Моральный конструктивизм

17 июня 2015, 14:13
0
114

Рушится старое - строится новое.

Рушится старое, строится новое

 

Подчас процессов, когда страна Украина падает все ниже и ниже на дно, я свято верю и вижу, как перегружается понимание человека, формируя новую философию бытия. Посмотреть новостные сводки о понижении рейтинга страны, о бедах народа и моральном кризисе украинской власти, рука так и норовит, потянутся к граненому стакану водки. Но это лишнее, не время сдаваться, когда вокруг бурлит огненная лава жизни, переплавляя мозги толпам и их лидерам.

Эволюция современного украинского общества развивается, очевидно, по теориям дарвинизма. Растет все большее понимание причинно следственных связей. Человек как автономная ячейка толпы учиться понимать, что обдуманный его выбор качественно влияет не только на личную жизнь особы, но и страны в общем. Что-то подобное, наверное, чувствует обезьяна, в научной лаборатории, начиная осмысливать последствие своих действий. Если нажмет кнопочку, то получит банан, как пример.

Подчас когда бурлят политические и олигархические страсти вокруг покинутых людей, общество «включает мозги» и старается «самоорганизовать» свою жизнь, не полагаясь на помощь государства. Старые догмы уходят в небытие. Старые правила перестают действовать. Все больше и больше индивидуумов приходит к выводу, что их жизнь зависит только от них самих. Уничтожение памятников тоталитарному коммунизму обрушили в подсознании старые надежды на утопическую роль государства, оголяя спрятанные, но нерушимые человеческие ценности, гласящие: «Спасись сам и возле тебя спасутся тысячи». Кто-то может провозгласить похожую, но категорически противоречивое заключение, типа: «Каждый сам за себя» - не может быть такого в обществе людей. Даже в тюрьмах люди общаются, чтоб не привести к пагубным последствиям. Так же на покинутых цивилизацией островах, индивидуум, живущий в племени, не может жить сам по себе. Потому что человек – существо социальное. «Каждый кузнец своего счастья» и это трактование будет наиболее верным, потому что это знают все.

 

Мораль и Конструктивизм

 

К чему ведет философия морального конструктивизма? К пониманию ответственности за свои деяния на моральном и духовном уровне – в первую очередь.

Что такое Мораль? Мораль – это общепринятые традиции, неписаные правила, которые заложены во всех религиях мира, всего мира. Человек, как житель планеты Земля, должен смотреть на себя через морально-конструктивную призму, игнорируя манипуляцию старых устоев, таких как принадлежности к «свой/чужой». Нет своих, как и нет чужого. Просто как пример приведу, азербайджанец обманывает азербайджанца, украинец стреляет в украинца. «Свой» все равно будет действовать, выходя из своего личного эгоизма. Да и чужого на этой планете нет. Все что нам дает планета Земля - общее, так как эта планета Земля - наш общий дом. Я не критикую частную собственность, она обязана быть. Защита частной собственность, свободный рынок, либертарианство, свободная конкуренция на рынке – это будущее Украины, которое обеспечит богатство всему народу.

Что такое Конструктивизм? Конструктивизм – философское течение, которое учит, что человек активно привлечен к построению своей реальности, а не просто является бездействующим отражением вокруг царящего его хаоса.

Скажу так, чтоб поняли мои пацаны в спальных районах. Культовая фраза из сериала «Бригада» : «Это не мы, это жизнь такая» - не работает. Потому что весь нормальный мир живет по фразе: «Это не жизнь, это мы такие». То есть если, к примеру, я не образован и невоспитан, то мне удобно будет общаться с подобными людьми, соответственно через свое окружение я смотрю на мир глазами своего окружения.

Конструктивизм означает, что человек сам конструирует и строит свое сегодня и свое будущее. Так как люди есть разные, то взгляды на жизнь и понимание реальности у всех людей разные. К примеру, бизнесмен который гонится за материальными благами, успехом, никогда не поймет наркомана, который по своей доброй воли совершает «сладкое самоубийство». Два совершенно разных человека, соответственно два разных взгляда на жизнь. Кто из них прав, а кто не прав судить не нам. Вспомните слова истины: «…Тот, кто не без греха пускай первым кинет камень в меня». Поэтому сторонники конструктивизма и заявляют, что не существует никакой иной реальности, кроме как создаваемой человеком. Еще раз повторю, посылаясь на работы ученых, не существует одной и общей для всех и каждого реальности.

