Смена парадигмы

30 января 2015, 14:04
0
131
Смена парадигмы
Здоровый ли социум?

Здоровье Социума зависит от духовного здоровья индивидов...

«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине» Карл Поппер


С рождения ребенок попадает в систему с обусловленными традициями, неписаными законами, говоря современным термином – в матрицу. Матрица требует беспрекословного подчинения общепризнанным правилам. Каждой эпохе в социуме соответствует своя парадигма, со своими ценностями и убеждениями.

Если рассматривать смену парадигм в технологиях то это называется научно-технический прогресс, обусловленный научно-технической революцией, который большинством в социуме воспринимается, как положительный фактор. Социум в своих целях заострен на внедрение высоких технологий. Подтверждением этому является прорыв последних лет в нанотехнологии. Безусловно, прогресс на лицо.

А что происходит с социумом парадигмы его практически остаются без изменений. Да это и понятно менять окружающее всегда проще, чем меняться самому.

Непрекращающееся лицемерное повторение о том, что каждый человек является индивидуальностью, но при этом все личности загоняются под общую парадигму, без права высунуться. Те личности, которые достигают высот в социальном положении, зачастую оказываются большим тормозом в преобразовании парадигмы, так как они теряют какую либо мотивацию к смене парадигмы, благодаря которой они достигли своего высокого положения.

И как это не прискорбно видеть, но изменение парадигм социума происходит болезненным для него образом через массовые потрясения, революции и войны. Основной причиной таких смен является болезненное расставание с навязанным стилем и укладом жизни, без которого все новое воспринимается, как крах всему.

Неужели смена парадигм всегда будет подвержена таким болезненным потрясениям? А может это происходит от умалчивания состояния здоровья самого социума и анализа последствий? И может быть стоит все-таки личности дать свободу, чтобы она на самом деле стала индивидуальностью?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.