Украина – не Россия, Польша – не Украина, а Беларусь – не Лукашенко

28 октября 2013, 08:19
Блогер из Беларуси
0
284

Общеизвестный политик и неоинтегратор постсоветского пространства Владимир Путин откровенно и без всяких надуманных шаблонов разъяснил журналистам позицию России по отношению к Украине.

Мягко говоря, Путин дал понять, что новая единая экономическая структура не сможет принять Украину в свои «льготные объятия», если она предпочтёт Европу ТС. 

Акценты расставлены главой России чётко и определённо, что, несомненно, достойно уважения. Однако на фоне такого лёгкого антагонизма Украины и России малозаметен один нюанс, характеризующий иную тенденцию, отличную от тенденции развития ТС. А именно: Украина есть и будет являться самостоятельной страной, внутри которой происходят независимые от России экономические процессы. От рыночных реалий в сфере частного предпринимательства до разнообразности политических течений строится, пусть и противоречиво, национальная культура в стране. Да, до цельности в плане демократических институтов Украине ещё далеко, однако нынешняя обстановка в Украине уже даёт право говорить о геополитическом выборе. Возможность наличия геополитического выбора – это последствия построения независимого государства.

Украина может позволить себе выбор, что является безусловной роскошью в условиях кризиса и поглощения Россией прилегающих территорий. Эта роскошь вполне предсказуемо и логично появилась: свобода слова, политическая свобода деятельности, национальная политика, оставленная Ющенко в наследство украинцам, дают свои результаты ныне. Многие были недовольны работой Виктора Ющенко 7 лет назад, однако это были сиюминутные надрывы тех людей, которые не видели своего будущего без России и экономической стабильности. Ну,  и, конечно, сами путинские лоббисты подливали в Украину топливо антагонизма в целях дискредитации, как самого Ющенко, так и самой идеи развития украинского народа. Спустя время выяснилось, что Украина не стала Россией. 

Украинский патернализм в данный момент заслуживает особого внимания: он интересен своей динамикой и изменением. Он отличается от белорусского патернализма  крайним утверждением своей национальной принадлежности. Украинский патернализм даже при Януковиче не будет развиваться в сторону России. Он останется крайне украинским, и будет опираться на рыночные проевропейские  реалии. Таким образом, патернализм превратится в гражданский реализм. Такая перспектива, в частности, для Беларуси невозможна. То, что может себе позволить Украина, не может себе позволить Беларусь, белорусы и Лукашенко. Белорусский патернализм опирается и упирается в искусственный режим, зависит от него в одностороннем порядке, что вынужденно создаёт тяготение белорусов к России: от поездок на заработки в Москву до копирования российских манер в сфере политики, моды и искусства создаётся образ Беларуси, уничтожается этнический код, имеющий вековую европейскую культуру. Эти события – отвратительный позор. Беларусь стала поляной для танцев маргинальных неоинтеграторов, которые вырубили деревья молодой нации, бросив их в пылающий костёр своих геополитических фантазий. Спросили ли эти танцующие неоинтеграторы у народа касательно создания новой ступени евразийской интеграции. Референдум теперь не нужен? Или он нужен, только чтобы спросить, можно ли Лукашенко в очередной раз сделать себя президентом?  Это первая проблема. Кто создаёт новое единое геополитическое и экономическое пространство, и как в этом создании участвует народ, народы, общество и человек? Или 20-е годы прошлого века так ничему и не научили современную власть?  

Украина со своей уникальностью, а также наличием геополитического выбора и является ответом на этот вопрос. 

Опубликовано на "Эхе Москвы"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина-ЕС,Беларусь,Геополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.