«АРТЕК», 90 ЛЕТ: СТАНУТ ЛИ ДЕТИ, СНОВА, ПРЕДМЕТОМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗБОРОК.

16 июня 2015, 18:50
общественный журналист, историк, исследователь российско-украинских отношений
0
319
«АРТЕК», 90 ЛЕТ: СТАНУТ ЛИ ДЕТИ, СНОВА, ПРЕДМЕТОМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗБОРОК.

Сегодня, ровно, как 90 лет со дня первой линейки в детском лагере «Морском» - тогда, 16 июня 1925 года, впервые зазвучал пионерский горн, который стал культом и детством многих поколений.

Признаться, советские, много попили крови у наших предков… Но, по инициативе врача, доктора Зиновьева Соловьева, который работал и на Партию, и на «Красный крест» у подножья Аю-Дага заложили основы детского лагеря, а сейчас всемирного известного – Международного детского центра «Артек».

И если, с топонимикой названия, более-менее понятно, то вот статус Центра, всё- таки стоит определить. 

Тогда, в 20-е мало кто думал о обустройстве страны. По всему известно, что «новая власть» путём политики т. зв. «Военного коммунизма» насильно устанавливала и «строила» социализм. О детях – думали не многие, еще меньше думали о их здоровье. 

Таким вот думающим, стал и товарищ Соловьев, он поставил четыре палатки с которых и началась большая столица детства. И уже в последующие, ближайшие годы лагерь посетили иностранцы – первые гости из Германии.

До этого, как присуще, советской политике, всё вылизали и даже успели за деньги побывавшей здесь, первой женщины страны, Надежды Крупской поставить еще пару палаток и отгрохать разрушенный дворец «Суук-Су».

Советы, показали, что их никем не признанная «страна» готова лечить детей со всего мира. Жаль, что не от капитализма – это у них лучше получалось, лечили от туберкулёза. 

В годы «Холодной войны» в 1982 году, Артек посетила американка Саманта Смит, имеющая смелость написать Андропову письмо с просьбой не начинать войну и показать ей как живут дети в советском союзе. На что, первый секретарь согласился и достал ей путёвку в Артек. 

Девочка, не имеющая и понятия о войне, совершила неимоверное – она приблизила бы примирение, и советские ценность как «мир», «труд» и «май» впервые имели бы смысл. Но, что не доказано, ибо доказывать нечего, девочка домой не вернулась… По одной из версий, её самолет разбился. Видимо, в КГБ в невинной девчушке заподозрили агента ЦРУ: как присуще это, «красным кардиналам».

Считайте, как пожелаете, но даже при распаде Союза и речи не было за какой его административной единице будет закреплен Детский Центр. Он достался лучшей кандидатуре – Украине. 



В 2005 году, в «Артеке» нагремела мощнейшая реконструкция последних десяти-двадцатилетий – премьер Тимошенко, посчитала нужным, что лагерь с мировым авторитетом, в котором ежегодно оздоровлялись около 30 тис. детей со всего мира достойны отдыхать в условиях, соответствующих времени. Были заново возведены «Морской», «Янтарный» и «Хрустальный», до других руки не дошли, иначе как, злополучному Ющенку, её прогрессивная политика за полгода надоела. Годом раньше, Кирпа, гендиректор «Укрзализницы» построил школу, признанную лучшей в Украине. Дети эту школу прозвали Хогвардсом.  Но в 2008, году повсеместного кризиса, Леди Ю, смогла спасти лагерь, на который в предыдущий год премьерства Януковича не выделилось ни копейки. Тимошенко договорилась с ЮНЕСКО, и в ООН признали лагерь Всемирным наследием, а в культурной организации выделили деньги за которые лагерь не только просуществовал, а оделся в новую форму и обзавелся новыми автобусами.

Последователей правительства Тимошенко в Кабмине Азарова не было, хотя в 2012-м, Янукович посетил Артек и успел распорядиться реконструировать стадион, который по сему стал принадлежать ему лично, а не лагерю. 

Во время визита президента, в лагере «Хрустальном», например, поменяли шторки – это было уже в 2013 году. 

Сегодня Артек отбывает «своё» и пусть он, подопечный Путину, Жириновский грозился, что в детстве не побывав в легендарном лагере, страстно завидует видимо не только детям, наверняка и всем тем, кто сегодня имеет ум – ибо, обещать заселиться в лагере и никого не пускать может только слабоумный.

Пускай, дело то не в этом, сейчас мы могли наблюдать за тем, как Россия давала Артеку «новую жизнь», что было весьма глупым с её стороны: извольте, разбирать корпуса, а потом возводить их заново, наверняка чтобы нажиться на детском отдыхе, который Артек уже не представляет, а есть просто «пафосной штучкой» в кармане российского президента. 

Лично мне интересно, сколько путёвок получили депутаты Думы и правительства РФ за то, что поддержали такой беспредельный хаос в лагере-знаменитости.
Не знаю, да и знать подавно не желаю, сколько получили денег и в Украинских властных кулуарах, а именно, речь идет о том, что сам по – сути лагерь, не принадлежал к АР Крым, а был целой частью в подчинении Администрации Президента Украины. 

Кого из наших властей Путин пригласил на кофе? Лично Порошенка или тех, кто стоит за ним. Зря, что президент не пошел пить кофе с Коломойским…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Артек,артековцы,Крим,новости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.