Яценюк – человек, который стал министром в 27 лет

1 апреля 2014, 10:50
1
492

А вот далее начинается героическое шествие Яценюка по жизни и карьерной лестнице, наполненное до краев несоответствиями, загадками и вопросами.

 Из раздела: «и эти люди нами управляют»… 

 

Арсений Яценюк. Фото с http://bp.ubr.ua/

 Когда пишешь о таких людях, как Арсений Яценюк, становишься перед дилеммой – считать ли, что их успех обеспечен собственной гениальностью, или причины гораздо более прозаичны? Не знаю как вам, а мне по этому поводу, вспоминаются строки из песни Гарика Кричевского:

«У нее «Порш Каен», в 23 это тоже успех
В 23 я копил на «Жигуль» и не смог накопить».

 Продолжая чтение, заранее подготовьтесь удивляться и воевать с логикой, потому что ее в биографии Арсения Петровича весьма мало.

 Итак, начнем со статистических данных. Родился Арсений 22 мая 1974 г, в Черновцах. Отец Петр Иванович Яценюк, на тот момент был преподавателем истории России, Германии и Латинской Америки (интересный список). Мать Мария Григорьевна Яценюк (девичья фамилия Бакай), учительница французского языка. В  1991 году он окончил специализированную англоязычную школу с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Черновицкого торгово-экономического института. В данном периоде ничего необычного не наблюдаем, но создается впечатление, что Арсений Петрович в эти годы готовился удивлять нас всю оставшуюся жизнь.

 А вот далее начинается героическое шествие Яценюка по жизни и карьерной лестнице, наполненное до краев несоответствиями, загадками и вопросами. В 1992 году, когда нашему герою было всего 18 лет, он создает собственную юридическую фирму «ЮрЭк ЛТД»! Не хочу бросаться громкими словами, но думаю, вы согласитесь, что 18-ти летним студентом второго курса, иметь возможность открыть свой бизнес, да не просто, а юридическую контору – ну, по крайней мере удивительно. Мы говорим не о талантах молодого человека, а о крупных финансовых ресурсах, которыми он должен был бы обладать. Учитывая, что родители – простые педагоги, следует вывод, что они в этом вряд ли могли поучаствовать. И здесь всплывает любопытный факт, что оказывается простой парень Арсений, был не таким уж и простым, а дружил с сыном тогдашнего председателя Черновицкого облисполкома, областного совета  – Валентином Гнатишиным. И именно на пару с ним создавал собственный бизнес.

Иван Гнатишин. Фото с http://ru.molbuk.ua

 Давайте немного подробнее об этом человеке. Валентин Иванович Гнатишин, 1975 г.р., сын Ивана Николаевича Гнатишина – известного на буковине политического деятеля, занимавшего в разное время кресла председателя областного совета, Посла Украины в Молдове, Представителя Президента, и многое другое. То есть вопрос, откуда взялись финансы на бизнес начинание Валентина и Арсения, не стоит. Примечательно, что сейчас можно найти указы президента Ющенко, где Валентин Гнатишин фигурирует как заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины. Но его друг пошел еще выше.

Михаил Папиев. Фото с http://www.novoselica-rda.cv.ua

 Теперь, я хочу, чтобы мы немного остановились на одном важном вопросе. Дело в том, что мало кому известно, но существует так называемая «буковинская группа». И именно с ней, связывают Яценюка. Давайте вкратце рассмотрим, кем были эти люди. Итак, Арсений Петрович в 18 лет создает собственную юридическую контору, которая, по его же словам из автобиографии, занималась в основном приватизацией, а также принимала участие в "роздержавленні промислових і аграрних підприємств". Вам будет интересно узнать, что одним из основных клиентов молодого юриста был Михаил Папиев, со своим кооперативом «Альянс» (в будущем Министр труда и социальной политики, глава Черновицкой обладминистрации). Также фирма обслуживала «Черновицкий машиностроительный завод». Кто сталкивался с вопросом обслуживания огромных компаний, подтвердит, что выиграть тендер и получить контракт – весьма сложно. Нужно обладать большим опытом, ресурсами, авторитетом. Видимо у студента второго курса и его ново созданного предприятия это все имелось?