Соединив два научных термина: Мораль и Конструктивизм, получаем – Моральный конструктивизм. Этот термин гласит, что построение своего будущего нужно конструировать, отталкиваясь от моральных ценностей. Взаимоотношение разносторонних и интереснейших человеческих реальностей на нашей планете должны тоже выходить из понятия моральности, этичности.

Изучая термин моральности, стало заметно, что само понимание является не устойчивым, по причине того, что существует множество понятий и различных трактовок моральности. Связано это с тем, что понятием моральности очень удобно манипулировать обществом и человеком в отдельности. Отсюда и появились такие понятия как – христианская мораль, буржуазная мораль, мораль рабочего класса и тому подобное. Мораль как не крути четкая и одна для всех.

Так как Украина христианская страна по большей части, то я приведу в пример Библию. Евангелие не учит людей, как нужно жить, оно лишь скромно сообщает, как надо жить. Есть десять заповедей и у каждого есть выбор придерживаться их или же пуститься «во все тяжкие». Но самое главное, люди должны понять, что не должны мешать тем, чья реальность существует в согласии с теми или иными религиозными течениями. Мешать тем, кто живет по засадам Морального Конструктивизма, то есть планирует свое будущее, отталкиваясь от моральных устоев.

 

Неакадемические вопросы конструктивизму

или немного критики.

( Предупреждение: дальше по тексту произойдет изменение стилистики писания. Текст будет основан на черном юморе и с добавлением жаргонизма. С уважением к читателю должен предостеречь, что текст может обидеть чувства, некоторых личностей).

 

Крепость идей можно и нужно проверять вопросами. Был бы признателен, если в комментариях кто-то напишет пару разумных вопросов способных пошатнуть мысли высказанные выше.

К примеру, могут быть такие вопросы: «что если я хочу совершить самоубийство?». С моральной точки зрения, это будет плохо – это негативно оценивают вероучения, да и с людской стороны, если смотреть: ты должен домучить свою житуху, брат, до конца. Так бы уже пол страны вены вскрыло. Так как смертные рано или поздно итак умирают, человек суицидальных настроев (ЧСН) мог бы постараться сделать пару полезных вещей. Но если это его мечта - убить себя, то никто не вправе удерживать. Это жизнь человека и никто не может ею распоряжаться кроме самого человека. Как раз тут помогают идеи конструктивизма. В данном случае они будут звучать примерно, так – если ты хочешь быстро умереть, то спроектируй свое самоубийство так, чтоб никому не мешать. Все очень просто.

Конечно, будут люди которые захотят устроить какое-нибудь незабываемое шоу во время своего самоубийства, чем остановит метрополитен, может врезаться на самолете в небоскреб или взорвет вместе с собой половину стадиона, при этом радуясь, какой он креативный чувак, например. Что ж, право их, но тогда он хреновый проектировщик своей жизни. В таком случае появляется факт как раз в том, что жизнь этой особи находиться в руках идеологии, денег, религии, либо чувств ревности, мести и тому подобное.

Продолжим дальше, я знаю, что есть люди, которые хотят «вмазать себе по вене баян с герычем». С моральной точки зрения это плохо, с точки зрения конструктивизма это плохо тоже. Потому что человек медленно умирает, портит своим наркоманским существованием себя и соответственно несет угнетающее настроение окружающим его людям.

Есть в стране бандиты, например. Они хотят воровать, грабить, разбойничать, убивать и мутить – основная их цель это нажива. Значит нужно им устроить где-то, место где они могут играть в свои игры по своим правилам, как это сделали в США, например. Бандитизм с Моральной точки – плохо. С Точки зрения конструктивизма – конструктива никакого. Их либо посадят, либо они перестреляют друг друга, либо все будут их бояться и убегать от них, либо кто-то сдаст милиции. От чего их комьюнити становиться только меньше.

Что еще? Ах да, Геи, лесбиянки и прочие люди нетрадиционной и порою даже извращенных сексуальных наклонностей. Может же быть такой вопрос, верно? Общество ЛГБТ спросит, например, а как относиться философия морального конструктивизма к этому виду явления. С точки зрения морали которая берет свои истоки из священных книг основных религий мира – это грех. Но идеологиям конструктивизма это как-то по боку все. Только когда идеи ЛГБТ перерастают в навязывание – это становиться враждебным для общества и не нужным для общества. В общем, идея Морального конструктивизма заложена в фразе: «Живи принося пользу и не мешай жить другим».  

Анатолий Демиденко

 03.06.2015г.

Киев


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: мораль,Общество,философия,Новая волна,нравственность,социум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.