Интеграция или смерть? Россия, Европа или важнее, кто мы сами?

4 сентября 2013, 08:32
адвокат, громадський діяч
0
40

Интеграция или смерть? Россия, Европа или важнее, кто мы сами?

Последнее время, и чем дальше, тем активнее убеждают нас, что от выбора: с кем дружить зависит не только наше будущее, а и наше все!
С двух сторон звучат уверения, что только тот путь правильный и приведет к чудесам процветания, а другой – к погибели.
Рупор Кремля – Виктор Медведчук то на билл-бордах  приглашает нас управлять страной при помощи курсора компьютерной мыши, то по всем радиостанциям сообщает о новых мыслях в своем блоге,  то возбуждает наше воображение выгодами от вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, то нагоняет страх немедленной разрухи, если этот шанс будет безвозвратно упущен. 
Правда, народовластием он озаботился лишь тогда, когда выбыл из большой политики, а когда был одним из самых влиятельных людей в стране, запомнился, скорее, мастером закулисной интриги, чем публичным деятелем. Может поэтому, даже когда он высказывает здравые мысли, возникает вопрос: «в чем подвох?» 
Почему выгоды столь очевидные вызывают сомнения у многих граждан Украины? 
Да как-то объятия России в последнее время совсем не дружеские и ощущение возникает, что пальцы тянутся к горлу. Да и язык ультиматума и шантажа редко бывает основой надежного добрососедства. Уже  даже многим русскоязычным гражданам Украины не кажется политика правительства России дружеской. При том, что простые россияне в большинстве относятся к Украине тепло и это взаимно.
Экономические преимущества от интеграции с Россией велики, однако они могут оказаться краткосрочны и ненадежны, утраты – необратимы. Помните триумф русско-украинской дружбы Харьковские соглашения 2010? Скидка на газ в итоге оказалась одной из самых высоких цен в Европе. А наши немалые уступки действуют в полном объеме. Да и президент Казахстана Назарбаев в своем новогоднем выступлении заявил, что ТС не дает Казахстану того, чего от него ожидали».
Отношения с Россией всегда останутся для нас важнейшим приоритетом, как в силу территориального, так и в силу исторических и иных факторов. Хочется верить, что соседство будет добрым, построенным на взаимном уважении, доверии и выгоде.
А что же Европа? Я далек от мысли, что она спит и видит: « Как бы помочь Украине?». У нее свои цели, задачи и своя рубашка, которая, как известно, ближе к телу. 
Однако отношения с Европой и их углубление для сегодняшней Украины есть синонимом развития. Да и оказаться, снова за  железным занавесом, для украинцев перспектива не слишком увлекательна. Виктор Янукович, неожиданно для друзей и врагов, может войти в историю, если эти соглашения состоятся. 
Хотелось бы, чтобы основой заключения Украиной важных внешнеполитических и экономических соглашений был национальный, а не личный интерес. Нам всем, и особенно руководству страны, важно его понимать и принципиально отстаивать. Будущее зависит не только от того, с кем мы, но в первую очередь от того, кто мы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,Янукович,Путин,Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.