Пасека - фабрика суперфудов

4 мая 2015, 19:39
oleg.bykh@gmail.com
0
164
Пасека - фабрика суперфудов

О продуктах пчеловодства

Все больше и больше удивляюсь насколько пасека является уникальным производством. Назовите мне хотя бы одну отрасль, которая потребляла бы как продукты, так и инструменты их изготовления?
Для того, чтобы получить мед, сначала пчела должна появиться на свет, потом из состояния личинки дозреть до состояния взрослой особи, дальше собрать нектар на зеленых лугах и полях и уже в улье переработать его на мед, пакуя его в сотовые ячейки. Уникальность заключается в том, что в пчеловодстве продуктом является не только мед, а и все вышеперечисленное: 

- Личинки пчел, а чаще личинки пчелиных самцов, трутней. Они все активнее используются в качестве полезного суперфуда. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина D превосходит даже рыбий жир. В его составе 37 аминокислот, 30 ненасыщенных жирных кислот, водорастворимые и жирорастворимые витамины, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк). Расплод имеет довольно приятный вкус даже в сыром виде, а в жареном состоянии просто удивительный. В Японии личинки пчел варят, расфасовывают в стеклянную и металлическую тару и продают в магазинах.

- Собственно пчела, или пчелиный подмор - это тельца погибших пчел. Даже после их естественной смерти, их польза для человека просто неоценима. Тело пчелы включает в себя практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые имеют оздоровительные свойства. Хитиновый покров пчелы содержит ценные химические вещества: гепарин и гепариноиды, которые имеют оздоровливающее действие на весь организм. Это более мощная биологически активное вещество, чем хитозан ракообразных.

- Пчелиная еда: цветочная пыльца, перга и маточное молочко. В цветочной пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ, а в целом в пыльце содержится порядка 240 веществ необходимых для нормального протекания биохимических процессов в организме. За счет богатого аминокислотного состава особо полезна она для мужского здоровья. Утрамбованная пыльца в соты - перга имеет значительно больше витаминов и полезных сахаров чем в пыльце, меньше жиров и белков (но они лучше усваиваются) и минеральных веществ, и в несколько раз больше молочной кислоты. Также, в ней содержатся гормоны и ферменты, регулирующие важнейшие биохимические процессы и играющие важную роль в процессе обмена веществ. Маточное молочко («королевское желе»), вырабатывается молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки. Кроме белков, жиров и углеводов, в маточном молочке присутствуют нуклеиновые кислоты, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, гормоны, ферменты,ацетилхолин и другие биологически активные вещества. Маточное молочко оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека, поэтому активно используется в медицине.

- А также: пчелиный защитный материал - прополис, естественный резервуар для меда - воск и забрус... 

Все эти пчелиные продукты имеют невероятно богатый на полезные вещества состав и активно используются для профилактики и оздоровления человека. Именно поэтому, пчеловодство является уникальным и интересным ремеслом, не похожим ни на одного другое, а пчелиные продукты  стают частью повседневного рациона все большего количества людей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: мед,продукты питания,пчелопродукты,полезно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.