Воспоминания о весне: Convallaria majalis… Ландыши… Май…

4 ноября 2015, 21:50
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
18

Да, так уж повелось, что май для меня начинается тогда, когда в руках у меня оказывается скромный букетик божественного очарования.

Воспетый поэтами, трогательная проекция в нотах, ставшая музыкальным шедевром, вдох кисти, запечатлённый на холсте художником-романтиком, увековеченный в легендах, пиетет профи-медиков… Эти вербальные ассоциации вполне претендуют стать континуумом. И меня, моё скромное естество, этот таинственный цветок, вводит в особое эмоциональное состояние. Стоит этому цветку попасть в зону действия радаров рецепторов моих зрительных, обонятельных анализаторов, как я тут же понимаю, что уже по неволе приобретаю статус пленного. Конечно, в знак утешения, история напоминает мне, что не я одна раба «цветка начала мая». А учитывая, что в соседстве со мной и Петр Ильич Чайковский, очарованный ландышем и изменивший её величеству музыке, в рифме признался:  

"О ландыш! Отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей".

И Борис Пастернак не смог оставить без своего внимания его:
 
"Сырой овраг сухим дождем
Росистых ландышей унизан.
Он отделился и привстал,
Кистями капелек повисши,
На палец, на два от листа,
На полтора — от корневища.
Шурша неслышно, как парча,
Льнут лайкою его початки,
Весь сумрак рощи сообща
Их разбирает на перчатки".

Роберт Фальк, его натюрморт на холсте маслом с ландышами «Ландыши в белом молочнике» стал объектом вожделения десятки тысяч апологетов живописи и их абсолютно не смутил эстимейт в £60 000 - £80 000.

И даже личностей не творческих, всецело принадлежащих сциентической касте, ландыш не оставлял равнодушным. Карл Линней, создавший свою знаменитую классификацию, не устоял перед чарами сказочного цветка, может поэтому нейминг обозначился так поэтически: «Convallaria majalis», что переводится как «лилия долин, которая цветет в мае».

И простые миряне, земляне, не изобилующие талантами и креативом, также, пусть по- дилетантски, но от души признавались в любви этому природному шедевру. В просторечии ландыш, не что иное как трансформация от «гладыш», из-за неповторимой шелковистости и гладкости листьев. По другой версии всё того же обывателя, листья ландыша уж очень идентичны с ланьими ушками. Где-то его называли «ланушкой», «ландышками», «молодильником», «виновником».

Flore Pleno, Fortin’s Giant, Albistratia, Rosea… Сколько их видов, сортов, распространившихся и в Западной Европе, и в Северной Америке, и на Кавказе, в Сибири, и на Дальнем Востоке. И где бы географически не обозначился ландыш − там же рождалась легенда. Многочисленные предания, им нет числа. Происхождение «майской лилии долин» ассоциировались у древних греков и римлян с капельками пота с лица богини охоты − Дианы, которая пыталась убежать назойливых фавнов. Многие народы объединены мнением: ландыши произошли от сердечных страданий. А как трогательна история царевны Волховы, которая проливала слезы по любимому Садко, слёзы трансформировались в белые цветы, которые стали символом грусти, чистоты, любви. Многим по душе легенда о юноше по имени Ландыш, который ронял кровавые слезы, когда его любимая Веска решила отправиться в дальние края… Слёзы влюблённого преобразились в красные ягоды ландыша. Тема кровавых слез описана и в христианских опусах, там ландыши − слезы Богоматери, оплакивавшей распятого Сына. А для других – это всего лишь бусинки из ожерелья Белоснежки.

Так или иначе, но все истории о ландыше отождествляют этот цветок с чистотою, невинностью, целомудрием.

А запах… Ты вдыхаешь его и все фибры души обращаются к Небу, а всё естество утопает в океане самых положительных эмоций и чувств.

Ландыш так очаровал эстетов французов, что его определили в кластер фаворитов. Помните знаменитый Бал Ландышей. Положительный ответ на вопрос: «Вы поедете на Бал?», − приглашающая сторона получала в виде маленького душистого ландыша. Как известно, 1-е мая не только у нас праздник. Всё те же французы, в этот день разделились по убеждениям и празднуют: кто день Жанны д'Арк, кто день королевы - начало месяца Девы Марии; кто день труда. Но, все они объединены пиететом к ландышу, а по сему День ландыша во Франции - настоящий праздник. И всё благодаря Карлу IX, который в 1561 году ввел традицию 1-го мая одаривать своих придворных дам букетиками ландыша.

Это повествование можно продолжать бесконечно. А если я сейчас начну доставать из репозитория своей памяти файлы на медицинскую тематику, простите - первое образование, нет, нет, да и подаёт голос…, то тогда описание красоты и нежного волнующего запаха сменит контент на тему лечебных свойств прекрасного цветка. Но, дадим карт-бланш практикующим врачам и фармацевтам и пусть они поведают нам, со свойственным им лаконизмом, о благотворном влиянии ландыша на пациентов, больных кардиосклерозом и пороком сердца, сердечной недостаточностью и неврозами, тахикардией и… Но а мы можем просто быть благодарными потребителями биологически активных веществ: яблочной кислоты, конваллозида, гликозида, флавоноидов. Ну а лучше, конечно, быть здоровым и верить в силу цветка, обладающего способностью приносить счастье!..

Май, ты так богат на праздники! Вот и вчера мир в унисон чествовал матерей. И я по традиции с букетиком ландышей и мне по традиции букетик ландышей… А я в ответ, глядя на чарующее взор создание, ответила скромно, в рифме:

О, ландыши! Меня давно пленили
Ваш аромат и тонкий стан.
Цветок из детства, символ сказки,
Воистину Создателем на радость дан!
То счастливо звенит твой колокольчик
На тонкой трепетной струне,
То вдруг взгруснёт под майским солнцем,
Исполнив мастерски элегию моей душе.
И в смиренном поклоне, и в тихой печали,
Он красив, потому и с весною его обвенчали.
Кто знает секрет нашей дружбы, романа,
Быть может сакральная рана
И слёзы мои прошлой жизни
Жемчугом на стебле филигранно повисли.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: весна,поэзия,май
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.