Чем помочь скорой помощи?

9 ноября 2014, 01:42
zapas-slov.com.ua - главный редактор , ДОБРО 3D - волонтер
1
66

В случае чрезвычайной ситуации доступ к критической медицинской информации может означать разницу между жизнью и смертью.

Самые главные данные, которые нужно иметь с собой, - это год рождения, хронические заболевания, аллергические реакции.

Чем помочь скорой помощи?|depositphotos.com

Врачам скорой помощи, одними из первых прибывающим на место аварии, необходима информация о потерпевших. Но зачастую человек находится в таком состоянии, что не может назвать ни своего имени, ни имени того, к кому мог бы обратиться врач.

Какие лекарства принимает человек, есть ли у него заболевания, какой курс лечения он проходил или проходит? Без ответов на эти вопросы возможности медиков сужаются.

В условиях чрезвычайной ситуации на помощь медикам из групп быстрого реагирования сможет прийти носимое устройство Code4Armour, интегрированное с мобильным приложением. В базу смартфона можно загружать такие медицинские документы как ЭКГ, КТ, рентгеновские снимки, карты доноров и т.д.

Согласно концепции разработчиков, гаджет обеспечивает врачам мгновенный доступ к личной медицинской информации пострадавшего. При этом после нажатия кнопки данные звучат из динамика телефона в аудио-режиме, а руки врачей остаются свободными для оказания необходимой помощи.

Специалисты из Онтарио, разработавшие устройство, объявили о привлечении инвестиций в проект в ноябре 2014 года. 

Насколько жизнеспособным у нас в Украине может быть такой проект? - редакция портала EuroMD спросила у главного врача Украинской Федерации фитнеса Виктории Красниковой, в прошлом врача скорой помощи Киевской городской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф:

  • Если больной будет иметь такое устройство и правильно загрузит и установит приложение, а врач сможет им воспользоваться, то жизнеспособен вполне. Группа крови, как правило, на догоспитальном этапе не особо важна.Трансфузии крови не делаются вне стационара. Согласно существующим сейчас нормам, группа крови обязательно определяется уже на месте в стационаре, даже если она известна.

Какую информацию должен иметь при себе каждый в обязательном порядке?

  • Год рождения, наличие хронических заболеваний и аллергических реакций, названия препаратов которые больной принимает, если принимает. Практически все больные сахарным диабетом при себе такое носят.

Возможно, еще какие-то документы?

  • Обязательно у каждого должен быть записан телефон контактного лица, к которому можно обратиться. Но не у всех, к сожалению, есть родственники. И еще: больные у нас не носят с собой, например, старую ЭКГ. Но, как правило, если попадаешь к больному, который находится без сознания, и у него в сумке или в кармане есть определенные медикаменты, а это о многом говорит.

Как определяют “план действий” врачи, ограниченные условиями и временем?

  • Врачи скорой - это мгновенные диагносты. Они умеют ориентироваться только по признакам состояния больного.

    Самые главные данные, которые нужно иметь с собой, на мой взгляд, - это год рождения, хронические заболевания, аллергические реакции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: здоровье,скорая помощь,скорая,гаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.