Мама, мамочка… Как трогательно и с трепетом произносит эти слова человек

20 сентября 2016, 08:36
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
46
Мама, мамочка… Как трогательно и с трепетом произносит эти слова человек

Этот непостижимый бином и замысел Творца ─ мать и дитя, связанные пуповиной, они проходят свой тернистый путь на земле вместе, а потом продолжают его в вечности.

    Каждый день, а сегодня, в День твоего Рождения, я с особенным чувством благодарю Бога за то, что благословил моё рождение от тебя, Мама! Я знаю, что ничем не заслужила, чтобы меня родила на свет Женщина-идеал. Я знаю, что именно такой Создатель задумывал женщину.
   Я благодарна тебе, моя родная, за каждую минуту жизни, подаренную тобой! Я благодарна тебе, что с самого раннего детства я знала, что родилась, и меня не нашли в капусте, и что меня не принёс в клюве аист. Я благодарна тебе за то, что ты с самого детства воспринимала меня как взрослого собеседника, хотя многие тебя за это осуждали. Я благодарна за то, что твоя бескомпромиссная позиция в отношении морали и поведения была квинтэссенцией, когда ты пыталась заложить в мой Modus Vivendi нравственные основы жизни, всё то, что впоследствии обозначилось в аксиологической системе координат. Я рада, что ты одним своим взглядом могла донести любую эмоцию и такая не вербальная коммуникация была мне понятной. Я рада, что когда-то ты научила меня стоически переносить боль. Ты помнишь, Мама, банальная вакцинация. И твои слова, спокойная, бархатная и, в тоже время, утверждающая риторика: «Сейчас будут делать укол, будет чуть-чуть больно, но надо терпеть!». А я, глядя на приступы истерики других детей, понимала: как это не симпатично – кричать, чтобы на тебя обращали внимание, поэтому, после всего говорила: «Спасибо». Я благодарна за то, что ты, показав однажды свой школьный аттестат и диплом, не оставила мне выбора и мне просто пришлось продолжить традицию: быть отличницей. Я благодарна, что моя коса ниже пояса всегда была заплетена, хоть тогда мне это не очень нравилось, но ты сдержала слово: после учёбы - хоть потоп. Но я, Мамочка, просто её расплела и ни разу не захотела с ними, волосами, распрощаться. Да, моя родная, я благодарю тебя за гены. Ибо и эти волосы тоже от тебя и мой габитус так мне симпатичен. Я благодарна тебе за гены, которые сегодня позволяют мне на вопрос: «Вы журналист?», - иронично отвечать: «Нет, я биохимик по первому высшему образованию, политический психолог - по второму, а по третьему ─ дочь Журналиста». Да, Мамочка с большой буквы.
   Я горда тем, Мама, что сегодня армия апологетов и симпатиков твоего таланта больше, чем Вооружённые силы Украины. Я многого не понимала. Я не могла принять факт того, что ты с завидным постоянством отказывалась от самых заманчивых предложений расширить горизонты собственной карьеры, стать заслуженным из всех заслуженных, удостоиться ордена, или стать почётным гражданином города, или получить мандат нардепа. Сколько их, левых и правых, либералов и демократов , наперегонки предлагали идти к «заветной кормушке» вместе. Ты всегда отказывалась, скромно отвечая, что помогать людям можешь и без мандата. Я не знаю, руководствовалась ли ты утверждением автора знаменитых антиутопий Джорджа Оруэлла: «Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором — либо подчиниться, либо заткнуться». Но я знаю и вижу, что до сегодняшнего дня ты не стала ни под одни знамена. Да, ты как всегда права, Мама. У тебя есть мандат. Мандат доверия. И вручили тебе его люди, простые украинцы. Я не знаю, откуда ты черпаешь силы, как генерируешь колоссальную энергию, чтобы делиться и отдавать себя без остатка ближним. Я уже перестала ревновать тебя к миру и людям, которых ты любишь по-настоящему, в отличии от многих. Твоя любовь жертвенная, она в делах, поступках, отношении. Да, именно так ты признаёшься каждый раз в любви, творя столько блага для ближних. Мне, когда я становлюсь свидетелем паломничества людей, идущих к тебе со своими бедами, проблемами, радостями и горестями, становится страшно. Я говорю: «Ты не живёшь, Мама!» А сама ловлю себя на мысли: "А может, это и есть тот главный смысл бытия?!" Когда столько людей верит, что Она точно поможет, точно решит, наверное, просто остаётся оправдывать чужие надежды. Когда я слышу, как простые люди говорят: «Мы не смотрим и не слушаем центральных каналов – там врут! Нам главное, что скажет Она!»… Да, у меня бегут мурашки, Мама. 
