О путях преодоления кризиса международного права

29 марта 2014, 11:12
0
94

Одно из проявлений сути кризиса международного права – существующая сегодня возможность злоупотребления международным правом, которая может быть реализована его субъектами.

 

Известные всему миру действия Российской Федерации, посягающие на суверенитет Украины, очень выразительно высвечивают состояние кризиса современного международного права. Этот кризис является серьезной угрозой для  международного правопорядка, а не только для суверенитета Украины.

Одно из проявлений сути этого кризиса – существующая сегодня возможность злоупотребления  международным правом, которая может быть реализована  его субъектами.  Эта возможность, в частности, заложена в праве абсолютного вето в Совете Безопасности ООН, которым наделены его постоянные члены, в том числе и РФ. Абсолютное вето означает, что если хоть один постоянный член Совета Безопасности ООН проголосует против принятия той или иной резолюции СовБеза, то эта резолюция отклоняется. Государство- постоянный член СовБеза, реализуя эту возможность и злоупотребляя правом абсолютного вето, может заветировать любую справедливую резолюцию Совета Безопасности ООН, если она будет мешать чинить «международный произвол» ей самой или другому субъекту международного права в ее интересах.

Именно это и произошло 15 марта 2014 года на заседании Совета Безопасности ООН при голосовании резолюции, направленной на обеспечение безопасности и территориальной целостности Украины в связи с псевдореферендумом в Крыму. РФ, как постоянный член СовБеза, применила вето при голосовании за эту резолюцию и таким образом воспрепятствовала ее принятию.

Это событие мотивирует государства-члены ООН в ближайшее время рассмотреть вопрос о совершенствовании механизмов принятия решений, направленном на устранение возможности злоупотреблять правом вето.

Для преодоления указанной возможности злоупотреблять вето,  способствующей кризису международного права, следует обратиться к доктрине природного (естественного) права, фундаментальным законом которой есть закон «запрещения злоупотреблением правом». К сожалению,  пока что указанный закон не вошел в «кодекс»  «принципов международного права»,  основными источниками которых являются Устав ООН, Декларация о принципах международного права 1970 года и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Право абсолютного вето в Совете Безопасности ООН противоречит  фундаментальному закону природного (естественного) права, противодействующему злоупотреблениям международным правом.

Из этого вытекает необходимость: 1) на основе доктрины природного (естественного) права, начать процесс «имплементации» природно-правового закона «запрещения злоупотребления правом» в «кодекс» «принципов международного права»; 2) в соответствии с этим устранить право абсолютного вето в Совете Безопасности ООН, внедрив механизм преодоления этого вето постоянными членами СовБеза для противодействия злоупотреблений правом вето.

Такое решение вопроса о совершенствовании некоторых положений современного международного права способствовало бы более эффективной защите международного правопорядка от посягательств на него, подобных тем действиям, которые  совершает сегодня РФ в отношении Украины или могут быть совершены в других подобных случаях в отношениях между другими странами.

А. Костенко, профессор

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.