Кто виновен в силовом разгоне Евромайдана: версия Москаля

16 марта 2011, 08:56
0
19

Все тайное становится явным

По данным Москаля, в ночь разгона Евромайдана "Беркут" был в распоряжении Захарченко

Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Геннадий Москаль доложил результаты расследования избиения участников Евромайдана, которое Штаб национального сопротивления проводил параллельно с Генпрокуратурой.

Об этом сообщается на его странице в Facebook.

Москаль отмечает, что украинской милицией руководит глава МВД Виталий Захарченко, а не подозреваемые в превышении власти при разгоне Евромайдана Александр Попов (на момент разгона - глава КГГА) и Владимир Сивкович (на момент разгона - замсекретаря СНБО), а также не Валерий Коряк (на момент разгона - Начальник Главуправления МВД в Киеве, позже заявивший о личном приказе "Беркуту" разгонять Майдан ). Соответственно, они не могли давать команду на применение силы на Майдане, говорит нардеп.

"30 ноября министр внутренних дел господин Захарченко шифрограммой, номер и копию которой мы готовы... предоставить ГПУ, дал указание всем областям, кроме Закарпатской, Тернопольской и Ивано-Франковской направить в распоряжение МВД подразделения "Беркут". Не в распоряжение главного управления МВД Украины в г. Киеве, то есть бывший начальник киевской милиции Валерий Коряк не мог управлять. У Попова милиции тоже не было в подчинении... - он может управлять дворниками, сантехниками и т.п. Что касается господина Сивковича, то он является заместителем секретаря СНБО... как могла милиция слушать его приказы , когда милиция подчиняется только главе МВД. Внутренние войска еще подчиняются главнокомандующему вооруженными силами, то есть президенту Украины", - говорит Москаль.

По данным депутата, милиция и "Беркут", которые дислоцировались в Киеве, подчинялись Захарченко и действовали по приказу чиновником МВД.

"В 03:45 Мариненко А.И., начальник управления общественной безопасности главного управления МВД в Киеве, который почему-то нигде не фигурирует, проводит инструктаж по указанию Департамента общественной безопасности МВД и ставит задачи подразделениям, которые я перечислю, чтобы четко знали, кто из "Беркутов" бил. Это "Беркуты" Крыма, Полтавской, Черниговской, Сумской, Луганской областей и города Киева . Приказ дословно звучал так : "Разогнать митинг на Евромайдане". Один из работников "Беркута" записал это на мобильный телефон. Личный состав подразделений выстроили вокруг Майдана Независимости, приказ на разгон давал заместитель начальника управления общественной безопасности подполковник милиции Кириндюк С.В. который и руководил всеми этими подразделениями", - говорит Москаль.

Также, по данным депутата, при разгоне Евромайдана милиция использовала не резиновые, а пластиковые дубинки, которые более опасны и вообще запрещены.

Кроме того Москаль высказал сомнение в легитимности работы спецподразделения "Беркут", заявляя, что положение о работе подразделения не зарегистрировано Минюстом и не опубликовано в правительственных СМИ.

Депутат обещает направить обращение по приведенным данным в Гаагский трибунал, если руководство страны не примет меры.

Напомним, во время отчета в Раде генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что пока точно не установлено, кто отдавал приказ разгонять Евромайдан в ночь на 30 ноября и был ли такой приказ. Также генпрокурор заявил, что не собирается в отставку.

Ранее президент Украины Виктор Янукович отстранил от должностей председателя КГГА Александра Попова и замсекретаря СНБО Владимира Сивковичаза причастность к разгону митинга в центре Киева.

Попов в свою очередь заявил, что "зачистка" Майдана началась после требования Клюева установить на площади новогоднюю елку.             

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.