От чего зависит успех СМИ: математика по-украински

25 мая 2015, 15:19
Журналіст
0
450
От чего зависит успех СМИ: математика по-украински
Евгения Романова

Формула успеха украинских медиа

  Что такое успех? Широкий круг читателей, престиж, грандиозная прибыль? Мне кажется, сегодня дело сводится к деньгам, и всем абсолютно безразлично, на чьих костях построена ваша медиа-империя.

  Марина Цветаева считала, что «успех – значит успеть». Для журналистов этот вектор должен быть особенно важным – успеть первым, успеть раньше всех, успеть качественнее всех. Поэтому пунктом номер один, главным козырем в гонке за успехом, думаю, является актуальность.

        В эпоху социальных медиа, очевидно, что и один человек мог бы на своих плечах держать целое издание. Однако успешное СМИ – это, в первую очередь, команда. И тут важно не прогадать. Несмотря на всем известные каноны объективности, достоверности и прочих высоких истин, сегодня вряд ли кого-то можно удивить честными материалами. Ваши журналисты должны скорее быть психологами и маркетологами, чем акулами пера. Хотя лучше симбиоза этих качеств вряд ли что-то можно придумать.

   Неплохой парень, британский экономист Альфред Маршалл настойчиво утверждал, что спрос и предложение – величины абсолютно равнозначные. Думаю, что когда дело доходит до СМИ, они находятся в какой-то неразрывной корреляции. То есть, успешное СМИ – то, предложение которого удовлетворяет спрос потребителя и в то же время формирует его. Вот такой забавный экономический круговорот.

         Но я всё же уповаю на качество публикации, а не цену, за которую её можно «впарить». Важно осознавать, что СМИ – детонатор общественного мнения, и вся ответственность за это самое мнение лежит на плечах журналистов. Это как у старика Сартра: за всё происходящее на Земле ты в ответе, причем абсолютно не важно, являешься ли ты участником событий или просто наблюдаешь за их ходом. Чтобы работники медиа не «налажали» была создана очень увлекательная штука. Она называется «Этический кодекс украинского журналиста». Вот, знаете, что-то в духе сказки на ночь: упоительно и поучительно, однако не очень действенно. Скорее, абсолютно не работает. То есть, единственным регулятором деятельности украинских СМИ является Конституция, множество пунктов которой можно трактовать двояко. А в остальном – свобода. Ни над кем не стоит строгий цензор или надзиратель, никого не посадят за явно недостоверный материл. С экранов главных телеканалов страны доносятся мысли главных олигархов. И мы не просто привыкли к такой «честности», мы ей даже рады. Это дает журналистам безграничную свободу и в то же время власть: не фиксация событий, а абсолютная интерпретация (угол освещения каждый выбирает сам, причины этого выбора, думаю, небезызвестны).

         Успешные СМИ работают по формуле:

актуальные темы + команда профессионалов, которые мастерски пишут + психологическое влияние + достойный капитал спонсора.

         Математика простая до смешного.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.