Тишь да гладь в Мариуполе, часть 2 - в Городе.

17 июня 2015, 11:30
0
343

Продолжение, но это уже далеко не репортаж.

Только вчера, 12.06.2015 года я приехал с города Мариуполь в стольный град Киев, в котором как оказалось все горит и пылает – пожар на нефтебазе, горят торфяники под городом, также стихия огня овладела Турухановым островом и парком Дружбы народов. «Да уж, в Мариуполе и то поспокойней» - подумалось мне.

Итак, вернемся к моей поездке в Мариуполь.

 

Город.

Прибыл я в город 05.06.2015года. Уехал 11.06.2015года. Поселился я на берегу Азовского моря. Моими соседями оказались целое множество людей с Донецкой обл. Ожидали они, кто на пропуск в зону АТО, кто на открытие блокпостов, кто просто ждет стабильности. Общался я со многими из чего можно сформулировать более-менее, объективный взгляд на сложившуюся там ситуацию. Но первым делом, бросил вещи в комнату, ухватил полотенце и побежал к морю. Впечатления от моря у меня были и остались только позитивные. Даже когда местные жители рассказывали, что туда выливается какая-то там канализация, что-то там с заводов, меня это нисколько не волновало. Я продолжал смотреть на море влюбленными глазами и рад был, что нахожусь близ этого чуда природы. Факт, Азовское море самое мелкое море в мире, буйки были еле видны вдалеке. Дно больше подобно на дно реки илистое по своему содержанию, а не песочное, каменное или из гальки. Пляж, всем подсказывал частое присутствие на нем “homo sapiens” (существа разумного). Вокруг бутылки, отбросы бытовые, строительный мусор, фантики, упаковки, обертки, чего там только не было. Усевшись среди этих осколков цивилизации, обсох под солнцем, принимая солнечные ванны. После чего направился в город.

 

Подходя к каменным ступеням, ведущим вверх, вижу дом, к которому прикреплена еле заметная железная табличка. На ней чеканкой выбито: «В этом здании находилось Гоголевское начальное училище попечителем училища до 1911г. Служил врач Гампер С.Ф.». Далее выхожу на улицу Ленина, мимо редакции газет «Привет ребята!» «Приазовский рабочий», мимо советской архитектуры 1954 и 1958 гг. и реконструированного дома в стиле модерн. Мимо Библиотеки им. Светлова М.А. (Светлов Михаил Аркадьевич 1903-1964, поэт, драматург). Мимо памятного бюста В.Г.Короленку (Владимир Галактинович Короленко 1853-1921, писатель, журналист, общественный деятель. Он во времена Российской империи был пару раз сослан в Сибирь, то за революционную деятельность, то за отказ присягать царю. Во времена власти советов, занимал правозащитную сторону, критикуя беззакония ЧК. Фраза Короленка:«Насилие питается покорностью, как огонь соломой» будет актуальной всегда). Выхожу к Театральному скверу, эпицентром которого есть Донецкий академический ордена Почета областной русский драматический театр. Несколько дней назад около него собирался митинг в поддержку партизанской группы «Равлик». 12 июня троих партизан освободили под поручение народных депутатов. Запутанную историю о том, почему ребята попали в каталажку, рассказывать не буду, так как не владею достаточной информацией.  В стороне от театра расположен памятный камень, напоминающий о состоявшемся «Дне Европы в Мариуполе 29.05.2010 года.»

 

Недалеко звучит музыка, направляюсь в сторону предполагаемого веселья. Среди дубов, лип, берез, крымских сосен, можжевельника, шелковицы, сирени и прочих видов флоры центрального сквера – расположен фонтан, возле которого стояла сцена с колонками. Организовали тусовку для мариупольцев Дворец культуры «Молодежный» при помощи самого сильного человека Украины, Александра Лашина. Квас, мороженое и сладкая вата для детей раздавались бесплотно. Все вокруг выглядело очень мило. Действо проводилось под слоганом: «Преврати свою жизнь в праздник». Где-то между сценой и фонтаном стоит еще один памятный камень, надпись на котором гласит: «Красной Армии освободителей оборонявших город в 1920г. от белогвардейских банд». Нужно сказать, первый фонтан сквера был вывезен немцами  в неизвестном направлении во время второй мировой войны, а точнее 9 октября 1941 года. Кто знает, может где-нибудь в Дрездене или Ганновере сейчас стоит отжатый фонтан родом из Мариуполя.

