Воспоминания о весне: Май, ты не даёшь покоя моей душе…

4 ноября 2015, 22:21
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
40

Ну, как я могу отправиться домой, если всем своим естеством я вдыхаю твои целительные и благотворные ароматы. Я слышу колокольный звон…Через дорогу Лавра…Там благодать…

… «Осень, осень, ну давай у листьев спросим: где он май, вечный май»…С особой интенцией пою я эту песню в караоке, может поэтому мои слушатели просят именно её повторить, как говорится на «на бис», констатируя при этом: «Ну, как-то так она у тебя звучит, с такой волнующей эмоцией!» Да, и они абсолютно правы. Ибо являясь апологетом осени, ведь родилась в октябре, я безумно люблю май. Ювенильная природа, девственная чистота, нежнейшие ароматы… Канделябры каштанов, жемчуг ландышей, огоньки тюльпанов и сиреневый рай…Вся палитра самых ярких эмоций, вся гамма лучших человеческих чувств генерируется майской природой.

Порой ощущаешь дефицит слов, когда пытаешься вербально обозначить эти весенние шедевры, так щедро подаренные Творцом. Эпитеты, сравнения, перифразы, гиперболы и метафоры – все эти тропы рождаются в душе, когда созерцаешь красоту природы в мае. Такие инсталляции Матушки-природы - мета искусство, приводящие все наши анализаторы в экстаз.

Красоты мая - тригерр для поэтов, художников, музыкантов. Все они на протяжении столетий соревнуются в мимесисе, стараясь перфектно и прегнантно перенести калькой природные творения в своё творчество. Эмоционально-эстетическая сила майских чудотворений не оставляет равнодушным никого. И как же это здорово. Как нужна сегодня современному человеку эта жизненесущая инъекция прекрасным.

Выживать человеку в условиях техногенных катастроф, локальных войн, социальных конфликтов, национальных распрей становится все более сложным. Всё чаще Homo Sapiens попадает в экзистенциальный вакуум и как следствие обретает «букет» болезней: духовных, физических, ментальных. Сколько средств иногда уходит на реабилитацию и как часто игнорируется простое, лежащее на поверхности решение вопроса. Природа – она есть первый лекарь. Восстановление с помощью её мощного ресурса разрушенной гармонии мира человека - реальность. Врачи, психологи с завидной частотой констатируют выздоровление, а духовники - феномен преображения души.

…Попав в сиреневый рай, я слилась с макрокосмосом, ощутив всеми фибрами своего естества, что я его маленькая частичка, корпу́скула… Я словила себя на мысли, что практически всё в этом мире способно вызывать у меня амбивалентные эмоции, всё, кроме красоты природы. И май в данном случае в 100% фаворе.

Каждый год уличаю себя в однополярной чувственности к этому времени года. Я визуализирую его, я вдыхаю его, я переживаю его и понимаю, что катарсис неизбежен… Сегодня изобилие сирени и её аромата, вся эта трогательная цветочная эстетика, этот опыт освоения действительности привели меня в состояние эйфории духа, восторга, высшей радости, блаженства, экстаза, неописуемого духовного наслаждения. Переживания органической причастности к универсуму вылились маленькими слезинками счастья на моём лице… А это значит, что синергия природных красот тронула меня до глубины души и очистила её…

Вдруг вспомнились мне философские концепты Аристотеля, Платона, Гераклита, Брейера, Фрейда, каждый из которых подарил миру свою интерпретацию феномена катарсиса…И как результат не глубокой рефлексии: «Я не ваш адепт, господа хорошие! Ибо сегодня я философствую сама на тему катарсиса и имею свою интерпретацию…»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Украина,весна,сирень,май
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.