ВИТАМИНЫ и наше самочувствие

18 февраля 2015, 17:54
Эксперт по вопросам здорового питания
0
180

В одном килограмме еды, которого вполне достаточно для человека в день, могут содержаться абсолютно все нужные вещества для хорошего самочувствия и здоровья.

Есть некие вещества в нашем организме, которые играют важную роль в поддержке всех процессов внутри нас, как катализаторы. Они поддерживают жизненную энергию, помогают в обмене всех веществ, поддерживают уровень гормонов, то есть участвуют во всех жизненно важных процессах внутри нас. Это ВИТАМИНЫ. И каждый продукт природы щедро наделен ими. 

Конечно, фармацевтические компании сразу отреагировали на эти открытия и начали производить разные комбинации витаминов в таблетках. С одной стороны хорошо, но есть НО.  Каждый человек уникален, во всем! Одни пишут книги, другие работают за станком, третьи занимаются спортом, четвертые много говорят и так далее. У каждого разные потребности в тех или иных витаминах для конкретно своих процессов организма.  Как правило, эти потребности и определяются нашими предпочтениями в еде – нам хочется съесть именно тот продукт, который максимально содержит дефицитный витамин.           

           Весь вопрос в том, какая это еда!  Живая или мертвая! Как в сказке про живую и мертвую воду!  И здесь опять стоит вопрос в рациональности употребления натуральных продуктов, живых, свежих. Именно Природа дает нам все необходимое для жизненной энергии, силы и здоровья. В каждом натуральном продукте содержатся практически все витамины, больше или меньше. Конечно, не все продукты мы можем есть в первозданном виде. Например, мясо, рыбу, кукурузу, крупы сырыми жевать как-то не хочется, да и мясо с рыбой есть не безопасно в сыром виде – есть риск заражения гельминтами, что принесет больше вреда, чем пользы от первозданных витаминов.  Наша задача – максимально сохранить все ценное в продукте при приготовлении. Как это сделать?  Легко!  Не вымачивать продукты – большая часть полезного перейдет в воду, которую Вы сольете в раковину!  Готовить овощи в минимальном количестве воды или на пару. Не жарить на маслах – вред от пережаренного масла будет больше, чем польза от продукта, который пожарили! Полюбить свежие овощи и фрукты, сырые орехи, сухофрукты, высушенные на солнце.  И самое, главное, задать себе вопрос, зачем есть: для удовольствия или питания своего тела?  А как насчет питания своего тела с удовольствием?

            Ниже представлен перечень важных витаминов для нас, какую роль они играют в наших процессах и где содержатся в максимальном (необходимом для нас) количестве.

Витамин С – укрепляет защитные силы организма, помагает бороться с инфекциями, поддерживает синтез коллагена, влияет на структуру костей, суставов, кожи. Помагает выработке антистрессовых гармонов и выводу токсичных веществ.

Содержится во всех овощах и фруктах, особенно: цитрусовые, плоды шиповника, ягоды, зелень петрушки, салат, болгарский перец, картофель.  Первый завтрак из фруктов и ягод – залог Вашего здоровья!

При недостатке: частые простуды, кровоточивость десен, носовые кровотечения, появление красных узелков на коже (лопаются капилляры) из-за слабости сосудов.

Витамин D – укрепляет костно-скелетную структуру.

Содержится: растительные масла, молоко, рыбий жир, рыба, грибы, зеленые овощи.

При недостатке: боль в суставах, плечах, выпадение волос, спазмы, судороги.

Витамин К – главная его функция – для свертываемости крови.

Содержится: цветная капуста (желательно сырая!), салат, капуста, фасоль, брокколи, помидоры, молокопродукты.

При недостатке: частые кровотечения из носа, трудно остановить кровь даже при небольших порезах.

Витамин Е – как антиоксидант защищает клетки, помогает  усваивать кислород, ускоряет заживление ран, укрепляет сосуды.

Содержится: растительные масла, семя льна, соя, молокопродукты, мясо, желток.

При недостатке: сильная усталость при легкой физической нагрузке, слабость кровеносных сосудов, варикозное расширение вен, медленное заживление ран, бесплодность. 

Витамин H (биотин) – необходим для усвоения жиров (жирового обмена), улучшает состояние кожи, волос, способствует равновесию нервной системы.

Содержится: цветная капуста, салат, горох, помидоры, капуста, морковь, орехи, черешня, рыба, молоко, яйца.

При недостатке такие симптомы: ломкие волосы, сонливость, ранняя седина, тошнота, прыщи.

Фолиевая кислота – очень важна для работы мозга, нервной системы и нашей энергии, помогает бороться с воспалительными процессами.

Содержится: все злаки, шпинат, арахис, разная капуста (брокколи, цветная), стручковая  фасоль, кунжутное семя, фундук, авокадо.

