Люстрационные подачки. Власть пытается дешево откупиться от общества

26 марта 2014, 11:38
журналист, историк
5
329
Люстрационные подачки. Власть пытается дешево откупиться от общества

Ряду известных диктаторов приписывается классическое выражение «Друзьям – все, врагам – закон».

Ряду известных диктаторов приписывается классическое выражение «Друзьям – все, врагам – закон». Данный принцип уже давно действует и в Украине. И, похоже, новая украинская власть, пафосно говорившая на Майдане о «перезагрузке» Системы, реформах и восстановлении демократических ценностей, намерена продолжать идти по проторенной дорожке предыдущих лет. Только вместо закона для врагов будет люстрация.

Во всей постреволюционной суматохе и российской интервенции в Крым как-то совершенно забылись те базовые идеи, во имя которых и поднялись украинцы против власти Януковича.

Люди хотели, чтобы их перестали считать «быдлом», которому можно навязать все, что угодно.

Люди хотели, чтобы власть начала считаться с их мнением.

Люди устали жить в коррупционной системе, против которой невозможно бороться.

Люди хотели восстановления в стране базовые европейских демократических ценностей, которые мы почти потеряли.

И главное – украинцы хотели, чтобы виновные в кровопролитии понесли наказание. И в дальнейшем сама система власти была выстроена так, дабы повторения событий этой зимы было невозможно.

Но что люди получили взамен?

С одной стороны, новая власть вернула Конституцию 2004 года, с помощью которой, также как и при Януковиче и прежнего Основного закона, раздерибанила Кабмин среди «своих».

С другой стороны, возмущенным украинцам начали рассказывать: мол, все кто критикует эту власть, – это предатели родины в такое тяжелое время. Дешевый психологический прием, между прочим. Учитывая, что ситуацию в Крыму во многом спровоцировал отказ Яценюка и Ко сформировать технический Кабмин, представляющий всю страну.

С третьей стороны, с барского плеча кинули народу «кость» - так называемую «люстрацию». Дескать, и скажите спасибо на этом.

Однако месяц работы люстрационного комитета во главе с журналистом Соболевым показал ряд любопытный фактов.

Во-первых, люстрация подменяет собой работу правоохранительных органов и превращается в репрессии против конкурентов

Понятно, наиболее правильным было бы публичное расследование событий 19-21 февраля и определение роли в процессе Януковича, Захарченко, Пшонки, Клюева и прочих. Необходимо расследовать также действующие коррупционные схемы, чтобы прикрыть их навсегда.

Однако странным образом от расследования стараются всячески уйти. И взамен - подсунуть некий законопроект, предусматривающий пожизненный запрет вышеперечисленным чиновникам занимать должности во власти. Значит, на самом деле никому расследование и не надо? Или могут всплыть неприятные для оппозиции факты? Или никто не намерен рушить сформированные при власти Януковича коррупционные схемы, поскольку в них займут место новые люди?

Или взять еще одну идею Соболева – запрет на 10 лет занимать должности всем высокопоставленным чиновникам, занимавших должности при Януковиче с 21 ноября. Ну не надо лукавить – речь идет о банальных репрессиях против политических конкурентов, не замазанных в кровавых событиях, которые могут пойти на выборы.

А новая власть практически не пользуется поддержкой украинцев. И «временщики» это прекрасно понимают, стараясь по максимуму расчистить себе политическое поле.

Во-вторых, под видом люстрации стараются подмять под новую власть судебную систему

К примеру, предлагается на 5 лет лишить права занимать должности судей, принимавших решения по поводу активистов Евромайдана. Как и почему они утверждали данные вердикты – это понятно. Речь идет о команде сверху.

Но что мы получим в результате такой люстрации? Выгонят одних судей в назидание оставшимся. Мол, а если вы не будете работать на новую власть – мы и вас люстрируем. Повод всегда можно придумать.

А ведь речь должна идти об изменении самой Системы и усилении независимости судей от парламента и президента. Но новая власть ничего менять не спешит. Как говорится, такие коровы нужны нам самим.

Аналогично под видом люстрации власть намерена держать за горло силовиков и чиновников среднего звена. Кстати, чем-то смахивает на действия большевиков. Которые, за неумением управлять, оставили во всех отраслях царских спецов, но в любой момент за неповиновение могли уволить или арестовать за темное прошлое. То есть – просто за службу в прежние времена. Гениальная схема Ленина-Сталина, похоже, пришлась по вкусу нашим революционерам.

В-третьих, так называема «люстрация» четко работает по двойным стандартам, игнорируя кадровые назначения новой власти

Что-то не слышно возмущенных криков люстрационного комитета о том, что губернатором Черновицкой области стал бывший член СДПУ (о). Олигархам официально отдали в вотчину целые области. В милицию и прокуратуру вернулись люди с запятнанной репутацией времен Кучмы и Ющенко. В администрации президента поселились кадры времен Тимошенко, имеющие достаточно любопытное прошлое. Примеров можно привести множество.

Так что же происходит с люстрационным комитетом? Они там ходят как фемида с завязанными глазами? Не думается.

На самом же деле, тема люстрации – это полная профанация в Украине с ее кадровым голодом. Есть профессионалы, которые работали при разных президентах. А есть 90% партийных приживал, также кочующих из одной власти в другую. И разбираться необходимо в каждом конкретном случае.

К сожалению, идея реформ в обществе рубится на корню. Вместо принятия прозрачных законов, которые не позволят воровать или узурпировать власть, нас пичкают репрессиями против конкретных персоналий. Пытаются таким дешевым способом откупиться от недовольства общества. А вот готово ли само общество к таким «подачкам» - вопрос риторический. Впрочем, как пел Цой, перемен требуют наши сердца…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.