«У государства нет друзей, нет врагов, есть только интересы»

29 марта 2014, 11:12
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
2
462

Когда спросили, как совместить восток и запад страны и успокоить людей, проживающих на юге и востоке страны, я ответила, что всем политикам нужно воздержаться от военной риторики

Вместе с коллегами из Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее ОБСЕ встречались с делегацией ПА ОБСЕ во главе с Жоао Соарешем, специальным координатором миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ по мониторингу за внеочередными выборами Президента Украины. Во время встречи обсуждался вопрос о выборах и присутствии на них наблюдателей от ОБСЕ, а также шла речь об обеспечении свободного волеизъявления на этих выборах людей, проживающих в Крыму.

Присутствие наблюдателей ОБСЕ на этих выборах очень важно. Ведь основной платформой принципов и ценностей ОБСЕ является соблюдение прав человека и различных точек зрения. Поэтому во время встречи обсуждался также вопрос об обеспечении участия в них жителей полуострова. Речь шла и о ситуации в южных и восточных регионах Украины. Наши иностранные коллеги поинтересовались, что сейчас происходит и как эту ситуацию видят украинские политики. Комментируя этот вопрос, председатель украинской делегации, народный депутат Олег Зарубинский озвучил информацию о присутствии российских войск на границе с Украиной, а также о том, что они в последние дни активизировались, особенно на участке границы с Приднестровьем.

На что я отреагировала, объяснив, что как мажоритарщик активно работаю с округом, так как депутат свою основную задачу вижу в работе с людьми, особенно в это сложное время, когда мы говорим о том, что живем в условиях информационной войны. Я только во вторник вернулась из округа в Винницкой области и была именно на приграничной территории, граничащей с Приднестровьем. К счастью, никакого присутствия российских военных, как и активизации какой-то деятельности, там не видела. Пригласила всех присутствующих на встрече приехать ко мне на округ и убедиться воочию.

Во время встречи речь шла также о том, что ОБСЕ инициировала приезд в Вену украинской и российской делегаций, чтобы была возможность услышать обе стороны и наладить диалог. Но эта встреча не состоялась, поскольку российская сторона от нее отказалась. Меня это удивило, потому что во время зимней сессии ПА ОБСЕ нам удавалось слышать друг друга, поддерживать дискуссию по различным вопросам. Тогда представители российской делегации активно аплодировали выступлениям представителей различных фракций украинского парламента. Более того, высокую оценку получило выступление господина Катеринчука, который на тот момент представлял оппозицию и рассказывал о Евромайдане и стремление людей, которые туда вышли. Тогда россияне отмечали, что есть плюрализм мнений, оппозиция занимает грамотную позицию, что они видят новый путь Украины, которая должна сама определиться, в каком направлении дальше двигаться. Возможно, и сегодня нам нужно найти пути, чтобы решить конфликт через открытый диалог, к которому, кстати, призывают и представители ПА ОБСЕ.

Так, представитель Греции Георгиос Шампоурис выразил позицию о том, что при различных точках зрения и уважении к ним, они не могут признать изменения территориальной целостности Украины, потому что непонятно к каким угрозам это приведет на европейском пространстве. Есть переживания, сказал он, что в рамках развивающегося конфликта, будет разрушена дружеская атмосфера между различными странами и это приведет мир к большим изменениям. Что очень нежелательно. Поэтому главная задача - посадить все стороны конфликта за стол переговоров.

Когда спросили, как совместить восток и запад страны и успокоить людей, проживающих на юге и востоке страны, я ответила, что всем политикам нужно воздержаться от военной риторики, говорить о возвращении добрососедских отношений со всеми соседями, действуя по принципу Уинстона Черчилля: «у государства нет друзей, нет врагов, есть только интересы».

К сожалению, сейчас очень активно поддерживается тема информационной войны, поэтому сторонам трудно отключить эмоции и начать говорить правду. В том числе, и о тех проблемах, которые есть в Украине, в частности с экономикой.

Люди не привыкли реагировать на экономические вызовы. Им до сих пор близок патернализм, который мы унаследовали еще с советских времен, когда есть ожидания, что власть будет решать за людей любые вопросы, и в первую очередь экономические и социальные. Ведь 23 года подряд и оппозиция, и власть - не имеет значения, кем она была представлена​​, - понимая, что народ является источником власти, все равно поддерживали политику патернализма. И люди не привыкли к ситуации, когда нужно "затянуть пояса" и самому измениться. Сейчас информационная поддержка темы войны в определенном смысле нужна власти, чтобы отвлечь от других проблем, потому что государство сегодня, к сожалению, не может найти адекватных механизмов для их решения. Но не решая проблему и замалчивая реальное состояние экономики, подменяя его темой войны, мы вызовем вторую волну протеста людей, которые были ранее пассивной частью и привыкли годами сводить концы с концами, надеясь на помощь государства . Власть сегодня меняет правила, демонстрируя, что эпоха, где царил патернализм, кончилась. Как только люди это осознают, что им с каждым новым месяцем предлагают потуже "затянуть пояса", чтобы таким образом решить проблемы в экономике, думаю, реакция будет жесткой и волны протестов не избежать.

Говорили во время встречи и о том, существует ли радикализм на Майдане. Все присутствующие сгладили эту ситуацию, сказали, что ничего такого нет. Я отреагировала на эту фразу и сказала, что активно общаюсь с людьми на Майдане, среди которых и представители некоторых сотен, и могу сказать, что народ сейчас стал субъектом власти. Люди хотят перемен, но не провластных команд, а изменений системы, и прежде всего ценностей. Наше правительство сегодня сотрудничает с группой специалистов, которые активно занимались реформами в Грузии во времена президентства Михаила Саакашвили. Они отмечают, что в настоящее время отсутствует единая система ценностей и нет сплоченности в провластной команде. Поэтому проваливается много экономических начинаний.

По последним социальным опросам 70 % активного бизнеса не мыслит себя без договоренностей с чиновниками, фактически продолжая поддерживать коррупционные схемы. А это серьезно мешает решать проблемы в экономике.

Общество нуждается в изменениях. Вряд ли люди будут мириться с тем, что кто-то из политиков попытается использовать ситуацию с голосованием крымчан на выборах президента в свою пользу, чтобы потом заявить, что выборы сфальсифицированы.

На мой взгляд, возможно, целесообразнее было бы провести парламентские выборы, которые должны родить новую политическую элиту. А потом уже подойти и к новым президентским выборам.

Я очень благодарна коллегам из ПА ОБСЕ за возможность откровенно высказать свои мысли, и за то, что они действительно уважают плюрализм мнений, а не стремятся слушать одну и ту же пластинку.

Хочу подчеркнуть, что мое понимание сегодняшней ситуации, основывается не только на позиции фракции, которую я представляю, а на моей собственной позиции, как гражданки Украины, что все свои силы умения и успех вкладывала и буду вкладывать в развитие своего государства. Я в свое время искренне поддерживала Оранжевую революцию, которая действительно принесла положительные изменения. Для меня это был момент, когда пришло понимание, что нужно менять систему, которая была в стране, когда усилия политиков направлялись на удовлетворение собственных потребностей, а не на построение стратегии развития государства. К сожалению, сегодня политические силы, представленные в парламенте, показывают, что для них на первом месте собственные интересы. В желании защитить кусок личного - не увидеть целого. И это дает возможность определенным политическим силам говорить на риторике, которая выгодна для того, чтобы снова получить небольшой успех краткосрочного режима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,Выборы,ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.