Я не хочу быть Ольстером

26 марта 2014, 08:07
STREET ART
1
74

17 марта я год из года отмечаю день Святого Патрика.

17 марта я год из года отмечаю день Святого Патрика. Вместе со мной его отмечают миллионы ирландцев по всему миру. И я, его отмечаю не из-за того, что где то, по крови, ирландец, нет, я украинец, козак и житель Запорожья. Но вот почему меня радует общее сумасшествие этих зеленных леприконов?

Не потому ли, что я всегда сравнивал ирландцев с украинцами. Да, из-за этого. Разбросанны по всему белому свету, не один год борющихся за свою независимость (это хоть в прошлом), не потерявших свою национальность и достигнувших немалых успехов. Они каждый март идут в пабы, бары, кафе или просто на улицу, надевают зелено-оранжевую одежду, обвешиваются листиками клевера и поют свои народные песни. Зависть, белая зависть берет меня в это время, я просто хочу, что бы каждый украинец, так же мог и хотел. Разве у нас праздников мало? Или украинских символов?

Ну ладно, а если серьезно – что я знаю про Ирландию? Островное государство, сосед Великобритании, хороший виски, вечно зеленый - изумрудный остров. Так же знаю, что не так давно получила независимость. Всего в 1949 году она полностью отошла от Великобритании. Но не вся, есть на этом острове камень преткновения. Графство Ольстер или попросту Северная Ирландия. Не отдает ее Соединенное королевство. Посмотрим когда Королевство начало говорить, что Ирландия английская земля. А вот с 16 века - конфисковало земли, и переселяло туда англичан. И кстати английский язык до сих пор вытесняет ирландский – родной (ни чего не напоминает?). Только в годы революций и Первой мировой, ирландцы восстали и сказали хватит.

Но вот незадача: Ирландия – Ирландией, а Великобритания именно в это время забывает отдать Северную часть острова - наиболее развитое в промышленном отношении графство, с преобладающим протестантским населением (опять, ни чего не напоминает?).

В итоге ирландцы стали воевать  - подпольно, партизански и террористически. Ирландская Республиканская Армия или попросту – IRA. Воспетая в книгах, фильмах, и людской молве. На сегодняшний день имеет 3524 убитых человек с обеих сторон. Не скажу про количество терактов и просто бандитских разбоев. Ведь только в 2005 году IRA решила прекратить насилие.

К чему это я (как всегда, ДУМАЕМ!). Ни к тому, что я так люблю историю Ирландии. А к тому, что я живу в столице вольного нрава, прекрасном городе и столице козаков – Запорожье! Про историю Запорожского козачества много сказано, и кому интересно берет и читает. Нас – козаков – украинцев и лишали земель и гоняли по всему миру. А сегодня пытаются присоединить к Империи. Основываясь лишь на том, что во времена коммунистической стройки переселили сюда огромное количество русских. Я просто не могу принять и представить себе, что великий наш Днепр, будут называть Великой «РУССКОЙ РЕКОЙ», а Хортица станет колыбелью «РУССКОГО КАЗАЧЕСТВА» Я не хочу быть – ОЛЬСТЕРОМ, но у меня есть все предпосылки, навыки и главное желание. Я был, есть и буду Запорожьем – Украинским городом, Козацькой Січью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Запорожье,казаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.