Борис Пахоль | Политический кризис в Украине:

27 марта 2014, 16:23
Психолог, бизнес-тренер, консультант | Private Consulting Company
0
537
Борис Пахоль | Политический кризис в Украине:
Борис Пахоль | Бизнес консультант, Тренер, HR, Психолог

личный духовный кризис топ-менеджеров государства

Из интервью подготовленном при поддержке «Открытого Гуманистического Общества»: : о политической ситуации…

— Политический и экономический кризис в Украине – именно так многие характеризируют ситуацию в стране сегодня. Как бы Вы назвали происходящее? 
— Как это связано с кадровым потенциалом управленцев в политике и бизнесе?

Борис Пахоль: Когда мы говорим о кадровом потенциале, необходимо помнить, что это — конкретные люди. И им присущи человеческие проблемы. Думаю, что уровень развития людей у власти вполне соотносим со средним уровнем образованности и развитости населения страны, которой она управляет. В этом смысле, нужно не власть менять, а заниматься самообразованием, тем более, для этого созданы все условия.

Если общий культурный уровень страны поднимется, то и люди находящиеся в управлении страной тоже будут другие. Но, учитывая сильную инертность украинского общества и критичность в отношении чего-то нового, это процесс будет происходить дольше, чем у других культурных типов. 

Недавно мне сообщили что согласно статистических данных около 80% украинцев никогда не выезжало за пределы области, в которой они живут. Что это? Отсутствие интереса? Или же специфика социотипа? Вопрос риторический, в любом случае, пока что инертность очень высокая. 

И нет ничего удивительного, что мы заходим по второму и третьему разу на одни и те же грабли, что национализм в его худших проявлениях все еще витает в сознании людей. Точнее, людей легко зацепить этим, для них это важно, эмоционально важно. Сказывается, опять-таки, низкая образованность, в вопросах культуры, истории политических учений, психологии и банальное отсутствие культуры мышления. 

Историю нельзя забывать, если мы не хотим ее повторения. Память и внимательность, как вы помните, очень важны, как для конкретной личности, так и для больших групп людей. И, как хорошо сказал Леонид Макарович Кравчук, — нужно больше читать научной литературы.

Как бы я охарактеризовал то, что сейчас происходит в стране? Наверное, как кризис, духовный кризис конкретных личностей, стоящих у власти. Им сейчас психологически нелегко: нужно сформулировать новые цели, поменять привычные эмоциональные роли, переосмыслить прошлый опыт, за что-то извиниться, что-то понять, а за что-то расплатиться. И это — не простые решения. Но пока у них кризис, «колбасит» всю страну. В каком-то смысле это — управленческий кризис. Ряд предыдущих событий, высвеченных в СМИ, привел к накоплению большого числа претензий как внешних, так и внутренних, и их нужно устранять. Конкретные методы устранения будут связаны с тем, насколько гармонично топ-менеджеры государства пройдут свой духовный кризис, какие выводы сделают.

© Борис Пахоль — 2014
© ОО «ОГО» — 2014

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: образование,культура,государство,менеджмент,духовность,политика,политический кризис,Управление персоналом,саморазвитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.