Школа пациента

4 февраля 2015, 15:18
www.endo.md
0
131
Школа пациента

Как правильно выбирать врача



Любите списки правил? Десять правил, как сделать свою жизнь счастливее, 15 правил успешного человека, 20 советов 40-летнего 30-летнему и т. д. Не хочется обесценивать эти любимые вами «мудрости», но, на мой взгляд, это все маркетинг. Такие статьи – попкорн. Вкусно – когда жуешь. Когда попкорн заканчивается – снова голод. Дочитываешь правила – остаешься прежним с прежними проблемами и комплексами.


Мой двоюродный брат умер от рака. С юного возраста он не выпускал из рук штангу и гантели, никогда не покупал спортивное питание. Приезжая ко мне, в мою тесную съемную квартиру на Академгородке, где не было места поставить сумку, он придумывал упражнения для своей зарядки. У него хватало энергии не спать днями, находясь в командировках. Я никогда его не видел в грусти или депрессии. В 50 лет у него была атлетическая фигура, успешные бизнесы, вторая семья, четверо детей и красивая молодая жена. Одним свежим зимним утром он ушел от нас.


Он мог себе позволить оплатить любое обследование и лечение. Первым его врачом был словак, потом затем перелечивали в Израиле. Как я потом узнал, израильский врач сказал: «Словацкий хирург сделал что мог, но это не все, что было вам нужно...» После этих слов брат прожил еще пять лет, из которых два были мукой и борьбой. Борьбой сознания и бреда, боли и любви к последним минутам, проводимых рядом с детьми и женой. 


Покупая бытовую технику или машину, мы тратим много времени на изучение рынка. А как выбрать врача? Вы знаете, как правильно это делать? 

Вот несколько правил, которые могли бы, если не спасти моего двоюродного брата, то хотя бы изменить к лучшему курс лечения. Эти правила я составил после своего участия на обучающей лекции Сергея Велерьевича Музыки (врача-эндоскописта медицинской клиники Olymed): 


1. Убедитесь в том, что врач признан международными медицинскими организациями. Наберите его имя в поисковике. Доктор, будучи членом международной медицинской организации, уже прошел независимый отбор или конкурс, показал положительные результаты в своей практике. Он регулярно получает новую информацию о всех обновлениях и медицинских рекомендациях. Скорее всего, он участвует в международных симпозиумах. 

2. Следите за разговором врача. На кого и что он ссылается. «У меня огромный опыт работы и я всегда так делаю» – это не аргумент. Ссылаясь на международные организации, заключения, это уже сигнал, что он хороший специалист, держит нос по ветру, а значит, и сигнал к доверию. 

3. Каждый метод лечения имеет обратную сторону. Обязательно спросите о недостатках рекомендуемого лечения. Узнайте о статистике осложнений. О курсе реабилитации том, как реабилитироваться после них. Что будет делать врач в случае развития этих осложнений? Какой у него план Б?

4. Дает ли врач вам право выбора? Специалист должен сам рассказать о разных методах решения вашей проблемы, помочь взвесить все за и против. Доктор обязан поведать обо всех нюансах лечения . Его задача – знать и владеть различными практиками

5. Не верьте словам  – новейшее, уникальное, уникальное единственное в мире... Не ленитесь и изучите сами, какие модели оборудования установлены в клинике. Посетите сайты производителей. Почитайте отзывы других врачей об этом. Сходите на экскурсию в клинику. 


Контакт с врачом не должен строиться на эмоциях. Ваша цель – выбрать воина, с которым вы победите недуг, а не приятного попутчика до следующего квартала. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.