Владимир Сорокин: Внос

11 февраля 2015, 12:35
0
100

Девятый год наше государство, подобно громадной машине времени, совершает путешествие в советское прошлое.

Для большинства населения это движение вперед спиной окрашено ностальгическими ощущениями по рухнувшей Красной империи, людей же здравомыслящих оно пугает и удручает. Но похоже, что идея вернуть советский дух вовсе и не связана со здравым смыслом, а покоится, как и многое в российской истории, на мифологии места, в котором мы живем.

Лимонов, собираясь выдвинуть себя в президенты России, пообещал избирателям в случае своей победы восстановить СССР, в то время как Путин сотоварищи уже девятый год занят реставрацией СССР в отдельно взятой стране и в мозгах ее граждан. Так что, с Советским Союзом все более-менее понятно. И радикалы, и консерваторы к нему тянутся. Можно просто решить, что он уже восстановлен. Что же еще духоподъемного пообещать народу? Монархию? А кого на царство? Короновать Путина и Медведева? Или одного Путина? Или Георгия Михайловича Romanoff? Или просто позвать нового Рюрика? Много, много вопросов… Если уж и осталось что-то для обещания народу, то только мифологическое, окрашенное духом сакрального и иррационального. Например: обещание внести тело товарища Сталина в мавзолей. Это, надо сказать, большая тема. Помню, мальчиком ехал я в московском троллейбусе, а сидящий рядом пьяноватый и немолодой пролетарий в кепке мне всерьез рассказывал о подземном (настоящем!) мавзолее под Лубянской площадью, где лежат вместе Ленин и Сталин. «А в том, что на Красной площади, кукла для дураков лежит!» — пояснял он.

Если нынче копнуть сталинскую могилу, там должно многое сохраниться: ведь тело отца всех народов бальзамировали, готовя в длительное путешествие в коммунистическое будущее в гробу, напоминающем скафандр космонавта, чтобы миллионы, а может, и миллиарды счастливых людей благодарно поклонились его мощам. Так что будет, ой, будет что вносить в малахитовый зиккурат на Красной площади. Не только одни усы.

Этот внос приободрил бы стариков, вдохнул бы новые надежды в молодые сердца…

Я представляю этот день: бодрую, идущую вместе молодежь на главной площади страны, представителей бизнес-элиты, духовенства, генералитета, творческой интеллигенции, крестьянства и гроб, поднимающийся из могилы на воздушной подушке. Под звуки им же утвержденного гимна, тело «эффективного менеджера» вплывает в зев мавзолея, президент произносит речь, стоя (наконец-то!) на мавзолее, опираясь, так сказать, на двух праотцов нашей новой, ни на что не похожей государственности. Дети возлагают цветы…

А еще можно провести по всей России необъятную сеть подземных ходов, чтобы два соратника по строительству Красной империи в своих прозрачных гробах путешествовали по ним, циркулировали, периодически всплывая в горячих или проблемных точках и наводя там мифологический покой, так необходимый в наше смутное время. И народ бы успокоился окончательно.

Либо можно оставить в мавзолее одного Сталина. Все-таки Ильич разрушил Российскую империю и, будучи воинствующим безбожником, яростно боролся с православием. Сталин же учился в семинарии, восстановил имперскую мощь государства, в трудные для страны годы обратился к иерархам за помощью, вместе и одолели супостата… В общем, есть над чем подумать. Можно, например, Сталина и в космос запустить. В его космическом гробу — на орбиту. Чтобы вечно парил над нами, как черная плита из «Космической одиссеи» Кубрика. Черная плита с трубкой.

И чтобы звучала песня тех героических лет:

Мы люди большого полета,

Кудэсники нових чудэс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.