Пять рецептов построения экономики

15 октября 2012, 13:58
0
8
Пять рецептов построения экономики
Леонтьев Василий Васильевич, автор рекомендаций, лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 года

Слова, написанные 5 нобелевскими лауреатами в адрес Ельцина в 1997 году, не были услышаны. Услышат ли их у нас?

Позволю себе несколько адаптировать (не больше 5 слов) написанные почтенными экономистами слова в адрес российского президента так, чтобы они стали предельно применимы к Украине. Конечно, стоило бы это сделать лет 20 назад. Но, как говорится, никогда не поздно.

  1. Государство должно играть значительно более важную роль в экономике (координация деятельности государственных и частных предприятий). Необходима борьба с депрессией, инфляцией, утечкой капитала и другими структурными дефектами государственной экономики. Государство должно активно содействовать образованию и функционированию основных рыночных институтов - организовывать и защищать рыночные отношения (в том числе, обеспечивать законность, помогать предприятиям строить отношения с монополиями, обеспечивать предотвращение хищений госсобственности, принять упрощенный налоговый кодекс, развивать инвестиционное кредитование).
  2. Предотвратить дальнейшую криминализацию экономики. Уголовные элементы заполняют все «места», откуда ушло правительство. Произошел переход не к рыночной, а к криминальной экономике (незаконное судопроизводство, контроль мафии над важнейшими секторами экономики, подкуп чиновников). Государство, напротив, должно обеспечить стабильный предпринимательский климат, что потребует серьезных изменений в самом правительстве.
  3. Государственные меры необходимы для преодоления депрессии. Только с помощью государства можно переориентировать инвестиции из непродуктивной сферы (накопление спекулятивного капитала и инвестиции в средства роскоши) на создание производственного капитала и в социальное обеспечение. Излишки, получаемые от экспорта, можно было бы использовать не на импорт готовых продуктов и предметов роскоши, а на ввоз средств производства. Нужны новые отношения с МВФ и МБ, которые сегодня, обеспечив малую часть финансирования, связали правительству руки в действиях по преодолению депрессии и утечки капитала.
  4. Необходим новый социальный контракт, новая система социальной защиты. Социальные последствия текущей экономической ситуации ужасающи: увеличение бедных слоев населения, разрушение среднего класса, неудовлетворительные показатели здоровья и т.д.
  5. Государство должно признать, что «секрет» рыночной экономики - не в частной собственности, но в конкуренции. Государство должно способствовать образованию конкурентной среды, содействуя образованию новых предприятий. Старые предприятия (бывшие государственные, ныне приватизированные) сохранили все прежние проблемы: неэффективное использование ресурсов, большие размеры, предельная вертикальная интеграция, устаревшие технологии, консерватизм, некомпетентность в управлении.

Понимая, что нет повода для надежд, что данные слова будут приняты ко вниманию, привожу их хотя бы для того, чтобы показать, что решение давно есть. Нужно просто делать, а не говорить, придерживаясь всего двух правил: быть честным и действовать с умом. В Украине, к сожалению, у власти люди с дефицитом и первого, и второго.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,Нобелевская премия,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.