Меморандум

29 марта 2014, 23:49
5
146

Наша цель : Человеческое счастье и воля И. Франко

 Меморандум

                                            Наша цель : Человеческое счастье и воля

И. Франко

  «Союз солидарности и социальной справедливости» - общественная организация,  легализованная Министерством юстиции Украины 7 мая 2010г.

 Союз Солидарности и Социальной справедливости является идеологическим правопреемником общественной организации под тем же названием, известной в Украине с начала 1993 года, известной как в среде властных структур, средствах массовой информации, так и в трудовых коллективах, вместе с её идеологическим союзником – Украинской партией солидарности и социальной справедливости (УПССС), чьи постулаты, чьи предложения  и программные принципы были проверены временем, реализация которых, как показало время, помогла бы нашей стране избежать тех негативных процессов, затормозивших наше развитие на долгие годы.

 

         Мы считаем нашей задачей: - способствовать созданию в Украине климата общественной солидарности  и социальной справедливости, без привилегий, без злоупотребления правами, без коррупции и стяжательства, защищать конституционные права наших граждан во всех сферах жизни - от предпринимательства до права на обеспеченную старость, от права голоса и быть услышанными до реального права контроля за деятельностью политических структур, бороться за мир и благополучие всех народов, проживающих на территории нашего совместного государства, от посягательств на конституцию страны, в какой бы форме это не проявлялось.

        Мы выступаем за единение народов, проживающих на территории Украины, за строительство своего дома в соответствии с нашей общей историей, без вмешательства в наши дела, в нашу жизнь каких бы то ни было  и в какой бы то ни было форме любых зарубежных организаций, структур, аппарата, в т.ч. правительств, как со стороны Запада, так и Востока, Юга или Севера,  за установление и сохранение дружеских и добрососедских отношений со всеми соседями – близкими и не очень, за следование по пути, внесенному в конституцию Украины, как её статусе внеблокового государства, по пути построения, пути реализации вековых чаяний народов, проживающих на территории Украины, как их историческом доме, за свободную и суверенную Украину.

         Решение проблемы социальной защищенности народов нашей общей страны, обеспечение  реальной заинтересованности людей в результатах их труда, не возможно без законодательного обеспечения обществу права контроля над политическими процессами, над политиками, которым мы доверяем, на какой-то период, право представлять наши интересы.

          Союз Солидарности и Социальной справедливости не принимает: 

        - идей создания «титульной» нации, которые ведут к антагонизму между жителями тех или иных областей Украины с преобладанием тех или иных обычаев, языковых различий, различий в менталитете и вероисповедании;

        - навязывания украинскому народу обязательности принятия тех или иных нормативных актов, противоречащих историческому опыту, нраву и принципам, исторически сложившимся в Украине, в том числе в семейном укладе;

       - идей о праве или исключительности интересов каких бы то ни было экономических объединений, в том числе, и особенно, в стратегических отраслях экономики Украины;

       - противопоставления интересов Украины интересам Белоруссии и России и другим республикам бывшего Советского Союза. Нужно знать и помнить нашу вековую совместную историю, в которой были самые разные моменты, от радужных до не очень, помнить, что та или иная власть приходит и уходит, а народ остаётся и ему, народу, приходится потом искать пути восстановления доверия, зачастую – семей, восстановления экономических связей, в том числе в стратегических отраслях экономики, как нашей, украинской, так и соседних стран.

         Реализация наших программных принципов:

       Мы видим это через популяризацию и разъяснительную работу среди населения, реальную защиту прав граждан Украины, в т.ч. в органах власти и в судах – закон один и для всех, обеспечения публикаций выявляемых нарушений и злоупотреблений, как со стороны властных структур, так и в области частного предпринимательства, разработкой конкретных предложений по реформе экономики, её индустриализации, поддержку институтов образования, содействия обучению нашей молодёжи в зарубежных университетах – вне зависимости от их места нахождения – любые знания и опыт, полезны для развития нашего народного хозяйства, пропаганду патриотизма и приверженность  традиционно нашему укладу жизни.

        Считаем необходимым, с соблюдением всех конституционных норм, предложить, как общественным организациям, так и политическим партиям, опубликовать, передав таким образом на суд народа, их программы, в том числе по доктрине государственного устройства, с тем, чтобы предоставить на референдум конкретные предложения, зафиксировать волеизъявление народа, а результат внести в конституцию, как основные принципы, которыми обязаны руководствоваться все политические партии, устранив, таким образом, на обозримое будущее все дискуссии о правах и полномочиях того или иного органа власти, исключив всякие попытки их изменения в угоду тому или иному политическому деятелю, той или иной политической силе. В их задачах должны быть конкретные меры по экономическому развитию страны.

        Необходимым считаем, также, создание в Украине института народного контроля за исполнением обязательств, взятых на себя теми или иными политическими лидерами, с тем, чтобы избежать политической болтовни и лжи народу.

