Держи УДАР

2 апреля 2014, 11:50
Журналист, политолог
3
214

Нынешние президентские выборы обнажат еще одну проблему нашего общества – партийное строительство.

Нынешние президентские выборы обнажат еще одну проблему нашего общества – партийное строительство. Почти все политические партии, присутствующие в политической жизни страны - конъюнктурные образования вождистского типа. Акцент делается на патерналистских настроениях украинцев.

Самое интересное то, что использованные в такой способ голоса избирателей на одних выборах – еще не гарантирует лидерам партий и самим партиям побед в будущем. Технических партийных проектов, которые в последствие «сливались» их лидерами в угоду собственных политических амбиций и перспектив – множество. Вспомним хотя бы историю с партией «Сильная Украина» Сергея Тигипко. В итоге - имя господина Тигипко утонуло в недрах Партии регионов, а люди, поверившие в его новую политическую силу – остались ни с чем.

То же самое происходит и на этих выборах. Только поменялись фамилии. На этот раз жертвой политических мезальянсов стал лидер партии УДАР Виталий Кличко. Проблема патернализма сыграла с ним злую шутку: вместо того, чтобы все эти годы развивать партию, он вкладывал деньги и время в бренд. Однако когда речь зашла о реальной президентской кампании – партия УДАР не смогла стать той электоральной основой, необходимой для рейтингов господина Кличко.

Когда на сцене Майдана после 3 лет заключения появилась Юлия Тимошенко - для спонсоров Виталия Кличко стало ясно: победить выборы в ЮВТ ему не удастся. Скорее всего, это придало уверенности другом «бойцу» революции - Петру Порошенко. Технологи метко посоветовали ему пойти на переговоры с Кличко, которые и завершились электоральной победой господина Порошенко. Теперь боксер - кандидат в мэры столицы, а "шоколадный олигарх" – набрал дополнительных электоральных процентов.

Что ж, остается только аплодировать такой мастерства: теперь главный идеолог партии УДАР Виталий Ковальчук возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты Петра Порошенко, а телевизионные каналы олигархов - спонсоров «ударовцев» - «Интер » и «ICTV» - уже агитируют за его кандидатуру.

Как бонус господин господин Порошенко бесплатно получил поддержку «ударовской» команды и развитую партийную структуру в регионах, которую почти со 100% вероятностью использует на предстоящих досрочных выборах в парламент. Новоиспеченные союзники уже не скрывают - делить будущий партийный список для участия в выборах в пропорции 50:50.

Самое интересное то, что выходя из президентской гонки, господин Кличко не гарантирует себе мэрское кресло. Напомним, 25 мая он уже в третий раз попытается возглавить столицу. И если на этот раз ему это не удастся – на политической карьере можно будет ставить крест. В таком случае – партия УДАР станет основой для новой политической силы господина Порошенко. И придумывать ничего не нужно: олигарху останется только провести съезд своей «Солидарность», на котором изменить название и внести изменения в уставные документы. Таким образом, он откроет двери для всех желающих «ударовцев» присоединится к его команде на будущих парламентских выборах. Не будем забегать наперед, но такой сценарий исключать нельзя.

В итоге, как всегда, проиграют миллионы избирателей, разочаровавшись в Виталии Кличко, олицетворявшего для них новый тип молодого политика. Причины понятны, вот только последствия могут быть вновь непредсказуемыми.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Порошенко,Виталий Кличко,УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.