 

В тенечке под деревьями играли в шахматы и домино седовласые мужчины. Среди них был дед лет 75 в бейсболке от «Nike», в солнечных очках от «Dolce and Gabbana» и в синей рубахе от «Burberry» с ее классическим тартаном (клеткой). Ноздри у деда были покрасневшими, он то и делал, что шмыгал носом и потирал его указательным пальцем. В целом выглядел дедушка опрятно, современно и элегантно. Он следил за игрой в домино, слегка покачиваясь под музыку, доносящуюся со сцены. Я прислушался к современным низким частотам, на фоне которых пели два девичьих голоса: «Давай вместе прогуляем школу…». На лице моем вспалахнула улыбка, я с интересом пошагал в сторону исполнительниц бунтарского школьного репертуара. После них выступала юная леди с фамилией Тимошенко, по имени Александра. Прекрасный голос девочки, грациозная невербалика, красивое платье, современный репертуар дарили слушателям хорошее настроение.

Начал моросить дождь, я решил идти домой. По дороге зашел в магазин, передо мной в очереди стоял майор МВС, покупая восемь пачек растворимого кофе. Следующее время я провел на берегу моря, всматриваясь вдаль горизонта.

Перед сном в арендованную мной комнату зашел новый сосед с вопросом: «Есть ли у меня лезвие?». Вид у него был уставший, руки и лицо поцарапаны, на ноге татуировка паука, ползущего в бок. «Нет у меня лезвия. Зачем тебе?» - ответил и заодно поинтересовался я, на что услышал – ампулки вскрыть – после этого он ушел.

На завтра я запланировал ехать в жилой массив «Восточное», которое было обстреляно.

 

Спальный район «Восточный»

 

Проснулся рано утром, засыпал смесь кофейной баланды 3в1 в кружку и залил кипятком. Во время приготовления заметил на столике две открытые ампулки Деклофенака и Кетанола. Дал остыть напитку и залпом махнул вместимость кружки. Пока солнце не нагрело асфальт города, решил выезжать на запланированную местность. Маршрутка под номером 153 несла меня с улицы Ленина в спальный район Мариуполя.

 

Проезжая по городу я наблюдал за разными вещами, но мой акцент внимания остановился на политической рекламе. Манипуляция общественным мнением в основном была основана на тематике Второй мировой войны и ее героев-ветеранов со стороны Советской Армии. Например, в Западной Украине я заметил другой контекст политической агитации основанной на подвигах или героях Украинской Повстанческой Армии. Это фактически два противоположных лагеря мировоззрения, представители которых в облике депутатов встречаются в Украинской Раде. Пусть каждый делает свои итоги по этому поводу. Но позвольте высказать свою субъективную точку зрения: «Все от казаков Холодного Яра, махновцев, белогвардейцев, красноармейцев, бандеровцев и прочих других – история. Все до единого они в своей мере украинцы и герои определенных идеологических течений и политических обстоятельств. Историю нужно учить, но манипулировать историей, деля людей на свой/чужой – нельзя. История была и строить на ушедшем современную идеологию – значит делать привязку к ушедшему, значит навсегда остаться в прошлом, вместо того чтоб жить настоящим».

 

С жителями спального района я быстро нашел общий язык. Мне рассказывали о том, как район перенес обстрел. Показывали места, где падали снаряды. Первое увиденное мной место был магазин «Скороход». Нужно сказать, что из далека магазин выгладил вполне нормальным (если можно так сказать). Я имею ввиду, что у меня на районе в Киеве, такой ободранное и обветшалое здание стоит в каждом дворе. Только подойдя поближе, я увидел следы от осколков на стене, разбитые ступени, изувеченные металлические перила. Окна здания закрыты фанерными листами, на дверях листок с сообщением о нерабочем магазине.

 

Прочесывая район в поисках интересного, могу сказать, что днем все выглядит достаточно дружелюбно, но я знаю какие ночи бывают в подобных местах. Когда все спят, ночью оживает совсем другая жизнь, создавая иную атмосферу. Полиэтиленовые пакеты кружат надо мной словно чайки над морем. Слева на доме надпись «потребляй, работай, сдохни WTS». Прохожу компьютерный клуб «Вирус». Слева на стене еще одна надпись, почти в половину девятиэтажного дома «Олечка, я тебя люблю» и сердце под ней. Дальше по району будет еще одна подобная надпись, но поменьше: «Юська, я тебя (форма сердца)». Вот она! Романтика спальных районов. Потом будет безобразное серое здание.

