Тернистый путь возврата капиталов

2 апреля 2014, 09:59
адвокат
0
92

Пройдут долгие годы, прежде чем капиталы диктаторов возвратятся на родину


Сейчас много говорят о необходимости возврата в Украину похищенных и выведенных за
границу средств. В частности, свою помощь и возможность сотрудничества в этом плане Украине предложила Великобритания. 

Рассматривая вопрос возврата похищенных и выведенных за рубеж средств, следует отметить, что вероятность такого возврата существует. В то же время необходимо быть готовым к тому, что это достаточно долгий и сложный процесс, который включает в себя много этапов. К ним можно отнести следующее: 

  • поиск и выявление похищенных средств или средств полученных преступным путем, 
  • их замораживание властями стран, в юрисдикции которых такие денежные средства обнаружены, 
  • сбор заинтересованной стороной доказательств того, что такие средства получены нелегально, 
  • направление официальных запросов о возврате денежных средств, 
  • рассмотрение стороной-держателем денежных средств полученных запросов, 
  • оценка доказательств, 
  • принятие решения о возврате средств или отказ в таком возврате. 

Анализируя опыт возврата активов мировых диктаторов, можно с уверенностью говорить, что речь идет не об одном годе. Известны случаи, когда деньги оставались замороженными десятилетиями. Одним из наиболее известных примеров является Жан-Клод Дювалье, президент Гаити, деньги которого заморожены более 25 лет. 


Следует также отметить, что капиталы свергнутых в результате арабской весны правителей (Мубарак, Бен Али, Каддафи) также до настоящего времени не репатриированы. Что касается фактического возврата активов дикторов, то на ум приходит возврат Швейцарией народу Нигерии 600 млн. долларов из капиталов нигерийского правителя (фактического президента) Сани Абачи. Это только часть средств, большая же часть капиталов Абачи остается пока недоступной.
 
Для возврата средств Украине необходимо содействие стран, в юрисдикции которых находятся активы. Таким образом, если денежные средства находятся в британских банках, то готовность Великобритании сотрудничать с Украиной в вопросе возврата капиталов поможет ускорить процесс. Кроме того, Великобритания могла бы предоставить своих специалистов по поиску спрятанных активов, что также представляло бы огромную ценность, т.к. украинские специалисты вряд ли обладают необходимым опытом. 

В то же время, необходимо учитывать, что одной из главных тихих гаваней мировых капиталов является Швейцария. И сотрудничество швейцарской конфедерации в этом вопросе является крайне необходимым. Следует отметить, что за последние годы Швейцария вернула около 2 млрд. долларов США диктаторских капиталов, что является не очень впечатляющей суммой, если учитывать, что суммарно замороженные активы составляют сотни миллиардов долларов США. 

Кроме Великобритании и Швейцарии, в вопросе возврата капиталов Украине необходимо заручиться поддержкой США, Германии и Австрии, а также получить содействие властей Лихтенштейна и Люксембурга, которые также являются крупными финансовыми гаванями. В данном вопросе следует учитывать, что деньги могут находиться как на счетах, открытых физическим лицам, так и юридическим лицам (компаниям, фондам и т.д.). При этом, если речь идет о юридических лицах, то юрисдикция, в которой такое юридическое лицо зарегистрировано, как правило, не имеет значения, т.к. счета, обычно, открываются «белых» банковских юрисдикциях, многие из которых упомянуты выше. 

При возврате капиталов, необходимо учитывать тот факт, что финансовые учреждения, в которых хранятся денежные средства, как правило, не торопятся их возвращать, т.к. выведение таких средств негативно сказывается, в том числе и на финансовых показателях таких учреждений. 

Среди возможных трудностей при возврате капиталов можно отметить сложность их выявления, если они хорошо спрятаны. Речь идет, например, о том, что если счет открыт на имя компании, собственники которой представляют собой многоуровневую структуру, состоящую попеременно из оффшорных компаний и трастов, то определить конечного бенефициара денежных средств на счету, практически не возможно. Кроме того, в последнее время банки часто требуют предоставление информации о конечном бенефициаре компании, что позволяет банкам полностью идентифицировать своего клиента. Однако, на практике, банки довольствуются лишь той информацией, которую предоставляет клиент, т.е., если банку предоставляется не реальный бенефициар, а какое-нибудь доверенное лицо реального бенефициара, то банк часто не в состоянии проверить достоверность таких сведений и реальный бенефициар остается в тени. 

Трудность также может представлять сбор доказательной базы того, что деньги получены незаконным путем, ведь многие документы, подтверждающие нелегальность происхождения, могут быть уничтожены, а промежуточные звенья, например, компании, которые участвуют в схеме, могут быть ликвидированы. Более того, перед тем, как «поместить» деньги «на хранение» в банк, финансовые консультанты, зачастую, отбеливают деньги. Таким образом, процесс доказывания еще более усложняется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.