        Партийные структуры должны быть обязаны ещё до выборов публиковать список лиц, которым будет поручено реализовывать их программу, в случае её поддержки на выборах. Специалистам, чьи имена и автобиографии, их опыт и способности опубликованы ещё до выборов, как будущему составу Кабинета Министров, будущим министрам и другим ответственным за реализацию программы людям, совсем не обязательно баллотироваться в Верховный Совет, а потом – бежать от туда либо на посты министров, либо из фракции во фракцию и т.д. А у народа будет право, не меняя у власти партию, чью программу люди поддержали на выборах, высказать своё мнение о практической эффективности тех или иных специалистов. Другими словами, исполнительный орган должен носить технический характер, а его работа – направлена на  реализацию одобренной на выборах программы, что, в свою очередь, исключит влияние тех или иных «законодателей» на работу такого органа.

        Надо понимать, что народ имеет право контролировать исполнение одобренной им на выборах программы не только от выборов к выборам, лишая доверия ту или иную партийную структуру, а с ней, и получившую доверие, программу, народ, также, должен иметь право голоса в вопросах оценки квалификации исполнителей этой программы, т.е. необходим соответствующий механизм народного контроля за деятельностью тех или иных лиц, отвечающих за конкретную работу соответствующего ведомства, причем этот инструмент должен быть применим как к общегосударственным институтам, так и к работе на местах - по оценке специалистов локального уровня.

        Полагаем, что проведение локальных референдумов, в том числе с наделением общественных организаций правом проведения референдума,  будет в интересах граждан, проживающих на конкретной территории, а принятые на референдуме решения, вплоть до отстранения от работы несостоятельных руководителей, обязательны к исполнению вышестоящими инстанциями – в границах местных органов самоуправления. Подобная практика по любой назревшей локальной проблеме, как механизм, будет способствовать значительному уменьшению коррупции на местном уровне.

        Расширение прав, как указано выше, общественных организаций по контролю за исполнением программы, одобренной народом на выборах, заблаговременная информация людей о том, кому будет доверена работа по реализации этой программы, обязательность для исполнения воли избирателей или народа, выраженная на референдуме, с правом общественных организаций формулировать вопросы для референдума, верим, первый шаг по выходу из того тупика, в котором мы все оказались за последние двадцать с лишним лет. К тому же, учитывая современный уровень развития электроники, проведение подобных референдумов совсем не затратная или неподъёмная статья расходов, в том числе и для местных бюджетов, а наличие народного, надпартийного контроля, исключительно дисциплинирующий фактор.

        Считаем необходимым представить на обсуждение народа, в том числе в форме референдума по основным его вопросам, общественный договор, предусматривающий общественное согласие на исключительно конструктивный диалог по всем общественным проблемам, что могло бы позволить с уверенностью смотреть в завтра, без злоупотребления «мнением народа», без экстремизма, без разрушения общественной собственности, захвата административных зданий и т.п. Государство в границах действующей конституции и законодательства должно иметь неотъемлемое право ответа на те вызовы, с которым сталкивается общество.

       Для сохранения и обеспечения мира в обществе, нам нужна реальная возможность влиять на власть, влиять постоянно, а не от случая к случаю, от выборов до выборов, которые, кстати, часто ничего не решают.

       Общество должно быть уверено, что лица, которым народ доверил обеспечение порядка в стране, будут своевременно и чётко, исполнять доверенные им функции,  без колебаний и оглядки на то, а что будет с ними завтра, если та или иная экстремистская группировка действительно реально прорвётся во властные коридоры и добьется права говорить от имени народа, который  эту группировку никогда на это не уполномачивал, т.е. необходим реальный правовой барьер против экстремизма, путчей, любых форм прихода к власти иначе, как через реальное волеизъявление народа, против всяких революций, не забывая проверенную в веках истину, что революции совершают идеалисты, а к власти потом приходят мошенники.

       Союз Солидарности и Социальной справедливости – общественная организация – зарегистрирована 23 января 2014 года в городе Киеве.

       Мы призываем народ Украины к солидарности и ответственности за своё, своих детей и внуков будущее, к пониманию того, что никто и никогда не принесёт нам мир, покой и благополучие, пока мы не обеспечим это себе сами, обеспечим решительно, не нарушая чужих прав и не вмешиваясь в дела других народов, не позволяя, вместе с тем,  другим нарушать наши права, пресекая всякие подобные попытки самым решительным образом.

 

 Мы призываем, Народ, проснись, возьми свою судьбу, соблюдение порядка в своём доме, в свои руки.

   Ты не одинок, миллионы таких же встанут с тобой в один ряд!

  Присоединяйся !

  Наши контакты : solidarnost@transinform.net Тел/факс +38 044 2890823

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.