Сайт посуточной аренды – доверяем или сомневаемся?

2 августа 2015, 12:49
0
59
Сайт посуточной аренды – доверяем или сомневаемся?

Вопрос, который постоянно возникает у человека, желающего забронировать квартиру – не останусь ли я без квартиры и без оплаченной брони в день приезда?

Вопрос, который постоянно возникает у человека, желающего забронировать квартиру – не останусь ли я без квартиры и без оплаченной брони в день приезда? Вопрос не праздный и не столько денежный, сколько ментальный, психологически негативно влияющий на человека.

Как известно, большинство сайтов посуточной аренды квартир работают по системе оплаты аванса, что является подтверждением брони со стороны клиента. С другой стороны, в качестве гарантий для клиента, сайт может предложить только самого себя. Поэтому очевидно, что доверие пользователей к сайту, является важным критерием для обеих сторон. А поскольку это так, то понимание этого владельцами сайта, выраженное на деле, уже косвенно должно говорить об их профессионализме, а значит вызывать доверие. Но не будем спешить в оценках, а разберем все подробнее.

Оценить для себя «доверяю ли я сайту? » невозможно, не понимая принципов работы интернета, работы изготовителей и модераторов сайта, принципов взаимоотношения и взаимодействия клиент/сайт, а также некоторых психологических аспектов. Чтобы разобраться в этом хитросплетении, необходимы следующие пояснения. Тем более что они не столь сложны.

В оценке рисков для туриста существуют объективные и субъективные критерии. К первым относятся статистические и рейтинговые показатели сайта:

  • узнаваемость бренда,
  • дата основания,
  • индексация сайта поисковиками,
  • реклама на сайте,
  • участие сайта в рейтингах,
  • участие компании владельца сайта в общепризнанных ассоциациях, бизнес-клубах, проч.,
  • индексы ТИЦ и PR.

 

Ко вторым,  субъективным критериям, следует отнести такие:

  • структура построения информации на сайте,
  • ориентиры для движения по сайту,
  • дизайн сайта,
  • полезное содержание,
  • отзывы,
  • контакты,
  • собственные фотографии.

Начнем со второго, более понятного неспециалистам. Итак, как пользователю оправдать свои ожидания и сформировать доверие к сайту?

Ожидаемая структура построения информации на сайте. Всем людям свойственно идентифицировать новые предметы и явления, исходя из сложившихся у них типичных образов. Это позволяет нам легко ориентироваться в окружающем мире. И это подразумевает, как ни странно, отсутствие оригинальности в подходе при проектировании разделов и блоков на страницах сайта. Только стереотипная структура (удобное размещение информации на сайте), отсутствие неожиданных подходов к формированию главной страницы, каталога и других элементов. Хороший сайт должен быть организован так, чтобы посетитель мог легко найти информацию на интересующую его тему по понятной структуре навигации. Этот критерий говорит о профессионализме разработчиков и владельцев сайта. Если же сайт стремится выделиться из массы конкурентов и ищет для этого оригинальные подходы в организации меню и представлении информации то, такое «новшество» сайта путает посетителя, и он не понимает как ему найти необходимое. В результате, вместо необходимого времени на поиск нужной информации, пользователь тратит его на «разбирательство» с навигацией сайта, в процессе чего у него тает уверенность в том, что он найдет необходимое ему. Этот критерий тесно связан со следующим.

Любой пользователь пытается сориентироваться в новом пространстве и найти ориентиры дальнейшего движения по сайту. Это происходит у нас на бессознательном уровне. И как правило, излишнее умственное напряжение совсем не вызывает у вас большого восторга и после нескольких неудачных попыток найти нужную ожидаемую информацию на привычных местах, многие пользователи покидают сайт. Поэтому обращайте ваше внимание, все ли элементы сайта посуточной аренды находятся на ожидаемых местах.

 Дизайн помогает пользователям идентифицировать статус компании, а происходит это на уровне интуиции. Каждый человек хочет получить качественный товар или услугу. Это напрямую связано с качеством выполнения дизайна сайта. Причудливая графика и анимация конечно привлекают наше внимание, но не способствуют развитию доверия. Невозможно завоевать доверие, разместив всего лишь красивые картинки на сайте. Дизайн должен быть простым. Но не стоит путать простой дизайн с примитивным. На самом деле, видимая простота – это сложно. Преподнести клиенту сложную информацию в ясном и презентабельном виде, по силам только профессионалам. Когда есть только все самое важное и есть простота. Не стоит доверять компаниям, которые не могут качественно себя продать.

Содержание, или наполнение сайта полезной информацией (обновление контента). Как я сказал выше, люди склонны доверять сайтам, на которых можно легко найти нужную или полезную им информацию. Но не менее важным фактором доверия является свежесть информации. Актуальной информации больше доверия, согласитесь. Сайт должен привлекать посетителя качественными статьями, оригинальными фотографиями и изображениями. Зачастую, пользователям будет приятно кроме основной информации получить на сайте дополнительную информацию, не менее ценную, в качестве бонуса. Полноценное содержание сайта формируется собственными силами, или привлечением труда профессиональных копирайтеров и фотографов и требует от владельцев постоянной работы (модерации и администрирования).

