Как питаться «раздельно»?

12 февраля 2015, 13:54
Эксперт по вопросам здорового питания
0
664
Как питаться «раздельно»?
Принцип «раздельного» питания никак не связан с каким-либо ограничением как по количеству, так и по виду продуктов

Когда я говорю, что питаюсь раздельно, практически сразу получаю вопросы: это что, нужно целый день есть одну свеклу, потом одни яблоки, потом одно мясо?

Известный психотерапевт Скотт Пек (его поучительная книга «Непроторенная дорога» издана миллионными тиражами) говорит: чтобы в чем-то разобраться нужно дать себе ВРЕМЯ!  

Давайте дадим себе время и разберемся, что такое «раздельное питание», зачем питаться правильно и зачем питаться вообще.

Так уж создал нас Творец, что и у людей, и зверей, и любой букашки есть свой желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). А раз он есть, то туда должна поступать пища. Мы все знаем, что издавна люди питались кореньями, растениями, плодами, рыбой или мясом убитого зверя. Пища не поступает, и мы думаем только ней, мы не можем работать, нормально общаться, нет настроения и желания что-то делать.  Это значит, что еда нам нужна для поддержания наших сил, энергии, желания творить и быть счастливым!   Есть, конечно, люди, которые уже научились длительно обходиться без еды и подобные симптомы у них не возникают!  Но таких мало, это посвященные люди, и, поверьте, каждый может такого достичь!

«Мы то, что мы едим!» - говорили древние мудрецы. Этот постулат доказывают своими практиками и своей жизнью множество людей – натуропатов (натуропаты – люди, употребляющие в пищу только натуральную пищу с минимальной термической обработкой или без нее), например Поль Брег. А Герберт Шелтон является основоположником системы «раздельного питания».

Современная наука давно разложила все продукты на разные составляющие. Это белки, жиры и углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.... Существуют разные требования потребления человеком этих составляющих. Миллионы клеток в нашем организме каждый день умирают и рождаются. Идут различные превращения составляющих пищи в энергию, аминокислоты, белки, углеводы, создание энергии и ее потребление организмом...  Мы знаем, что энергию нам дают углеводы и жиры, строительство- белки. Задача не стоит понять, что и как происходит в нашем теле! Пусть над этим ломают головы ученные еще как минимум 5000 лет! Наша задача – быть энергичными, добрыми, стройными, а значит здоровыми и счастливыми!

Итак, предлагаю рассмотреть систему «раздельного» питания по Шелтону. Данный тип питания основан на способности нашего организма реагировать химически на поступление любой пищи в наш рот. Вы же помните, стоит только подумать о лимоне, как во рту образуется слюна и оскомина! Это Вы только подумали, а процесс уже запустился!  Так со всеми продуктами – стоит нам что-то взять в рот и начать жевать, сразу наша внутренняя химическая лаборатория определяет, какие ферменты нужно вырабатывать, чтобы получить что-то хорошее для поддержания жизни и нормального метаболизма всех клеток нашего тела.  Не секрет, мы состоим из клеток, разных клеток, которые рождаются и умирают, а умершие клетки должны вовремя утилизироваться, чтобы не превратиться в мусор внутри нас и дать дорогу молодым клеткам!

Так вот, углеводы требуют одних ферментов, белки совершенно других, сахара, принадлежащие к группе быстрых, легких углеводов – третьих. И, соответственно, когда эти продукты  одновременно попадают в рот и желудок, эти ферменты конфликтуют друг с другом, кислая среда, необходимая для переваривания мясной пищи погашается щелочью, нужной для переработки углеводов.  В результате смешанная еда долго находится в желудке. Но нельзя забывать, что температура нашего тела 36,6 градусов, как в термосе. А что происходит с пищей в термосе? Она начинает бродить, и соответственно пахнуть!  Так и в желудке!  Конечно, рано или поздно желудок и кишечник справятся с работой и выведут полученную смесь наружу, даже попытаются вытянуть оттуда витамины и элементы, но какой ценой?

Всем известен тот факт, что фасоль, горох, чечевица вроде и очень полезные продукты, но тяжелые для ЖКТ. Люди с проблемами ЖКТ избегают этих продуктов из-за газообразования и тяжести в желудке. Такими тяжелыми их создала Природа. Если рассмотреть их состав, то все логично.  В них много белка и много углеводов (крахмала), это не сочетаемая комбинация! Организм трудится с большей силой и энергией, чтобы усвоить эту пищу. В ней действительно много полезного: и витаминов, и микро-, макроэлементов. Но часто есть горох, фасоль или чечевицу не рекомендовано именно по причинам их трудного переваривания и возможного газообразования!

Так у меня вопрос! Зачем же делать себе такую трудноперевариваемую смесь каждый день и по несколько раз в день, да еще и собственными руками?

Конфликтуют внутри нас такие сочетания: белки с крахмалами, белки с жирами, жиры с сахарами, белки с белками, белки с кислотами, сахара и крахмалы.