При недостатке: высыпания на теле, депрессии, отсутствие аппетита, медлительность, тревожные состояния, проблемы с памятью.

Витамин А – важен для состояния кожи и эпидермиса, защищает от инфекций и опухолей, для остроты зрения и состояния глаз.

Содержится: печень трески, печень животных, молоко, сметана, сыр, желток, жирная рыба, шпинат, брокколи, морковь, кукуруза, цельные злаки, зелень петрушки.

Симптомы при недостатке: сухая кожа, сухие пятки, чешуйчатая кожа на стопах, плохое зрение в сумерках, прыщи, частые простуды, перхоть, воспаления мочевого пузыря.  При чем, как только на улице начинается мороз, первой реагирует наша кожа, она становится сухой. Ведь наш организм в первую очередь забирает все необходимое для бесперебойной работы и защиты внутренних органов, обделяя при этом периферию (кожа, ногти, волосы, зубы,...).  Поэтому в холодное время года необходимо увеличивать эти продукты в рационе питания. Для любителей печени трески проблем нет – 50 грамм с картофелем – отличный обед и зимняя норма витамина А!

Витамин В1 (тиамин) – необходим для создания и распределения энергии, работы мозга.

Содержится: пивные дрожжи, соя, отруби, цельное зерно, особенно пророщенное, орехи, молочные продукты, яйца, креветки, зеленый лук, петрушка.

При недостатке: слабость мышц, колики в левой грудной мышце, нерешительность, чешутся ладони, сердцебиение, слабая память.

Витамин В2 (рибофлавин) – кожный витамин, участвует в переработке жиров и сахара в энергию, необходимую для обновления организма и, особенно, кожи, ногтей, волос, глаз.

Что мы получаем при недостатке: глаза пекут, боятся яркого света, кожные воспаления, высыпания на теле, ломкие ногти, пошерфлые губы, заеды, стоматит.   Рекомендация – съедать 1 раз в неделю 1 яйцо + 1-2 белка и гигиеническая помада Вам понадобится только для защиты губ от мороза!

Витамин В3 (ниацин, РР) – нужен для создания жизненной энергии, деятельности мозга и кожи. Регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень плохого холестерина, важен для работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Содержится: пивные дрожжи, цельное зерно, отруби, горох, фасоль, яйца, печень, листовые зеленые овощи.

При недостатке В3: медлительность, поносы, бессонница, головные  боли, депрессии, нерешительность, высыпания на коже, кровоточивость десен.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – берет участие в создании жизненной энергии, переработке жиров, нужен для работы мозга и нервной системы, участвует в выработке антистрессовых гармонов, влияет на состояние кожи и волос.

Содержание в продуктах: грибы, брокколи, горох, чечевица, пророщенное зерно пшеницы, помидоры, сельдерей, яйца, авокадо, дыня, капуста, клубника.

При недостатке: дрожание мышц, апатия, тошнота, тревожность, быстрое утомление.

Витамин В6 – нужен для нормальной работы мозга, усвоения белка и создания гормонов. Отвечает за баланс половых гормонов, имеет антидепрессивное действие, противостоит аллергическим реакциям.

Содержание в продуктах: пивные дрожжи, грубая мука и изделия из нее, овес, пророщенные зерна пшеницы, молоко, желток, рыба, овощи, чеснок.

При недостатке: задержка воды в организме, депрессия или наоборот, раздражительность, нерешительность, дрожание мышц, кожа шелушится, чешутся ладони.

Витамин В12 – необходим для усвоения белка и синтеза красных кровяных телец. Берет участие в обращении кислорода в крови. Для синтеза  ДНК и функционирования нервной системы.

Содержание в продуктах: пивные дрожжи, шпинат, мука из цельной пшеницы, мясо, печень, желток.

При недостатке: слабые волосы, воспаления кожи, реакция рта на холод и тепло, боль в мышцах, тревожное состояние, страх, нерешительность, бледная кожа. 

Как видно из списка рекомендуемых продуктов для каждого витамина, важного для работы нашего организма и нашего внешнего вида, все витамины содержатся практически в одних и тех же продуктах, только в разных количествах и концентрации. Так зачем же употреблять мертвые продукты, такие как чипсы, торты, пироженные, леденцы неестественного цвета, хлопья, булочки и сладкие изделия? Зачем нашим детям давать конфеты с красителями и химическими стабилизаторами?  Ведь, для здоровья нас и наших детей есть фрукты, сухофрукты, мед как сладости!   Мы все хотим здоровых и энергичных детей, мужей, жен. Бегаем по врачам в надежде на спасительную таблетку и не задумываемся, что мы едим, чем мы питаем свой организм каждый день, чем мы кормим свою семью!  А ведь здоровье в Ваших руках, на Вашей кухне, в Вашей голове!

Будьте здоровы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: здоровье,витамины,здоровое питание,полезные советы,здоровый образ жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.