 

Зайдя в уютный дворик, уселся на лавочку под деревцом. В большинстве окон на районе, наклеены буквы «Х» скотчевыми лентами – это на случай возможной в будущем бомбежки, чтоб не повылетали стекла. На стенах гаражей подростковые рисунки мелом, кричащие о юношеском спермотоксикозе: изображение мужского полового члена, женских грудей. Два воробья, самец и самка расчирикались, танцуя брачные танцы. Девчонки здесь, как и на любом районе, фигуристы с аппетитными формами бедер, талий и выпуклых грудей, возбуждающие инстинкты и провоцирующие к размножению. А детские площадки тут ни чем не уступают своим «коллегам» из других городов. Единственное отличие этого спального острова от других – это запах ветра насыщенного морем, так четко ощутим даже моим когда-то сломанным носом.

Рынок в ЖМР «Восточный» оказался по словам очевидцев центром обстрела.

- Понимаешь, все мы тут знаем, что это устроило ЗСУ – говорит за всех житель района Игорь – Под прессом стреляли с разных сторон.

- Под каким прессом?

- Ну такой, чтоб траекторию менял.

- А смысл ЗСУ это устраивать было? – интересуюсь я.

- Ну чтоб погасить здесь все. Все настроения.

- Так может это перестрелка велась с обеих сторон ? – спрашиваю.

- Слушай, мы тут с одного города. Мы тут общаемся между собой, многое узнаем. То, что вам по телевизору в Киеве говорят это одно, что у нас тут твориться это другое. Я хахол, я украинец и я за Украину. Я работал в Москве и я понял, что нас там не ценят. Не чувствовал себя как дома. А тут в Украине мой дом и мне тут хорошо.

Захожу во двор,  которому солидно досталось под час обстрела. При входе во двор сразу кидается в глаза восьмой этаж дома, окон нет, там даже оконных рам нет. По комментариям мужчин, что играли в домино, снаряд влетел прямо в комнату. По центру двора мини-футбольное поле, снаряд влетел и туда прямо в круг центра поля. Спортивную площадку починили, искусственный газон залатали и сейчас там пинают мяч пацаны.

Удовлетворив свои интерес, направился к остановке, дождался маршрутки под номером 112 и укатил домой.

Между прочим 

Пока пишу эту статью, автотранспорт моего друга несет меня на запад страны под названием Украина. Творческие мучения гнали мою душу все дальше на Запад. Хотелось вернуться обратно в Лондон где Парламент предпринимает попытки легализировать все виды наркотиков, тем самым не вмешиваясь в права человека, как и чем, гробить свою жизнь. Также, после легализации наркобизнеса пойдут солидные поступления в бюджет в виде налогов. Через Дубно во Львов, через Львов в мой дорогой Станиславов, с надеждой забраться подальше от людей и как можно выше, туда где нет правил Кесаря. Гонимый Дзеном, молниями Перуна, болью, а так же молитвами моей бабушки рвусь в горизонты пройти 40 лет своей дороги.


Я обещал детальный репортаж, но через изменения обстоятельств и дефицит личного бюджета, сокращаю свое изложение. Дорога забирает время и деньги, но дает намного больше.

 

Ближе к ночи 

Приехав со спального района Мариуполя на берег Азовского моря, где я поселился. Коротко только могу сказать, что общался с бабушкой у которой один сын в СБУ, а другой «помогает ДНР» - так оно и сказала. Еще в разговоре сказала, что «Я приехала к вам переоформить пенсию, потому что Украина должна платить мне пенсию и еду к себе домой, в Донецк». Общался с милиционерами родом с Горловки и Макеевки. Их линейное подразделение ушло на сторону Украины, а коллеги остались за ДНР и они без проблем общаются и шутят со своими бывшими коллегами с ДНР. Много еще интересного можно и нужно рассказать, но мне пора – В ДОРОГУ !

  Анатолий Демиденко 

09.06.2015 – 17.06.2015гг. 

Мариуполь-Киев-Дубно-Станиславов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: наркотики,Киев,Лондон,город,философия,Мариуполь,путешествие,сепаратисты,спальный район,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.