Прекрасно сочетаются:  сложные углеводы (без сахаров!) с жирами, белки с овощами.  Предвижу вопрос – овощи – это, вроде углевод, почему он сочетается с белком и со всем остальным без ограничения? Там содержание углеводов мало (обычно до 10%), нет жиров и белков, или совсем мало (1-2%), а все остальное (90-95%) вода! Чем больше крахмала (углевода) содержится в овоще, тем хуже он будет себя вести с белком. Например, картофель – крахмальный продукт, он не идет с белком и считается концентрированным углеводом, хотя и овощ! Морковь, свекла, баклажан – допускаются с белками, но у них гораздо больше крахмала, чем в зеленых, более водянистых овощах.

К сожалению, простые, быстрые углеводы – сахар, мед, фруктозу, и соответственно, конфеты, кондитерские изделия можно скушать только отдельно или с зелеными овощами, но никак после мяса или рыбы! Кондитерские изделия (пироженные, тортики, конфетки, булочки сдобные) в принципе представляют собой гремучую  смесь жиров, углеводов и сахаров. Это вопрос в принципе, стоит ли все это опускать в свой любимый желудок!  Даже, если оно домашнее, без добавок, консервантов, красителей!

Какая часть в продукте преобладает (белок, углевод или жир) в процентах, таким он и считается.  Например, мясо говядина – белки 18,9%, жиры 12,4%, углеводы – 0%, мясо кролика – белки – 20,7%, жиры – 12,4%, углеводы – 0%  и так далее.  Процентное содержание белков больше, поэтому это белковая пища.  Мука пшеничная – белки – 11,7%, жиры – 1,8%, углеводы – 70,8%. Это концентрированный углевод, не смотря но то, что там есть и жиры, и белок. Орех грецкий – белки – 13,8%, жиры – 61,3%, углеводы – 10,2%. Это концентрированный жир!   Таблицы состава продуктов и готовых изделий (колбаса, сосиски, сыр, ...) доступны в интернете, стоит только уделить себе время и обратить внимание на состав любимых продуктов и блюд из них.

Итак, принцип «раздельного» питания никак не связан с каким-либо ограничением как по количеству, так и по виду продуктов!

В каждый прием пищи можно употреблять разные продукты, главное, чтобы они сочетались друг с другом по ферментам, нужным для их расщепления и переработки.  Установлено, что более легкая пища (фрукты, овощи, каши) уходит из желудка через 30 минут, сложная (мясо, рыба) через час. Если запах пищи или ее желудочной смеси есть спустя час, то, скорее начался процесс брожения, что безусловно, приведет к неприятному ощущению, усталости, желанию полежать, или проглотить спасительную таблетку для ускорения пищеварения.   Съеденная пища  не должна напоминать о себе таким образом! Она должна способствовать нашей энергии, хорошему настроению, легкости и желанию творить!

Рассмотрим примеры прекрасных сочетаний на каждый день.

1) Любая крупа, сваренная на воде (каша) без сахара прекрасно усвоится с маслом, орехами, жирными сортами сыра, семечками подсолнуха или тыквы, любыми овощами, даже картофелем, если так хочется!  Вкусно, легко и полезно!

2) Уникальный продукт – творог. Его можно съесть с йогуртом и фруктами, медом, сухофруктами, орехами, овощами.  И белок, и сладенькое, да еще и не задерживается в желудке!  Все дело в кисломолочности – этот продукт (молоко) уже переработано до нас – молочнокислыми бактериями.

3) Мясо, рыба, морепродукты – лучше всего с зелеными овощами (капуста, салатные листья, брокколи), морковь и свекла тоже подходят, но в них больше крахмала, что замедлит переваривание в желудке. С картофелем и кашами – не совместимо!

4) Хлеб – с любыми овощами, жирными сортами сыра, орехами, маслом.

5) Картофель – аналогично как хлеб или каши

6) Фрукты, сухофрукты – отдельно или с творогом.

Многие люди, особенно, молодежь не охотно верят такой информации. Бутерброд с ветчиной или колбасой вкуснее, чем бутерброд с сыром. А котлеты на основе мяса с картофелем или хлебом готовили еще наши бабушки, да и все так делают! А мясо с картошкой вообще обсуждению не подлежит!  Мое мнение такое: пока организм молод и здоров, он будет переваривать и котлеты с картошкой, и колбасу из непонятных продуктов, и мясо с хлебом, и даже молоток!))   Но даже самый дорогой натуральный продукт  в неправильном сочетании даст больше вреда организму, чем пользы.

Вопрос лишь в том, на сколько лет хватит Вашего желудка и ЖКТ в целом при такой напряженной работе? На 10, 20, 30?  А что потом?  Зачем нагружать свое тело бесполезной для него работе каждый день и по 3 раза в день?  Ведь состояние нашего желудочно-кишечного тракта напрямую связано с внешним видом, состоянием кожи, глаз, волос и ногтей. Преждевременная седина и морщины – та же тема.  Лишний вес – тоже!    Весь вопрос лишь в наших вкусовых привычках – так мы привыкли, так все едят! Я предлагаю – не быть как все, попробовать, изменить свои привычки, быть молодым, красивым и здоровым!

Предлагаю таблицу основных групп продуктов и их сочетаний. Лучше всего, распечатать и повесить ее на холодильнике на магнитах, и каждый раз заглядывать перед приготовлением еды!  Таблица взята из открытых источников, мною дополнена и проверена на собственном, более чем пятилетнем опыте!

Будьте здоровы!  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: еда,здоровье,диета,питание,здоровое питание,Похудение,диеты,правильное питание,продукты питания,здоровый образ жизни,похудеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.