Сколько стоит украинский газ или ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ?

31 марта 2014, 13:55
0
146
Сколько стоит украинский газ или ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ?

Бытует мнение, что газ – это «президентский» бизнес. Это «хохма». Что, кстати, на древнееврейском означало «Мудрость», а позже на языке идиш стало означать мудрость, высказанная в насмешливой


      Бытует мнение, что газ – это «президентский» бизнес. Это «хохма». Что, кстати, на древнееврейском означало «Мудрость», а позже на языке идиш стало означать мудрость, высказанная в насмешливой, шутливой форме. Хохма о президентском влиянии на газовый бизнес многие годы мешает нам, разобраться с этим «бизнесом». Такого рода штампы используют, чтобы в сознании людей ввести табу на обсуждение. «А о чем говорить?! И так все понятно!», - думает каждый из нас.
        На самом деле не понятно. Все недра принадлежат народу Украины. Это конституционная норма. Значит и газ, поставляемый населению, принадлежит населению. Коль уж за него установлена плата, то мы должны не только оплачивать потребленное голубое топливо, но и получать за него деньги. Но этого того не происходит. Значит, конституционная норма не работает. Полученным газом, по сути, распоряжается Премьер-министр, действуя через НАК «Нафтогаз України». Образно ситуация выглядит следующим образом. Хозяин предприятия (народ) от продажи своего товара ни чего, кроме убытков не  получает, а «умные директора» обирают хозяина. Все эти «профессионалы»  обладают блестящими навыками сокрытия информации и подтасовки фактов. Они никогда не предоставляют отчетов собственнику – народу. Более того, они еще и угрожают ему всевозможными кризисами, а если собственник особенно требовательный попался и призывает к ответу, то угрожают и «ментами», чтобы не мешал «работать»! Но ведь достаточно общую добычу газа разделить, на количество населения страны и получить норму, которую каждый имеет право получить бесплатно, оплатив только доставку. Тогда мы уйдем от обременительного перераспределения средств через бюджет и избавим газовиков от «вынужденных» злоупотреблений. Решения о том, чтобы средства, от продажи общего имущества поступали в бюджет, на референдуме не принималось, а значит, правительство распоряжается нашим достоянием, на свое усмотрение, по умолчанию. Не возражают - значит согласны.
         Сегодня необходимо провести аудит, определить точное количество собственного газа, которое добывает Украина. Определить, в чью пользу распределяются средства от реализации добытого продукта, и дать правовую оценку законности такого распределения. Таким образом, установив реальный объем добытого продукта, станет понятно, сколько необходимо закупить газа для потребления населением. Тогда все станет на место, по установленному лимиту мы оплачиваем только доставку, свыше этой нормы - по действующим ценам. Газ для промышленного потребления, госкомпании должны закупать по отдельному контракту, и исходя из этого, отпускать газ предприятиям.
Очень хочется понять, что в этом деле   - «президентского», что такого сакрального в рядовой торговой операции, где действуют обычные торговые законы?  
          Ничего. Полная бесконтрольность «слуг» народа со стороны самого народа. Именно для этого нужны все дискуссии о сложности газовых отношений, о кризисах взаимоотношений между Россией и Украиной в газовой сфере и нагнетание газовой темы, которое мы слышим по «зомбоящику».
Например: договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной фиксировал цену газа на уровне 50$ /тыс.м3. Политический кризис, который устроил Ющенко, по предварительному сговору с Путиным, через Могилевича, привел к непродлению действия этого соглашения, и соответственно изменился подход к ценообразованию. Можно долго препираться на тему «Россия - жандарм Европы», но по факту политический кризис обеспечил возможность Путину резко поднять цены на газ, Фирташу-Могилевичу в десятки раз увеличить торговый оборот, «руки, що ничого не крали», похоже, ничего и не украли, но что-то все-таки прилипло. Главный вывод для нас - всегда ищи того, кому выгодно происходящее. Тезис, о специфичности газового бизнеса абсолютно верен, пока этот бизнес полностью находится в руках «профессионалов» и абсолютно не подконтролен нам с вами. 
Кому выгодно нынешнее повышение цен на газ? Надо отметить, что Янукович всячески от этого требования уходил. Почему Премьер-министр Арсений Яценюк вместо "кули в лоб" себе пускает пулю в затылок нам? Подняв сегодня цены, он обеспечивает платежеспособность Украины перед Россией, за их поставки газа! При этом вспомним: мы состоянии прямого военного противостояния, по сговору сдан Крым, на границах угроза вторжения, одна из целей которого, контроль над рынком потребления газа. Что изменилось? Кроме ставок, ничего. Путину гарантирован сбыт газа по высоким ценам и контроль территории и населения в «сданных» промышленных областях, «профессионалам» гарантирована возможность получения власти на оставшейся территории и, наверное, что-то «прилипнет». С посредниками немного сложней, они переходят в статус заложников, но это закономерный процесс. 
           Задача нынешних властей всех мастей в том, чтобы мы влачили тяжкое, рабское существование, всячески материально ограничивая нас, дабы мы думали лишь о хлебе. Вопрос газа - это вопрос личной независимости каждого из нас, так как именно такими обыденными вещами ограничивают личную свободу каждого. Высокие цены на продовольствие, «коммуналку», газ и высокие налоги – оковы, которыми нас приковали к галере. Мантры о том, что Украина - бедная страна, заставляют нас подсознательно соглашаться с нашим рабским положением. Свободные люди «профессиональным» правительствам не нужны. Ведь они думают и требуют отчет. Поэтому для нас всегда одна и та же песня - надо потуже затянуть пояса! Повод всегда найдут. Хотите - под угрозой войны. Хотите - януковичи все украли. Хотите – «Правый сектор» теперь виноват! Пора дать оценку газовому бизнесу, и навести в нем порядок, начинать необходимо с анализа. Инструмент для этого есть, это закон о доступе к публичной информации, субъект - гражданское общество есть. Просто надо пойти в Кабмин и Верховную Раду и поинтересоваться: а где наши деньги за газ?!!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.