   Ты знаешь, я не понимала, как ты могла жертвенно отказаться от карьеры здесь, в Киеве, покинуть "Крещатик, 26" и поехать на служение в регион. Теперь я понимаю: твоя студия ─ это Мекка, куда стекаются человеческие души, открывая сердца, в надежде изменить судьбу.
   Из репозиториев памяти я достаю множество мета файлов, в каждом из них история. Твоя история, мама…
   Это, конечно, трагический случай, но я помню, когда делегация почтенных чиновников поздравляла самого старого и уважаемого ветерана в области, понятно, что твоя компания, которую ты возглавляешь, освещала это событие и ты присутствовала. Когда дедушке, доброму и милому старику, представили тебя, он заплакал и трогательно сказал: «Я не верю, что в моём доме Вы! Вы, голосом, которой я живу, каждый эфир которой я жду как восход солнца! Теперь и умереть не жалко!» А на второй день он умер … 
   Я вижу глаза людей, вижу их лица и совсем не нужно быть физиогномистом, чтобы понять как для них важно твоё слово: воскрешающее, дающее надежду, и, там, где надо, острое, как меч. За этот меч, конечно, тебя не жаловали. но и боялись и трепетали. Сколько раз тебе корректно указывали на то, чью позицию ты должна лоббировать и какую политику ты должна поддерживать. Я знаю твой безапелляционный ответ: «Люди ─ это мои учредители!» Так всегда отвечаешь ты, не лукавя и не идя на сделку с совестью. И они, сильные мира сего, отступают. Я видела людей, готовых жечь не только шины, а и отдать жизнь, лишь бы ты выходила в эфир.
   Сколько их было, твоих эфиров? И продолжает быть?! Это уже мириады. Да, именно этой величиной, измеряющей звёзды в галактике, я могу обозначить их количество. Потому что каждый из них звёздный, и ты, Мама, настоящая Звезда, упавшая с неба на эту грешную землю. Твоя Звезда для многих давно стала путеводной. Это труд, великий и кромешный труд. Всю жизнь писать, творить и не повторяться. Капельки росы, твоего пота, орошают каждое твоё слово, поэтому оно – живое и творит чудеса! Пока кто-то вырабатывает контент для СМИ – ты его творишь. В твоих передачах вся ты, твоя душа и сердце. 
   Когда-то мне, маленькой девочке, не совсем нравилось сидеть тихо, потому что идёт запись. Я смотрела и ждала, когда же погаснет это горящее ярким светом табло. Теперь я понимаю, что стоит за этим красным светом… Теперь я понимаю, что ты – Богом отмеченный Человек и поставленный на служение людям.
   Я вспомнила рассказ бабушки о том, как она нашла тебя плачущей у радио. На вопрос, что случилось, ты ответила: «Я знаю, что я буду оттуда говорить, ну как же я там помещусь, такая большая, в такой маленькой коробочке?!» Всё было предначертано. И твой голос, этот тембр, его удивительная модуляция… Левитан - нервно курит трубку, Мама! Ох, этот твой голос…У хирурга ─ скальпель, у военного ─ оружие, у тебя ─ голос и микрофон, конечно. Твоё бесценное оружие, с которым ты столько лет побеждаешь.
   Мама, я не могу не восхищаться твоей мудростью и остротой восприятия действительности. Меня поражает твоя интуиция и аналитические способности. Я не знаю, являешься ли ты адептом футурологии и какие методы экстраполяции ты используешь, как ведёшь поиск актуальных теоретико-философских комбинаций, которые есть частью дискурса политологических исследований, но с анализом новых смыслов и категорий ты справляешься перфектно. Каждый раз ты безошибочно, на годы вперёд моделируешь будущее. Даже, когда нет никаких аргументов «за», ты утверждаешь: «Будет»… А потом все в твоем ближнем окружении констатируют факт: она была права. За три года до определённых событий ты озвучиваешь их исход. Такое впечатления, что ты дружна с мета-суфлёром, вещающим из самого будущего. Кто будет президентом, премьером, как сложится ситуация в стране и мире − ты знаешь ответы на эти вопросы задолго до того, как все это должно произойти. Откуда ты всё всегда знаешь?! … Я понимаю теперь, почему твои сокурсники, сегодня известные в стране люди, бегали за тобой с блокнотиком и всё стенографировали. Кстати, а сколько твоих коронных фраз сегодня я читаю в их книгах. Конечно, мне приятно, что первый экземпляр отсылают тебе и просят при этом поставить автограф.
