Традиции − незыблемы... Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа 2016, 14:58
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
48

Сегодня всё по-особенному... Даже в это непростое время, в суете мирских будней, фибры естества улавливают флюиды благодати, а душа поёт, настроенная камертоном Неба.

  Смотришь на него и открывается бесконечность, манящая своим безмятежием. Праздничный благовест только усиливает эту райскую гармонию неба, солнца и Божественного Духа повсюду. 
   Всеми любимый с ранних лет −Яблочный спас. Память каждого трепетно хранит в душе историю детства. Каждый готов хоть на миг перенестись туда, где пахнет бабушкиными пирогами с яблоками, туда, где мама на стол, устланный белоснежной скатертью, выкладывает огромное блюдо, заполненное увесистыми гронами винограда, грушами, сливами, персиками и, конечно, яблоками. 
   Сегодня православные и греко-католики в разных уголках земного шара празднуют Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По древнему обычаю в этот день верующие спешили к храму, где во время Божественной литургии Господь ниспосылал молящимся благодатную частицу Фаворского света. 
   Традиции − незыблемы… Тысячи украинцев сегодня возносили молитвы к Господу. А ещё, мысленно, в который раз, устремлялись на гору Фавор, чтобы вновь и вновь пережить минуты великой радости, благодати и сакральных откровений. 
   В празднике Преображения нам, людям, приоткрывается великая тайна вечности. Преображение как визуализация явления Царства Божьего на земле. 
   …Спаситель мира, Иисус Христос, зная о предстоящих крестных страданиях, взял с собой трех из своих учеников − Иакова, Иоанна, Петра и отправился из Капернаума к горе Фавор. Именно здесь, на Фаворе, апостолы стали свидетелями Божественного Преображения Христа. Это явление потрясло их своим величием и славой. Лицо Спасителя просияло, стало подобным свету молнии. А одежды сделались ослепительно белыми, как первый снег. Господь стоял, окруженный сиянием. В этот момент Христу явились два пророка: Моисей и Илия. Ученики слышали их беседу… 
   Экзегеты утверждают, что разговор был о Голгофской жертве. О том, что Иисусу предстоят страдания и что грехи человеческого рода будут искуплены Его кровью, кровью Сына Божьего и Спасителя. 
   Этот день для многих стал днём утешения. Днём виденья блаженной славы Творца, которая непременно воссияет в вечности для нашего нового естества, после временных земных странствий, так часто преисполненных испытаниями, скорбями, страданиями, болезнями, лишениями. 
   Безусловно, человеку, хоть и обладающему мощным импульсом познания, сложно объяснить природу того или иного явления, поверить в факт имевшего место исторического события, окутанного флёром сакральности, принять то, что лежит за пределами опыта. Как говорили древнегреческие философы: «Логос «обращается» к людям, которые, даже «услышав», неспособны его понять, ибо обыденное человеческое сознание считает свой частный произвол выше «общего» законопорядка». Вот так и с Преображением: некоторые сводят его к церковному празднику, другие − механистическому обряду освящения плодов, без понимания глубинной сути. Третьим для амплификации смысла этого явления приходится погрузиться в мир кварков, вооружившись знаниями и открытиями асов в физике элементарных частиц: Гелл-Манна, Цвейга и замечательного Ричарда Фейнмана. Кое-кому ближе и роднее метафизика, способная «чистым философским познанием» приоткрыть «врата вечности». Так уж повелось, что будучи школьниками, нам, человекам, легче понять фазовые превращение веществ, проводя простые опыты в школьной физлабаратории. Имея источник, подающий энтропию в воду, мы в считанные минуты уже могли визуализировать превращение воды в газ, вернее в водяной пар и такие фазовые переходы нас ничуть не удивляли. Другое дело – трансформации человеческого естества, его преображение там , за «земными горизонтами». И здесь начинается перманентный процесс задавания вопросов в системе координат «смерть и бессмертие» и поиск ответов на них же, как правило, заканчивающийся умозаключением Екклесиаста: «Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». И здесь как продукт рефлексии приходит мысль о том, что может, когда дело касается спасения души сбросить «оковы» науки. Укротить своё инфантильное Эго. В пору вспомнить «будьте детьми, чтобы наследовать жизнь вечную». А может всё же попытаться найти веру «в горчичное зерно», которая и горы заставит двигаться. Ведь по вере нам даётся…
   Вопросы, вопросы «грядущих завтра».
  Ну, а сегодня у храмов выстроились люди, с корзинками фруктов для освящения. Принося плоды в церковь, они выражают благодарность Богу за то, что Он как заботливый Отец даёт нам все необходимое для нашей земной жизни.
   Пусть сегодня Господь Бог, идя на встречу с миром, не забудет о нас с вами, о нашей многострадальной стране, о нашей уникальной земле, о людях планеты Земля, не деля их на национальности, вероисповедание и принадлежность конфессиям. 
   Пусть благословит каждого, просящего милости, любовью и достатком! Пусть эта встреча человека с Богом, через Фаворский свет, осиявший на горе Апостолов, принесёт нам благодать через нетварную энергию Божества. Пусть мир и благополучие воцарится на нашей земле! Пусть его волею и милосердием преобразится мир!

   P.S. …Пишу пост, а перед глазами сегодняшняя картина: бабушка, в скромном платочке с ясными как небо глазами, раскладывает яблоки, нет не на молекулы и атомы, в пакетики, и раздаёт деткам. Так просто и так трогательно до недр души было это её Преображение…

С праздником Вас, друзья!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: праздник,Поздравление,Спас,яблочный Спас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.