Публичное обращение к Министру энергетики и угольной промышленности Продан Ю.В.

1 апреля 2014, 10:17
Международное агенство деловых новостей. Публицист.
0
323
Публичное обращение к Министру энергетики и угольной промышленности Продан Ю.В.
Донбасс так жить больше не желает!

Юрий Васильевич, очень хочу, чтобы между Вами и нашей комиссией сложились конструктивные отношения, чтобы Вы в своей работе прежде всего прислушивались к мнению народа, а не партийных функционеров, в

Ставлю Вас в известность, что в Луганской области, силами общественных организаций и независимых профсоюзов, принимавших активное участие в Майдане, отстаивающих на протяжении многих лет  права граждан, создан и приступил к работе Общественный совет народного доверия Луганщины.

Основная задача Совета заключается в бескомпромиссной борьбе с коррупцией, как в органах власти, так и государственных предприятиях угольной отрасли. В структуре Совета работают комиссии по направлениям, одна из них – это комиссия по борьбе с коррупцией и контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур, от имени которой я к Вам сейчас и обращаюсь.  

Уникальность комиссии заключается в том,  что она не только выявляет коррупционеров, но и готовит из их числа списки для предоставления, в создаваемые в стране органы люстрации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В виду того, что наш регион благодаря бездумному руководству, превратился в умирающую территорию, т.к. шахты уничтожены, а вместо них люди загнанны в угольные копанки,   Луганская область, как никакая другая нуждается сейчас в мудрой кадровой политике, лишенной протекционизма, заполитизированности, кумовства и угодничества, поскольку  дальше наблюдать за тем, как разворовываются недра, уничтожаются и раздаются за бесценок шахты, как на должности назначаются люди, ранее зарекомендовавшие себя коррупционерами, у народа сил больше нет.

Поскольку для Луганщины добыча угля есть основным источником дохода, то ни в коем случае нельзя назначать на руководящие должности угольных объединений, исходя из принципа близости претендента к провластной политгруппировке или региональному клану – такие назначения преступны и обязательно повлекут за собой социальные взрывы и массовые беспорядки.

С приходом новой власти, население Луганской области ожидало позитивных перемен и прежде всего в угольной отрасли, где уровень коррупции всегда зашкаливал, а казнокрадство процветало махровым цветом.  Однако, на примере ГП «Луганскуголь» мы понимаем, что власть в Украине может быть и поменялась, но на местах все происходит по старому – одни коррупционеры, меняют других.

В условиях, когда в угоду преступным кланам, ГП «Луганскуголь» подвергнут беспрецедентной процедуре банкротства, когда государственное предприятие уже не в состоянии рассчитаться даже за использованную электроэнергию, крайне необходимо привлекать к руководству данного предприятия настоящих профессионалов, которые пока еще есть в Донбассе и немедленно освобождать от занимаемых должностей тех, кто служил верой и правдой бандитской власти.

21.03.14 года, в адрес комиссии поступило заявление от Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области, о:

1. О признании действий и.о. генерального директора ГП «Луганскуголь» Макарова В.И. коррупционными и вынесении комиссией решения, о его несоответствии занимаемой должности.

2. Об обращении от имени комиссии по борьбе с коррупцией… к Министру энергетики и угольной промышленности, Председателю Луганской областной госадминистрации, с требованием об освобождении от Макарова В.И. от занимаемой должности и.о. генерального директора ГП «Луганскуголь»;

3.  О выдаче, комиссией по борьбе с коррупцией…, отрицательного заключения относительно Топтуна Н.И., как возможного  претендента на должность  генерального директора ГП «Луганскуголь», на основании фактов подтверждающих участие Топтуна Н.И. в преступных схемах, связанных с разворовыванием угольной отрасли.

4. Об  обращении от имени комиссии по борьбе с коррупцией… к Министру энергетики и угольной промышленности, Председателю Луганской областной госадминистрации с требованием не рассматривать кандидатуру Топтуна Н.И. на должность  генерального директора ГП «Луганскуголь».

В ходе рассмотрения, поданных материалов, комиссия пришла  к выводу, что за время  руководства угольным объединением ГП «Луганскуголь», в качестве ген. директора, Макаров В.И. показал, что он не способен быть тем руководителем, который смог бы поднять уровень условий жизни и  работы шахтеров на достойный, человеческий уровень. В итоге, в настоящее время на предприятиях объединения процветает местничество, кумовство и воровство.

 Конфедерация свободных профсоюзов Луганской области, совместно с другими правозащитными организациями провела бесчисленное множество акций протеста у профильного министерства, отправило сотни обращений с информацией о совершаемых преступлениях, тем  самым сигнализируя и требуя от министерства, принятия соответствующих мер, но прошлой власти это было не интересно.

Только, по заявлениям профкома НПГУ ш. «Никанор-Новая» на сегодняшний день возбужденно шесть уголовных дел по отношению к должностным лицам объединения. С июля 2013 года на ш. «Никонор-Новая» осуществлялся статистический учет добычи угля из несуществующей лавы, в результате чего государству и трудовому коллективу причинен колоссальный ущерб.

Работников шахт ГП «Луганскуголь» администрация принуждает оказывать из собственной зарплаты, так называемую финансово-возвратную помощь, что является преступлением и соответствующим образом квалифицированно законом о зарплате и уголовным кодексом, наверное поэтому Макаров В.И. за все время руководства так и не нашел времени на  встречи с трудовыми коллективами.

