Всё про гнев

17 августа 2015, 10:14
0
188
Всё про гнев

Управление гневом.

Все знают что такое гнев , и все чувствовали это, иногда как мимолетное раздражение, а в другой раз и виде полноценной ярости.
Гнев совершенно нормальное состояние человека, гнев спасает в сложных конфликтных ситуациях, стимулирует человека к сильным, и смелым поступкам. В общем гнев - это вполне здоровая, человеческая эмоция.
Но когда гнев выходит из-под контроля он становится разрушительным. Это может привести к проблемам на работе в личных отношениях, и в целом на качества жизни . Часто человек с бесконтрольным гневом, чувствует себя угнетённым, виноватым, из за власти над ним непредсказуемых, и сильных эмоций.

Природа гнева
Гнев - это "эмоциональное состояние, которое меняется по интенсивности от легкого раздражения до сильной ярости.
Как и другие эмоции , гнев сопровождается физиологическими и биологическими изменениями; когда вы сердитесь - ваш пульс учащается, поднимается кровяное давление. 
Происходит энергетический всплеск, выброс гормонов адреналина, норадреналина...
Гнев может быть вызвана как внешними, так и внутренними обстоятельствами. Вы можете злиться на конкретного человека (например, коллегу, руководителя).
Или событие - ( в пробке , отмены рейса ) , часто ваш ‪#‎гнев‬ может быть вызван беспокойством, из за отсутствия решений личных проблем . Воспоминания о травматических событиях.

Выражения гнева.
Инстинктивно, естественным образом способ гнев выражается, чтобы защитится от внешней агрессии. Гнев естественный, адаптивный ответ на угрозы, он возбуждает, усиливает агрессивные чувства, подготавливает мышцы, органы восприятия к защите, и нападению в опасных для жизни ситуациях. 
По этому определённый уровень гнева, необходим для простого выживания.

С другой стороны, мы не можем физически наброситься на человека или объект, который раздражает нас; законы, социальные нормы, и здравый смысл устанавливают ограничения на уровень проявления этой очень важной эмоции - гнев.

Для того чтоб контролировать свой гнев, есть множество способов. Вот некоторые из них:
Человеку нужно использовать оба процесса - не только бессознательные действия, но и максимально сосредоточится на осознанности в ситуации.

Три основных подхода: 
выражать, подавлять и успокаивать. Выражая свои гневные чувства в утвердительной-не агрессивной форме - здоровый способ выразить гнев. Чтобы сделать это, вы должны понять, каковы ваши личные потребности, и как их реализовать, не ущемляя другие - здесь на помощь приходит волшебное слово ‪#‎компромисс‬ .
Быть напористым - не означает быть без компромиссным; 
В любом случае, нужно стараться уважать себя, и других.
Гнев можно подавить, и затем преобразовать или перенаправить. 
Постарайтесь отвлечься от того что вас злит, тем более, если от этих чувств, вам не хорошо. Всегда нужно помнить золотое правило:

Что меня злит - то мной управляет.

Постарайтесь сосредоточится на чём нибудь положительном.
Смысл этого приёма заключается в подавлении гнева и преобразование его в более конструктивное поведение. Опасность этого приёма заключается в неразрешенности ситуации, и может создать агрессию к самому себе. 
Гнев "обращений" внутрь может привести к гипертонии, высокому кровяному
 давлению, и депрессивным состояниям.
Не реализованный гнев, может привести и кряду других проблем.
Таким как патологическое выражение гнева, пассивно-агрессивное поведение (подшучивания, подтрунивания, оговор общих знакомых "за глаза"). Такой человек часто становится циничным, и враждебным.
Люди, которые постоянно пытаются унижать других, всех критикующие, делающие циничные комментарии, не научились конструктивно выражать свой гнев. Не удивительно, что они, с большой долей вероятности, не могут создать успешные взаимоотношения.

И так - важно успокоится внутри, и отпустить то что злит. 
Важно не только контролировать внешнее поведение, нужно стараться контролировать свои внутренние реакции, сказать себе в слух: моё дыхание ровное, свободное, мне ‪#‎легко‬ и ‪#‎приятно‬, я спокоен - и пусть чувства стихают.

Управляя гневом мы можем регулировать проявления эмоциональных "негативных" всплесков, и физиологическое возбуждение, которые вызывает приступы гнева.
Человек не может избежать контактов с другими людьми. Потому, естественно, любой нормальный человек сталкивается с ситуацией, когда необходимо использовать гнев. 
Трудно изменить отношение к тебе того кто приводит тебя в ‪#‎ярость‬, но можно научится контролировать свои реакции, и здраво оценивать целесообразность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.