Одиночество втроём: Путин + Лукашенко = Янукович

15 сентября 2013, 18:34
Блогер из Беларуси
0
236

Беларусь растворилась в России экономически и социально, хотя некоторые отдельные слои населения в России считают Беларусь побочным государством.


В Беларуси нет антироссийских настроений, что является заслугой Лукашенко. Он молодец, что справился с задачей по лишению белорусов прав на конституционное самоопределение. Эта ошибка поспособствовала тому, что российские бизнесмены дико без препятствий скупают недвижимость в Беларуси, бешенными темпами строят  гипермаркеты, супермаркеты в регионах страны, отмывают свои деньги в белорусских банках-спойлерах, от которых пользы никакой для социума (белорусский рубль купить нельзя за пределами Беларуси, а хранить его небезопасно в Беларуси ввиду его обесценивания).

Единое экономическое пространство определило участь Беларуси – нет суверенитета и социальной уникальности. Лукашенко стал местным феодалом, который  в рамках российско-белорусских отношений занимается обыкновенным местечковым шантажом, распределяя денежные потоки в угоду феодально-мафиозного строя (следите за событиями вокруг главы «Уралкалия»). А такие политтезисы как  «Без Беларуси Россия не выживет, «Вы - никто без Беларуси», «Беларусь – всё для России» являются вполне логичными и закономерными формами политического шантажа, которые родились в нутре «союзного государства», в мире двух изначально несовместимых форм управления. На самом деле, это даже не шантаж, а обида от того, что в Беларусь вливается меньше денег, чем в друзей Путина, которые стали олигархами. Но олигархами они стали не просто так, их задача – вливать российские капиталы в европейско-американские экономики. Вливать и забирать дивиденды в российскую казну.  

Россия стала фоном и единственным источником ориентации в географическом и политическом смысле для Лукашенко.  Лукашенко не обладает гибкостью и хитростью, в отличие от Путина.  Лукашенко не понимает, что такое политическая универсальность и общественное давление. Он просто  не чувствует этих факторов, нет системных условий для такого ощущения – он их уничтожил. Путин обладает этими недостающими Лукашенко качествами. Российский руководитель использует российское общество против своих оппонентов, что является высшим политическим ремеслом. Ему выгоден свободный ресурс, свободные СМИ: без них система управления в России просто парализуется. Он это понимает, поэтому постепенно кристаллизует субстраты общественных настроений в единую геополитическую идею РФ. Масштаб его мысли не такой ограниченный как, например, у Лукашенко или Януковича. Россия по определению больше чем Беларусь и Украина, Польша и все европейские государства вместе взятые. Вас коробит этот факт? Меня лично –  нет. Однако Путин проводит в то же время параличную внешнюю политику, которой, по моему мнению, не хватает  жёсткости и активности в плане восточного урегулирования.   Да, необходимо иметь волю, чтобы распределить силы влияния на континенте. Чтобы данной воли добиться, необходимо иметь единый центр влияния без пассивного существования таких местных феодальных спойлеров как Лукашенко, Янукович и прочих малосведущих деятелей мафиозного распределения российских ресурсов. Необходимо выбрать нового российского лидера, который политически очистит Россию от постсоветизма, системного лицемерия и узаконенных двойных стандартов, прояснит общую суть нахождения Россия в многополярном мире. Да, так и нужно сделать. Путин не может реализовать эти идеи, потому что он поддерживает преступные режимы (Чечня, Беларусь, Абхазия и т.д.). Для России Путин, может быть, и хороший руководитель, но его петля – это соседи, причём, ближайшие соседи. Его репутация за пределами России нулевая (как и было изначально).

Я думаю, что Лукашенко в последнее время занимается единственно важным делом: он  бешено отстаивает свою персональную власть в рамках экономического доминирования со стороны России. Зачем столько усилий ради пустоты!? Сложи свои полномочия, псевдопрезидент Беларуси, – от них всё равно пользы как от козла молока. Нам, белорусам, необходимо заниматься сейчас стимулированием социальной активности и национального самоопределения, избегая в то же время гражданского резонанса и западно-восточных противоречий. Что произойдёт в будущем, если прагматично воспитывать общество, развивать социальный контроль, аннулировать мафиозные структуры,  мудро учитывая интересы соседей? Будет создана новая цивилизация.

Опубликовано на радиостанции  "Эхо Москвы" 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Янукович,Беларусь,Путин,Лукашенко,Геополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.