Украина упрекает ЕС в коррупции?

31 марта 2014, 14:54
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
30

«Мое собственное впечатление, чего я не ожидал. Это то, что Россия настолько укоренилась в Европе.

Нужно много времени наверняка нам всем для того, чтобы искоренить эти коррупционные схемы, которые Россия ввела в Европе» , - заявил и.о. министра иностранных дел Украины Дещица.

 

В большинстве случаев укоренение России в ЕС происходит путем энергетической экспансии. И компании « Газпром» и «Росатом» сегодня принадлежат к лучшим друзьям ЕС. Можно долго перечислять энергетические проекты России в ЕС: строительство «Северного потока» и «Южного потока», строительство подземных хранилищ, развитие газовых сетей, электроэнергетического бизнеса, поставки газа потребителям, строительство атомных электростанций, разработка месторождений. И за это все ЕС получает скидки на российский газ, а также возможность работать на энергетическом рынке России.

 

Поэтому странно слышать, что и. о. министра иностранных дел Украины, многолетний дипломат Андрей Дещица, только сейчас узнает о глубоком сотрудничестве России и ЕС. Или делает вид, что узнает. Дружба Москвы и Брюсселя продолжается уже очень давно. И она обоюдная. Украине следовало еще раньше делать выводы из такого сотрудничества.

 

Поэтому заявление Дещицы о «коррупционных схемах» в первую очередь является «камнем в огород» Евросоюза и только потом в сторону России. Собственно, согласно логике Дещицы, то следует поставить вопрос о коррупции не только со стороны России, но и со стороны самого ЕС.

 

Наконец, в настоящее время правоохранительные органы ЕС никоим образом не обвиняли ни Россию, ни «Газпром», ни другие российские компании. Важно, что нет обвинений и относительно европейских компаний. А если бы подобные «коррупционные» действия имели место, то общественность увидела бы надлежащую реакцию со стороны ЕС. Как говорил один известный политик Украины - закон один для всех.

 

Из известных дел, то Еврокомиссия сейчас проводит расследование против «Газпрома». Но речь там сейчас о подозрении в определенном монополизме со стороны компании на рынке ЕС, но не о коррупции.

 

Похожие заявления вроде слов Дещицы в дальнейшем лишь будут углублять конфликт Украины и России. Именно через подобные заявления украинские вопросы будут решать между собой США, ЕС и Россия. Но без участия Украины. И энергетический вопрос будет гарантировано стоять в повестке дня если не первым, то вторым пунктом. А это - и будущие реформа рынка электроэнергетики и развитие угольной отрасли, и приватизация ГТС.


Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.