Как «юзать» МВД: пособие от нового министра

28 марта 2014, 16:47
журналист, историк
2
343

Тот же «Правый сектор» уже начал задавать неудобные вопросы главе МВД, но его решили просто отстреливать. Кстати, «орлы Авакова» …

Одно из ключевых требований людей на Майдане – реформирование правоохранительных органов, которые за долгие годы ассоциируются только с бандитами и коррупцией. Однако после того, как в новом революционном Кабмине МВД отдали бизнесмену-миллионеру Арсену Авакову, вместо реформ страна получила все ту же репрессивную машину. Только обслуживающую уже новую власть.

Аваков вообще мало подходит на роль руководителя силовых органов, поскольку не имеет опыта работы в МВД. Это назначение – исключительно политическое. По праву победителей. И, кстати, не поддержанное Майданом. Но, поговаривают, продавленное лично Тимошенко. Впрочем, как показывает опыт, каждая революция в Украине обязательно заканчивается своим «луценко» в МВД. Традиция у нас такая.

Отдать столь мощный силовой аппарат как МВД в руки бизнесмену Авакову – это было одно из первых предательств Майдана. Хотя политикам сразу стало наплевать на мнение людей, едва они руками этих самых людей избавились от власти Януковича. Все же помнят, кто обычно пользуется плодами революции.

Чем же отличился Аваков за первый месяц руководства МВД?

Во-первых, не предложено ни одной реальной реформы правоохранительных органов

Во-вторых, никаких продвижений в уголовных делах, открытых за кровавые события на Майдане против Януковича, Захарченко, Пшонки. До сих пор непонятно, какие снайперы стреляли в людей.

В-третьих, страна наблюдала резонансные назначения главами областных МВД старых коррупционных кадров. Что указывает, с одной стороны, должности продолжают продаваться. С другой, у руководства МВД нет особой морали, поэтому выстроенная ранее система «дани» будет использоваться и новой властью.

В-четвертых, Аваков, понимая, что реальных реформ и действий нет, но желая удержаться в лакомом кресле, начал активно устраивать публичные шоу для общества.

Люди хотели ответственности Януковича или Захарченко за их преступления. 

А вместо этого толпа милиционеров средь белого дня штурмует здание «Нефтегаза» и арестовывает его главу Бакулина. Который никуда не убегал и продолжал ходить на работу. И Аваков начинает публично рассказывать: мол, для меня дело чести «посадить» Бакулина, поскольку кто-то там украл 4 миллиарда долларов. Доказательства, как всегда, якобы тайна следствия. Хотя в Украине давно действует известная традиция: любой известный компрометирующий документ сразу же «сливается» в Интернет. Тот же Аваков заполонил свой ФБ фотками обыска у Ставицкого.

Бакулина, дабы не пытался оправдаться перед общественностью, быстро заперли в СИЗО. Правда, перед этим официально предложили окупиться за 1, 5 млрд. гривен под видом залога в суде. А, поговаривают, просили столько же, но вне суда, за закрытие дела.
Аваков, ощутив себя карающим мечем революции, уже откровенно подменяет собой суд. То ли будет дальше.

Народу же продолжают устраивать зрелища. Обыски у экс-главы Минтопэнерго Ставицкого, экс-главы Минагропрода Присяжнюка. Какие-то миллионы найденных долларов, которые должны потешить умы простого народа. Мол, вот как раньше воровали, но теперь все добро вернут народу. Правда, по странному стечению обстоятельств, фигурантов обысков давно уже нет в стране. В отличие, кстати, от того же Бакулина. Что наталкивает на определенные размышления.

Если же копнуть глубже, действия Авакова ничем не отличаются от шагов Луценко в 2005-м году. Вместо реформ в ход идут две известные схемы: самопиар и попытка финансового шантажа прежней власти и олигархов уголовными делами. Ничего не меняется. Тут еще можно вспомнить о личном обогащении. Но пока еще рано судить – ведь только месяц прошел.

Вопрос только в том, кто именно давал право этим людям, от имени Майдана занявших министерские кресла, узурпировать власть с февраля 2014 года и использовать ее в своих целях? Впрочем, тот же «Правый сектор» уже начал задавать неудобные вопросы главе МВД, но его решили просто отстреливать. Кстати, «орлы Авакова» …
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.