но это уже – отправная точка.

 

И, рано или поздно, наступит момент, когда Украина достигнет цели. Когда она станет примером для подражания.

Вот тогда, она личным примером покажет, что она  - на правильном пути. А братья славяне изъявят желание присоединиться к ней и принять правила, по которым будет жить Украина. Ведь, ничто так не убеждает, как личный пример.

 

В этом и будет – единение славянских народов.

Не по принуждению, не путем шантажа и подкупа. Но – осознанно и по доброй воле. И не будет это единение регламентированным. Не будет оно ограничено тремя странами. Дверь открыта будет каждому, кто поддержит новые условия жизни и изъявит желание принять их за правила в своей стране.

 

Возможно, кто-то захочет меня назвать глобализатором.

В каком-то смысле – да. Но это – отдельная тема.

 

Сегодня же, я – украинец. Потомок древних славян. И верю, что славяне снова смогут стать - одним великим народом.



Юрий Свобода

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.