   Я горда тем, что твое присутствие повышает статус любого мероприятия. Я горда и тем, что могу пошутить: «Мама, я тебя на досках почёта вижу чаще, чем в жизни!» Хотя, я знаю, как ты это не приемлешь, знаю, как трудно тебя заманить хотя бы на одну фотосессию для таких целей и не только таких… Знаю, как ты на уровне подкорки отторгаешь все эти «доски» и «регалии», знаю твою иронию по этому поводу. Но государственная парадигма, чаще всего, в разрез с собственным Modus Vivendi.
   Мамочка, я счастливый, нет, я самый счастливый человек, потому что записи твоих передач коллекционируют, твой голос хранят на электронных носителях, а я имею такую большую преференцию, ибо ты сама звонишь мне и каждый день я слышу мой самый дорогой и родной голос на свете: «Как ты, доченька?!»….Мама, Мамочка, как я хочу, чтобы это не кончалось, как я хочу, чтобы вечно я оставалась твоим единственным любимым ребёнком на свете, о котором заботится именно такая МАМА как Ты!
   Сегодня в храме я молила Бога у врат алтаря и просила: «Господи, дай моей маме лета и здравие! Дай время, чтобы и я смогла её порадовать!» Я в вечном и неоплаченном долгу перед тобой, Мама! 
   Я хочу, очень хочу, чтобы ты была счастлива: по своему усмотрению, по своему восприятию себя в этом мире! 
   Я хочу, чтобы ты была в гармонии, чтобы твоё «Я» трепетало от радости! 
   Я хочу, чтобы ты, расправив свои ангельские крылья, летала от счастья!
   Я хочу, чтобы твоя материнская песня сопровождала меня всегда и всюду! 
   Я хочу, чтобы твои необыкновенные глаза цвета морских глубин, светились от наслаждения жизнью!
   Я хочу, чтобы твой трогательный цветок женственности всегда цвёл и радовал меня, и не только меня, ибо глядя на тебя, можно понять, что такое «красота женщины». Ты обладаешь симбиозом качеств, трогательной гарнитурой эфирных состояний, отражая Небо и замысел Творца! 
   Я хочу всю жизнь на этой земле быть с тобой, Мама!...
   Сегодня, выходя из храма, как всегда встретила Человека, которого можно узнать по голове и маленьким ручонкам на дощечке (кто бывал хоть раз в Киево-Печерской Лавре, не могли его не увидеть). Я подошла к нему, наклонилась, он как всегда с улыбкой сказал: «С праздником!» А я ему: «Помолитесь о здравии рабы Божьей Людмилы. Это моя Мама. У неё сегодня День Рождения». А он в ответ: «Так сегодня же ещё и праздник ─ Михайлово чудо!». Я сказала: «Знаю! Моя Мама и есть Михайлово чудо, ибо не только «людям мила», а ещё и Михайловна!» Так тебя ожидал на свет, долгожданную дочку, твой папа, Михаил, который родился в праздник - Собор Архистратига Михаила. Дождался, что в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех, 19 сентября, родилась ты. Ему, отцу, как вера во Всевышнего, Богу во славу, людям на милость, мне на великое счастье!
   Пусть хранит Тебя Господь, Мамочка, лучшая на свете из всех мам! АМИНЬ!
   Сегодня, я пишу для тебя и тебе, хоть знаю, что на ФБ у тебя ни минутки, но я знаю, что твоя команда прочитает тебе это вслух. Да, я сказала тебе слова поздравления. Но, я хочу, чтобы на то множество поздравлений, которые сделала ты людям во время своих эфиров, ты получила маленький реверс. Я знаю, что никогда не достигну вершин твоего мастерства в слове. Ты - настоящее большое светило, я лишь твой сателлит. Я могу лишь быть крохотной тенью твоего таланта, но все это написано душой любящей Тебя до «не могу», дочери, от человека, которому Ты подарила самое ценное ─ Жизнь!

   P.S. … Сегодня в моём рабочем графике прямой радио эфир… Крещатик, 26…Мама, почти ничего не изменилось… Но, разве что я выросла… Мне казалось, вот-вот за одной из дверей студии я услышу, как тогда в детстве: «На все добре, шановні радіослухачі! З вами були Петро Бойко і Людмила …» Но, сегодня я услышала: «Вілена Володимирівна, Ви пам’ятаєте, що ми спілкуємося виключно українською». Мама, я просто не имела права подвести тебя, ведь эти стены помнят твой голос и твой академический украинский язык . Мне было сложно, но я артикулювала тему брендинга територій українською.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: мама,Поздравление,день рождения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.