Украина. Стратегия поражения.

25 марта 2014, 17:16
Вольный художник
1
688
Украина. Стратегия поражения.

Статья о внутренних причинах сепаратизма в Украине

Сущность войны — обман. Искусный должен изображать неумелость. При готовности атаковать демонстрируй подчинение. Когда ты близок — кажись далёким, но когда ты очень далеко — притворись, будто ты рядом.

 

Сунь Цзы.

 

Несколько дней назад состоялось то, что еще полгода назад никто не мог даже представить – Крым был потерян Украиной. Потерян не вследствие вооруженного вторжения. Нет, как раз «вторжение зеленых человечков» не играло основной роли в переходе Крыма под Российское «крыло», как и не сыграло роли в результатах проведенного референдума. И возможные фальсификации не могли быть такими, чтобы 97,47 % избирателей дали однозначный ответ – жить в России.

Не спугнула их ни тотальная коррупция в стране, ни имперские амбиции будущего «царя-батюшки». Их спугнуло что-то внутри Родины, заставило бежать, не веря очередным «теплым обещаниям» новой власти, данным на русском языке в знак единства той страны, которая совсем недавно была единой. Могла ли российская пропаганда наделать столько «шороху», чтобы вынудить украинцев бежать, понимая, что жить в России на правах субъекта федерации, отличного от Москвы и Санкт-Петербурга, грозит отсутствием благоприятного инвестиционного климата в регионе и оздоровления туристического сектора республики? Могли ли мы примером в январе 2014 года говорить, что масса граждан Украины с Юга и Востока внезапно захотела жить в России? Уверен, что нет!

Для понимания сути вопроса обратимся к истории, а именно истории распада СССР.

Основной строкой доходов СССР вплоть до его распада была продажа углеводородов. В 1985 году Саудовская Аравия резко нарастила экспорт нефти, увеличив его в несколько раз, предложение резко превысило спрос и всего за полгода цены упали в 3 раза. Доходы Союза от экспорта нефти сильно упали. В этих условиях новое советское руководство сделало ставку на поиск внутренних резервов экономики, объявив курс на так называемое «ускорение». К началу 90-х гг. отечественное машиностроение должно было выйти на передовой мировой уровень. Но, чтобы достичь этой цели, производство современного оборудования для самого машиностроения должно было расти еще вдвое быстрее. Справиться с подобной задачей советская экономика была совершенно не в состоянии. Огромные капиталовложения в машиностроение, не принеся быстрого эффекта, значительно сократили государственные валютные ресурсы, а следовательно — импорт товаров широкого потребления. Это обострило нехватку товаров на прилавках и усилило недовольство населения.

Таким образом, именно проблемы в экономике создали предпосылки для разрушения некогда могущественной империи.

Давайте проведем параллели с нашей страной.

26 февраля 2014 года новый председатель Национального Банка Украины Степан Кубив заявил о снижении объема золотовалютных резервов Украины до $15 млрд. с $17,8 млрд. в конце января. По мнению Кубива, гривня может получить поддержку и замедлить девальвацию, как только Украина «сформирует новое правительство, которое огласит программу стабилизации». Кроме того, новому Кабмину окажут финансовую помощь иностранные партнеры, отметил глава НБУ.

Кроме того, общий остаток на корреспондентских счетах ВСЕХ банков в Украине после очередного его сокращения в конце февраля 2014 года почти на 5 % составил 1 276 млрд. грн., что эквивалентно 117 млрд. дол. США по курсу 10,90 грн./дол.

Таким образом, общая сумма золотовалютных резервов НБУ и остатков на корсчетах всей банковской системы составляет 132 млрд. дол. США.

Возникает закономерный вопрос – какова должна быть сумма остатка на счетах банковской системы и резервов НБУ, чтобы Украина чувствовала себя стабильно.

Вот уже и новое правительство сформировано, а необходимую как воздух финансовую помощь все не оказывают. Возможно, наши стратегические западные партнеры не спешат помогать по причине недоверия к этому самому новому правительству. Выражение поддержки «на словах», несомненно, укрепляет национальный дух, но сытым от этого никто пока не стал.

Выделение Евросоюзом финансовой помощи в размере 610 млн. Евро с обещанием выделить еще 1 млрд. Евро только после выделения средств Международным Валютным Фондом вряд ли поможет вывести из стремительного пике украинскую экономику, особенно на фоне подорожания цены на газ вследствие обострения отношений между Киевом и Москвой.

Череда дипломатических просчетов действует на наш прагматичный народ романтиков как самый действенный разрушитель мифов и веры в состоятельность нынешнего правительства.

Эта же несостоятельность создала плодотворную почву для зарождения идей об отсоединении от Украины восточных и южных областей, которые не поддерживали на предыдущих выборах тех, кто сейчас руководит страной, а тем более не поддерживают сейчас.

Должной помощи Запада мы не получили.  А что же наш восточный сосед? Наблюдая за силовым свержением президента, с которым были подписаны соглашения и меморандумы об экономическом сотрудничестве, и ростом русофобских настроений в Киеве, глава Российской Федерации внезапно свернул программу финансовой помощи, которая ко всему прочему предусматривала значительную скидку на голубое топливо.

Понимая, что основной строкой расходов по внешнеэкономическим операциям является оплата поставленного газа из России, наш прагматичный народ начал оценивать перспективы обнищания в скором времени.

Вместо решительных мер по действительной стабилизации экономики государства народ слышит выступления на русском языке тех, кто никогда с трибуны на нем не выступал, с просьбами прекратить «сепаратистские настроения», очередными обещаниями улучшения жизни и в то же время введением «крайне непопулярных мер правительством».

Разве на Востоке и в Крыму люди когда-либо были ущемлены в своих языковых правах? Нет, явно не языковые проблемы толкнули людей на массовые митинги в областных центрах и не только.

На мой взгляд, следует обратить внимание, что на Востоке поднялись на митинги рабочие промышленных регионов, которые отличаются своей политической инертностью в отличие от жителей западных регионов. А это уже тревожный звонок. Никакая кремлевская пропаганда не раскачает рабочих на бунт против власти, пока они сами не осознают, что «дальше уже некуда».

Вместо реализации комплекса экономических мероприятий новая власть, не имея никакой поддержки на Юго-Востоке и Крыму, занимается принятием ряда законов, направленных на обеспечение безопасности тогда, когда безопасностью заниматься уже было поздно.

Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него, - написал Сунь Цзы.

В контексте ситуации в Крыму, нападение было до тех пор невозможным, пока люди во всех уголках Украины чувствовали себя единым целым без противопоставления по национальному происхождению, региону проживания и месту рождения. К сожалению, пошатнувшееся единство и сыграло ту важную роль во вмешательстве России и последующем вхождении Крыма в ее состав.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.