Нарушение прав граждан в области трудовых отношений, злоупотреблений служебным положением должностных лиц, не целевое использование бюджетных средств,  незаконное противодействие уставной деятельности  независимых профсоюзов,  незаконное использовании труда женщин на подземных работах, применение на шахтах принудительного труда, не предоставление по требованию информации, сговор между руководством ГП «Луганскуголь» и правоохранительными органами, с целью  прикрытия преступлений и финансовых нарушений – это и есть визитная карточка и.о.  ген. директора, Макаров В.И.

Для всех очевидно, что такой человек немедленно должен быть Вами  освобожден от занимаемой должности, с последующей проверкой его деятельности, со стороны правоохранительных органов.

Но, видимо качественные кадровые изменения – это не для Луганщины, т.к. на смену Макарову В.И., по поступившим к нам сведениям, Вы определили на должность ген. директора ГП «Луганскуголь» Топтуна Н.И., человека который 12 лет назад занимал эту должность и имел возможность модернизировать предприятие, улучшить условия работы и жизни шахтеров, но он этой возможностью не воспользовался. Только за первое полугодие 2001 года контрольно-ревизионными службами Министерства  угольной промышленности было выявлено незаконных, не по целевому назначению произведенных расходов на сумму 151 тыс.грн.

Запомнился  Топтун Н.И. прокуратуре да и жителям Луганской области еще и как специалист по отгрузке на теплоэлектростанции породы вместо качественного угля, что было подтверждено в 2001 году результатами проверки народного депутата Верховного Совета А. Ржавского и соответствующими телеграммами с теплоэлектростанций с претензиями на низкое качество угля, а так же как организатор в начале восьмидесятых домов терпимости, за что и был в свое время привлечен к ответственности  и теперь Вы  предлагаете его, человека без принципов и морали вместо Макарова В.И. на должность ген. директора ГП «Луганскуголь». 

Почему так происходит и кто за этим стоит мы знаем, причина возможного назначения Топтуна Н.И.  на должность заключается в банальном и уже привычном для всех явлении – кумовстве.

Дело в том, что сын претендента на должность, является одним из руководителей областной организации партии Батькивщина, председатель которой - Веригина И.К., из политических соображений она не так давно была назначена первым замом губернатора, вот вам и ответ на поставленный вопрос, все очень просто  - свой толкает своего и никого при этом не интересует, напрочь убитый целый регион, голодный и больной народ, ведь главное – это своих родственников пристроить.

В случае с Топтуном Н.И. налицо связь политики и бизнеса, с целью незаконного использования полномочий для получения материальных благ и услуг, связанных с подготовкой к выборам  Президента Украины. Ведь уже давно ни для кого не секрет, что согласование будущих назначений с правящей политической силой – это еще и борьба за админрессурс, так сказать за любовь электората.

Что происходит? Где же обещанное желание  власти спасать угольную отрасль и развивать ее?

Я, как человек непосредственно принимавший участие в Майдане, стоявший на баррикадах, на глазах которого умирали от пуль люди, преимущественно это были мальчишки, по сути еще дети, хочу задать Вам вопрос:  неужели мы  Вас привели во власть для того, чтобы Вы с нами в дурака играли?

Поймите, народу нужны настоящие перемены, шахтерам нужна настоящая реформа угольной отрасли, а не смена одних воров на других!

Заявляю Вам официально – этого не будет, Общественный совет народного доверия Луганщины не для того создавался, чтобы давать зеленый свет всякого рода деятелям.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть данное обращение и  на основании заключения комиссии:

1. До 15 апреля 2014 года освободить от занимаемой должности  и.о.  ген. директора ГП «Луганскуголь» Макарова В.И.;

2. Не допустить к назначению на должность  ген. директора ГП «Луганскуголь» Топтуна Н.И., т.к. его назначение есть не что иное, как сговор между представителями правящей политической силой Батькивщина и исполнительной властью Луганской области, с целью незаконного использования полномочий для получения материальных благ и услуг, связанных с подготовкой к выборам  Президента Украины;

3. Впредь назначение руководителей государственных угольных предприятий согласовывать с комиссией по борьбе с коррупцией и контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур.

Кроме этого, предлагаю Вам провести совместно с представителями комиссии рабочую встречу, на которой обсудить проблемы угольных предприятий, а так же  территорий компактного проживания работников шахт и их семей, уверен что мы смогли бы найти путь к конструктивному диалогу.

Определение даты и времени встречи оставляю за Вами.

Юрий Васильевич, очень хочу, чтобы между Вами и нашей комиссией сложились конструктивные отношения, чтобы Вы в своей работе прежде всего прислушивались к мнению народа, а не партийных функционеров, в противном случае результат может быть только один - следующий Майдан начнется с кабинета министра энергетики и угольной промышленности, Вы нам просто не оставите другого выхода.

Прошу ответ направить по адресу указанному на бланке, в сроки установленные законом, т.е. в недельный срок.

 

С уважением, председатель комиссии

Ильченко К.Г.

 Приложение:

НПГ пред. №05-02 від 13.02.2014р. Заява-1; НПГ № 26-01 від 28.01.2014р. Заява-14; НПГ № 45-02 від 18.02.2014р. Заява-24; НПГ № 60-03 від 27.03.2014р.  Заява-35; НПГ №402-12 від 18.12.2013р. ЗАЯВА-73; НПГ № 12-03 от 13.03.2014г. ПРЕТЕНЗИЯ


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ВО Батькивщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.