Преодолеть паралич революции

30 марта 2014, 19:47
3
55

Буйным цветом цветут и возрождаются старые грязные схемы откатов, обнала, контрабанды, тендеров с одним участником. Победить эту тенденцию можно только с увольнением чиновников среднего звена

Вот уже более месяца как в стране сменилась власть. За смену политического режима своими жизнями довелось более чем сотне украинцев. Однако не прошло еще и сорока дней по погибшим и мы все более явственно убеждаемся, что во власти сменились лица, но не схемы.

То тут, то там буйным цветом цветут и возрождаются старые грязные схемы откатов, обнала, контрабанды, тендеров с одним участником - те омерзительные явления прогнившей системы, которые и вывели украинский народ на центральные площади городов. Наличие "ростков коррупции" признал и Министр внутренних дел Арсен Аваков. Думается, Арсен Борисович даже поскромничал, говоря об их масштабах.

Объяснение этому просто и тривиально - несмотря на назначение новых руководителей Министерств, ведомств и местных администраций, руководители среднего звена остались те же. Украинская власть сейчас напоминает человека, тело которого парализовано ниже шеи. Голова говорит правильные и разумные вещи, однако остальные части тела абсолютно ей не подчиняются.

Даже самому кристально честному и высокопрофессиональному руководителю не удастся сломить коррупционную систему, пока его будут окружать старые дерибанщики и казнокрады. Именно они чутко ловили сигналы, поступавшие от прошлой преступной власти и непосредственно строили схемы распила бюджетных средств, разворовывания госсобственности, атаки на честный бизнес.

Есть ли выход из этого порочного круга? Безусловно, такой выход есть. Новая украинская власть должна показать, что никому из исполнителей приказов преступного режима не удастся "пересидеть", внедриться и продолжать руководить по старому. Начальники департаментов и управлений в органах власти всех уровней должны быть как минимум отстранены от исполняемых должностей, а те из них, чью вину возможно доказать - должны быть уволены и понести уголовную ответственность.

Безусловно, речь идет о тысячах, десятках тысяч человек и даже идеальные правоохранительные органы не смогут доказать их вину, тем более, после того, как в течение последнего месяца эти люди только тем и занимаются, что "подчищают хвосты", уничтожают доказательства свой преступной деятельности во вверенных им структурных подразделениях.

В таких условиях может быть только один реальный путь, который уже продемонстрировал свою эффективность в ходе украинской Революции - самоорганизация людей. Ведь каждый бизнесмен знает, кто именно вымогал у него взятки, гражданские активисты - кто именно организовывал тендеры и разворовывал госсобственность. В системе есть и честные чиновники низового уровня, которые в курсе "подвигов" своего руководства и готовы сделать эту информацию достоянием общественности.

Власть должна протянуть руку всем этим людям и внимательнейшим образом скрупулезно проанализировать всю собранную ими информацию - статьи, журналистские расследования, задокументированные факты злоупотреблений.

Понимание этого и готовность протянуть власти руку помощи в обществе есть - многие общественные организации по собственной инициативе сообщают власти о фактах коррупции, называя фамилии и конкретные цифры.

Например, общественная организация "Верховенства права" сообщила о тендерных нарушениях в Овидиопольском районе Одесской области на сумму более 2,5 млн гривен. Сайт ОРД сообщает о завышении в более чем 7 раз таможенной стоимости медицинского оборудования, поставляемого для Минздрава.

Общественная организация "Народный комитет экономического контроля" предлагает обратить внимание на фигуру начальника управления собственности Киевской ОГА Александра Субботенко. Только одна оборудка этого чиновника, по данным организации, привела к тому, что при продаже предприятия государство получило 1,5 млн грн вместе 1,2 млн долларов. Кроме того, организация справедливо указывает на то, что само управление по своему функционалу дублирует функции Фонда госимущества, коммунального предприятия облсовета и других структурных подразделений ОГА. Другими словами, государство вполне могло бы сэкономить средства, вообще ликвидируя данную заведомо коррупциогенную структуру.

Количество подобных сигналов просто огромное. Приглашая к сотрудничеству и тщательно проверяя полученную информацию, новая власть могла бы в сжатые сроки очистить госаппарат от пронизывающей его коррупции. Нужно для этого только одно - искреннее желание власть имущих не возглавить, а уничтожить коррупционную гидру. В противном случае эта власть будет, как и предыдущая, сметена новым народным восстанием.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,коррупция,политика,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.