Отзывы. Сайт, содержащий отзывы, так же оказывает значительное влияние на создание доверия. Однако этот показатель может быть и сомнительным, поскольку посетитель сайта не знает как построена структура подачи отзывов, а значит, на сайте могут присутствовать искусственно созданные администратором для повышения рейтинга. Кроме этого, оставить свой отзыв могут только гости, уже воспользовались услугами сайта. А значит, самостоятельно Вы не сможете проверить, как работает этот функционал.

Контакты это хорошо продуманная система связи с пользователем. Важно, что бы контакты для связи с администрацией сайта должны быть легко доступны и обнаружимы. Вселяет доверие наличие физического адреса и широкая возможность способов связи с администрацией сайта - связь через электронное письмо, по номерам телефонов удобным клиентам, через онлайн–консультанта.

Собственные фотографи. Наличие фотографий офиса или сотрудников компании, так же являются важным критерием повышения доверия.

 

Объективные критерии.

Узнаваемость бренда. Компания, у которой нет своих отличительных признаков, вряд ли внушит Вам доверие. Посудите сами, если Вам понадобиться приобрести компьютер, куда Вы пойдете, на рынок или в какой-нибудь брендовый магазин? Полагаем, ответ очевиден. Аналогичное происходит в интернет-пространстве. Сайт, не имеющий  своего названия и логотипа, весьма сомнительный.

Дата основания - критерий, говорящий о времени присутствия компании на рынке. Конечно, чем оно больше, тем больше элемент доверия к такой компании. Многолетняя работа, это и репутация компании, и наработанные клиенты и связи, а все вместе это является накопленным капиталом. Все это, конечно же, соизмеримо деньгами. Уважающая себя компания ни в коей мере не будет жертвовать накопленным капиталом. Поэтому, чем ценнее такой капитал у компании, тем больше к ней доверие.

Индексация сайта, его продвижение . Это специальный критерий, хорошо понятный разработчикам и администраторам сайтов. Но понимать его значимость будет не лишним и простому обывателю, тем более, что признаки индексации сайта мы с вами постоянно видим на страницах почти всех сайтов, но зачастую не придаем им значения. Индексация сайта - основной алгоритм поиска информации в Сети через поисковые системы и ключевые запросы (например широко известные Яндекс и Google). Для этого контент сайта (страницы) содержит ключевые слова и целые словосочетания. Поисковая система предварительно сканирует сайт по ключевым словам и запоминает их (кеширует). Позднее, при ваших запросах, поисковики выдают вам результат поиска и переадресовывают на конкретный сайт. Чтобы пройти такое сканирование, сайту необходимо большое количество времени, измеряемого месяцами. Чем больше страниц на сайте, тем больше времени необходимо для их индексации. Следует отметить, что поисковики отбирают для сохранения (кеширования) только уникальную для интернета информацию. Поэтому, добиться владельцам сайта максимальной индексации страниц непростая и очень кропотливая задача. Достигается или большими капиталовложениями или годами работы. Плодами такой работы есть положение сайта в результатах поиска. Чем выше положение сайта в поисковой системе, тем больше труда вложено владельцами сайта на его продвижение. Соответственно, позиции сайта на первой странице поисковика это очень хороший показатель качественной работы сайта оцененный со стороны авторитетных поисковых систем.

Реклама на сайте. Присутствие рекламы на сайте хороший, но не обязательный показатель. Зависит он от направленности самого сайта и целесообразности размещать рекламу других сайтов.

Участие сайта в рейтингах. В первую очередь имеются в виду участие в рейтингах на сайтах по тематике и в известных каталогах сайтов (например Яндекс и Google, специализированные Domik.ua, Мир недвижимости, проч.), а также участие в так называемых рейтингах ТОП 100. Присутствие и высокие места в таких каталогах говорят о позитивной оценке специалистами сайта.

Индексы ТИЦ и PR. Первое, это Тематический индекс цитирования (тИЦ) — технология поисковой машины «Яндекс». Второе - PageRank (пэйдж-ранк) — один из алгоритмов ссылочного ранжирования, используемый Google. Как это работает пояснять тут не будем, так как это узкоспециализированные показатели принцип их работы весьма сложен. При желании, с ними Вы можете ознакомиться, например, в википедии. Но коротко скажем - это очень важные и лакомые для каждого сайта показатели. Для примера, что бы достичь сайту показателя ТИЦ 10 необходимо несколько месяцев или лет работы. Показатель PR  хотя бы 1 (единица) и вовсе недостижим для многих. При этом максимально возможный показатель равен PR 10. Трудности достижения показателей ТИЦ и PR говорят о их большой весомости при оценке доверия к сайту.

Таким образом, желательно оценивать сайт на доверие к нему по всем критериям, так как это могло бы быть комплексной оценкой, дающей наиболее верный результат. Однако, если некоторые из перечисленных нами признаков вам не совсем понятны, советуем перечитать статью еще раз, более внимательно. Больше знаем – качественнее оцениваем, а значит не теряем свои деньги и время. Тем более, что этот принцип оценки подходит для любого сайта в интернете. А с ними вам еще сталкиваться и сталкиваться в жизни.

 На этом все. Желаем Вам, вооружившись нашими знаниями, не совершать ошибок при аренде квартир посуточно и, со знанием дела, понимать, каким сайтам можно доверять, а каким, возможно, не стоит.

Апартаменты "City of Lions" /http://sutky.com.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Львов,квартира,аренда посуточно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.