Андрей Пышный. Фото с frontzmin.ua

 Дальше – лучше. Однокурсником Арсения является Андрей Пышный (в будущем Народный Депутат, правая рука Яценюка), отец которого в то время был начальником колонии в Черновицкой области. 

Игорь Плужников. Фото с www.day.kiev.ua

 Который в свою очередь имел общий бизнес с олигархом Игорем Плужниковым (глава «Ощадбанка», владелец «Буковыны», «Интера» и др.).

Геннадий москаль. Фото с job-sbu.org

 Преподавателем на курсе криминологии у Яценюка был Геннадий Москаль (в будущем Народный Депутат, губернатор Луганской, Закарпатской областей). 

 Думаю совсем несложно проследить связь между всеми этими людьми. И дальнейшая жизнь Арсения Петровича – тому подтверждение. В 1998 году, он переезжает в Киев, на работу в Кредитный департамент банка «Аваль». Уже через короткое время, он занимает место советника председателя правления банка. Последний период работы – он уже заместитель председателя.

 Вдруг. Председатель Совета министров Крыма Валерий Горбатов приглашает молодого Арсения на должность министра! 21 ноября 2001 года, решением крымского парламента Яценюк утверждается на должности министра экономики. Наш герой в 27 лет дебютирует в правительстве, да не с какой-нибудь должности, а с поста министра. Случайность? Талант? Позволю себе лирическое отступление, в виде бородатого анекдота: «Я знаю нескольких людей, которые абсолютно точно знают, как надо управлять Страной... Но, к сожалению, они уже работают - таксистами ...».

 Тогда же начинают проявляться недюжинные способности Арсения к политической гибкости и изворотливости. Когда Правительство Горбатова подает в отставку, а вместо него становится председателем совета министров Сергей Куницын, Яценюк сохраняет свою должность.

 А дальше пошло-поехало, все Арсению Петровичу давалось на удивление просто и легко. В 2003 году председатель Национального банка Украины Сергей Тигибко назначает его своим первым заместителем. После этого некоторый спад в карьере – он заместитель председателя Одесской областной госадминистрации. Но не надолго, и уже 27 января 2005 года Яценюк назначен министром экономики Украины в правительстве, возглавляемом Юрием Ехануровым.

 Дальнейшие назначение Арсения Петровича можно перечислять очень долго. Стоит лишь сказать, что ни при каких обстоятельствах он не оставался без должности на высочайшем уровне. 16 января 2008 года, Яценюк объявляет о создании партии «Фронт Змін». Он выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года. Специалисты оценивали стоимость его президентской компании в 60-70 миллионов долларов. Занимает 4-е место.

 В 2012 году «Фронт перемен» в лице председателя Арсения Яценюка и Юлия Тимошенко лидер «Батькивщины» формируют общий список кандидатов для участия в парламентских выборах. Тогда же он избирается председателем «Объединенной оппозиции».  Но уже через короткий срок, чтобы принять участие в выборах по списку «Батькивщины», Яценюк покидает партию «Фронт перемен», и становится председателем фракции ВО «Батькивщина», его же прошлое место председателя «Объединенной оппозиции» занимает Александр Турчинов.

 27 февряля 2014 года, в результате событий на Майдане, Верховная Рада Украины приняла постановление «О назначении Яценюка А.П. Премьер-министром Украины».

Фото с photo.segodnya.ua

 Подытожим. Арсений Петрович Яценюк, в 18 лет становится владельцем юридической конторы обслуживающей крупнейшие компании олигархов. В 27 лет внезапно получает должность министра экономики Верховного Совета Крыма. Он проводит 13 лет в политике, и несмотря на требования Майдана о «совершенно новой власти взамен старой», в феврале 2014 года, в 40 лет – становится Премьер-министром Украины. Выводы предоставляю делать вам самим.




© Copyright: Олег Желябин – Нежинский.

Мой авторский блог: http://against-polarization.blogspot.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Москаль,Арсений Яценюк,биография,Пышный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.