Кто распределяет должности в антикоррупционных органах?

29 марта 2014, 12:19
1
330

Обращаюсь к новой власти, в лице Премьер-министра Украины, и.о. Президента Украины, Министра юстиции, народных депутатов и других неравнодушных людей.

Тема борьбы с коррупцией всегда была очень актуальной, все боролись, но она почему-то только возрастала. Мы все наслышаны о идеи создания нового органа – Антикоррупционное бюро. По задумке, конкурс для будущих сотрудников – самый открытый, а деятельность будет самой жесткой и справедливой. НО! Не все так! Вот вам простая ситуация, которая сейчас активно проворачивается в нашей стране, как говорится «пока никто не видит».

26 марта 2014 года на сайте Верховной Рады Украины был зарегистрирован законопроект № 4573 о создании нового органа – Национального бюро антикоррупционных расследований. Инстанция фактически будет дублировать функции американского ФБР и иметь штат около 1500 человек, с центральным аппаратом более 400.
 
Текст законопроекта размещен на сайте ВР. Громких обсуждений и дискуссий по поводу проекта, как это принято, не велось. Но в кулуарах утверждают, что закон активно лоббируется рядом общественных экспертов – Алексеем Хмарой – исполнительным директором Transparency International в Украине, Дмитрием Котляром – МФ «Возрождение» и Русланом Рябошапкой – новоиспеченным заместителем Министра юстиции, до недавнего времени занимавший должность руководитель Департамента анализа политики в той же Transparency International. Таким образом, Рябошапка является ответственным за утверждение и дальнейшее прохождение законопроекта через Минюст, Котляр – за финансирование, а Хмара будет «рупором» общественного начинания. Из МФ «Возрождение» на реализацию данной идеи уже выделено 50 000$. 

Мало кто знает о том, что идея создания такого рода органа является не новой. В 2010 году группа народных депутатов  Г. Москаль, Г. Омельченко и Ю. Кармазин, О. Зарубинский, М. Джига, А. Рябека уже вносили на рассмотрение парламента такой законопроект. Он проходил неоднократные доработки, международные экспертизы и общественные обсуждения. В группу экспертов входил и Дмитрий Котляр, отсюда и наличие у него текста данного проекта закона. По причине жесткого давления новой власти и очень низких шансов на прохождение, проект был отозван народными депутатами.

Интересным является и тот факт, что новый закон от экспертов, на который иностранные грантодатели выделили деньги, фактически является копией закона 2010 года, однако его старые авторы об использовании ничего не знают.

По задумке экспертов, в случаи создания бюро, его возглавит Татьяна Чорновол, хотя в проекте прописано, что руководитель определяется в ходе открытого конкурса. Получит свою должность – заместителя руководителя бюро – и Дмитрий Котляр, который  в 2005-2006 гг. был заместителем министров юстиции С. Головатого и Р. Зварыча. Направление по противодействию коррупции в судебной системе возьмет на себя Алексей Хмара (тут сказываются былые расчеты, ведь в 2000 году руководитель Transparency International был осужден за квартирную кражу). Так же, планируется ликвидировать институт Правительственного уполномоченного по вопросам противодействия коррупции,  должность которого сейчас занимает Чорновол. Вместо него будет создана некая Антикоррупционная комиссия, которую хочет возглавить Руслан Рябошапка.

Без привлечения лишних свидетелей и с целью «в тихую» провести нужный законопроект, инициируются показательные общественные обсуждения, где все присутствующие, так или иначе, имеют отношения к  Transparency International. Одно из таких собраний планирую провести 31 марта в Министерстве юстиции, однако информации об организации и проведении мероприятия нигде нет.   Так же, без лишнего шума, осваиваются и гранты. 

Между прочим в приглашениях на встречу, разница между ними – 4 дня, на одной Дмитрий Котляр сотрудник МФ «Возрождение», а на другой OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). И везде его должность связана с распределением финансовых средств. 

Алексей Хмара, к слову, хоть и считает себя активным борцом с коррупцией в лице международной организации, не скрывал никогда желания влиться в государственную структуру, он уже был членом Национального антикоррупционного комитета при Президенте Януковиче, но это сотрудничество было недолгим, ведь он не видел личной перспективы для себя.

Вот и выходит, что в тот момент, пока страна публично борется с сепаратизмом и интервенцией, кто-то, притворяясь борцами с коррупцией и весомыми экспертами, создает под себя государственные органы и делит в них руководящие должности. Распиливая при этом крупные бюджеты от иностранных доноров. Не исключено, что в планах «государственников» сделать эти институты ручными и подчиненными лишь определенной группе людей, для борьбы с «неугодными» и сведением политических счетов. 

Всю информацию о Законе вы можете уточнить у народных депутатов – Г. Москаль и О. Зарубинский, а так же у Ю. Кармазина, Г. Омельченко, М. Джига и А. Рябеки.

Надеюсь, что высшее руководство государства, получив кредит доверия от Майдана, не оставит эту ситуацию без внимания и примет соответствующее меры.

Просьба ко всем: максимально нужно  распространить эту информацию. Если мы не остановим этих людей, то все пострадаем, невольно попав под конвейер их деятельности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,борьба с коррупцией,Коррупция в Украине,коррупционные схемы,коррупция Украина лицемерие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.