Скаутинг в Украине.

11 ноября 2015, 11:06
0
56

Скаутское движение как форма воспитания будущего поколения.

«Скаутинг - это современная, прогрессивная модель воспитания. Мир меняется, появляются новые технологии в различных областях науки, техники и даже искусства. Но, несмотря на это, вечными остаются общие человеческие ценности - любовь, милосердие, добро и верность. Именно это является основой Скаутского Закона и скаутской Миссии для почти миллиарда маленьких, молодых и взрослых жителей планеты Земля!» - Виктория Дикая, глава «Студенческой организации Украинских Скаутов».

История скаутинга

Основателем скаутского движения является английский полковник Роберт Баден-Пауэлл. Именно он, в 1907 году, основал первый скаутский лагерь на острове Броунс, Великобритания. Что интересно, в этом лагере Баден-Пауэлл собрал только мальчиков. Каждый юноша должен был проявить себя в лесном искусстве, показать персональную бережливость, наблюдаемость, выдержку, дисциплину, научиться помогать другим, проявить товарищеские чувства.

В Украине скаутское движение появилось в 1908 году в городе Бахмуте, современном Артемовске Донецкой области. А в 1915 году в Киеве был создан первый отряд для девочек (герлскаутов), который открыл дверь для представительниц женского пола в скаутское движение. Помимо украинских отрядов в Украине существовали разные национальные отряды (польские, русские, еврейские и др.), которые сотрудничали между собой.

За более чем столетнюю историю украинский скаутинг пережил многое – царское правительство, запреты и репрессии советской власти. Комсомол видел в скаутах своих соперников, считал их буржуазным и монархическим явлением.

Особенно усилились гонения после того, как было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. С ребят-скаутов срывали символику, «прорабатывали» на собраниях, пионеры избивали их и доносили на них в ОГПУ. Вскоре скаутские организации были вовсе запрещены.

Возродился скаутинг только в 90-х годах прошлого века, когда коммунистический дым окончательно развеялся.

В большой скаутской семье принято считать, что скаут однажды - скаут навсегда. Благодаря скаутской структуре и работе скаут-лидеров дети отрываются от мониторов своих компьютеров и проводят свой досуг действительно интересно. Скаутинг дает возможность познать себя, учит самостоятельности, основам выживания в лесу и многим полезным навыкам и умениям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.