Интернет и человек. Кто кого?

23 марта 2015, 23:15
0
61
Интернет и человек. Кто кого?

Очерк основных психологических вызовов в эпоху интернетизации и глобализации

«Нас мучают не вещи, а наше представление о них» (М. Монтень)

 

Итак, с чем мы имеем дело, говоря о психологических вызовах нашего времени - времени всеобщей глобализации и интернетизации . Четко и по пунктам.

 

Информационная перегруженность и, как следствие, снижение способности формировать и оперировать знаниями, т.е. систематизировать информацию, последовательно ее осваивать, выстраивать логические связи, структурировать материал.

 

Мультитаскинг или многозадачность - одновременное восприятие информации из нескольких источников, зачастую, диаметрально противоположных взглядов и культурных стандартов. Перед современным человеком стоит большой выбор задач, и, зачастую, у него возникает трудность выбора. С этим также связано затруднение в принятии решений - отсюда такая частая нерешительность современного человека - вечная uncertainty : что одеть, что купить, какую работу выбрать, какое мнение сложить. Одной из самых распространённых является трудность сосредоточения внимания, уйма шансов отвлечься с выполняемой задачи на что-нибудь еще. Мы живем во время, когда ценность внимания и само внимание как способность человека разрушаются.

 

Размывание границ. Интернет нам дает некую иллюзию отсутствия внешних барьеров (географических, языковых, ментальных, культурных, религиозных и т.д.). Но отсутсвие рамок, размытость границ имеет, зачастую, деструктивное влияние на личность. Человек, конечно, не лошадь, на которую нужно одеть удила, но ему нужны эти определенные границы для создания в своем сознании определенных координат, в которых он может действовать, жить и на основании которых строить свою личность. И нужно помнить, что где-то здесь, на границах внешних , проходят границы личного пространства так называемые граници самой личности.

 

Раскрепощенность, надуманная свобода , ненормативность и некоторая безответственность. Вследствие полной или частичной анонимности человек в Сети может позволить себе большую свободу высказываний и поступков, так как риск разоблачения и личной отрицательной оценки окружающими минилизирован.

 

Обособленность, одиночество, отчужденность и связынный с ним риск социальной дезадаптации. Парадоксально, но в век глобализации и, казалось бы, интернет-паутинной связи друг с другом (always connected people), и в то же время увеличивающейся индивидуализации общества, мы все больше и больше превращаемся в общество одиночек. Мы испытуем lack of community - нам мало взаимодействия – связки с неким сообществом, группой, человеком. Нам одиноко наедине с собой, нам одиноко в толпе людей, нам одиноко в сети (пресловутое одиночество в сети).

 

Иллюзия дружеских отношений или полный эрзатц дружбы. Общение в Сети создает иллюзию товарищеских отношений. Большая часть интернет-зависимых получают в Сети различные формы социального признания, которого им не хватает в реальной жизни. Современные подростки предпочитают отправлять друг другу SMS - сообщения, сообщения в viber, нежели позвонить, ведь это не так рисковано. Можно получить информацию и остаться эмоционально не подключенным к человеку. Ведь настоящая дружба, отношения требуют, как минимум, внутренних усилий, напряжения, работы ума и сердца, глубины переживаний, искренности, а временами и прохождения трудностей. Но в сети человек предпочитает срезать углы, чтобы не столкнуться с этими трудностями и уклониться от неудобных моментов, которые приходиться преодолевать в реальном общении. Здесь есть некая легкость и доступность: буквально в несколько кликов вы можете обзавестись друзьями и собеседниками, но также легко и расстаться с ними или быть оставленными. Опасность: ухудшение межличностных отношений в реальности может привести к интернет-зависимости. Сужение социальных связей вплоть до одиночества, сокращение внутрисемейного общения, развитие дипрессивных состояний.

 

Кризис семьи. Вместо того, чтобы проводить время с семьей, как можно регулярней посвящая этому время, члены семьи все чаще предаются «общению» со своими гаджетами.

 

Тревога неподключенности, которая для некоторых достигает уровня паники. Современные подростки могут всерьез говорить о потере iPhon - a как об очень значимой утрате. Желание быть всегда в Сети характерно для современного человека, общепринято.

 

В слудующей статье поговорим о способах решения возникающих проблем и преодоления угроз в век всеобщей интренетизации и глобализации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: интернет,психология,одиночество,глобализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.