Музыка нас связала

28 октября 2014, 19:00
0
33
Музыка нас связала

И вновь ты в филармонии одна… Обидно? Ну, был бы он каким-нибудь «медведем» - ладно, но интеллигентный ведь человек, прекрасно знает литературу, историю.

.. Но если речь заходит о музыке – дальше радио «Шансон» - ни шагу.  И ссорились уже сколько раз! Возьмет свои удочки – и забудь о муже на все выходные…Неужели это на всю жизнь?..

Может быть, на всю. А может быть, и нет. Все зависит от твоего педагогического мастерства. Приступим?

Но для начала нужно крепко-накрепко усвоить одно правило: обиды, слезы и упреки делу не помогут. Максимум, что могут принести все эти эмоциональные атаки – это, как говорят военные - «локальный, малозначащий успех». Который нередко оборачивается крупномасштабным поражением… Будь умнее – действуй мягко, тонко, с учетом психологических особенностей своего «подопечного».

Способ первый - для склонных к компромиссам. Или «уступка на уступку». Ты уже рассталась с мыслью о том, что тебе при помощи какого-то невероятного «финта» удастся «выбить» из него рыбалку и посадить на освободившееся место Его Величество Музыку? Умница! Ведь для него рыбалка - не меньшее «Величество», чем Моцарт. И открытое нападение на удочку вызовет ответный удар по музыкальным классикам. И только.  Поэтому, хочешь ты того или нет, тебе придется принять его увлечение. Причем совершенно искренне. Поверь, в рыбной ловле немало приятного, и очень многие женщины охотно проводят денек-другой с удочкой в руках. Не представляешь себя в этой ипостаси? Хорошо, просто поговори с ним о его крючках, поплавках, повадках окуней и сорвавшейся щуке. Даже если смысл рассказа не принесет тебе особого интеллектуального наслаждения, получишь эмоциональное удовольствие от вдохновенного вида завзятого «рыбалки». Для усиления эффекта купи ему какой-нибудь «рыбный аксессуарчик». Зайди в специализированный магазин – ты просто не представляешь, каким полетом фантазии обставлено это «ремесло лентяев»! Увлекательнейшая экскурсия в мире искусственных мух, червяков, поплавков… Обвяжи бантиком и преподнеси любимому и считай, что почва подготовлена и пора переходить к делу. Предложи ему сходить на концерт. Он согласится, если понимает, что совместная жизнь – это поиск компромиссов. Не жди от него мгновенной влюбленности в высокое искусство. Может быть, это придет со временем, может быть, так и останется «жестом доброй воли» в твою сторону. Люди разные… И этот факт придает миру особое очарование.

Способ номер два - для жестких аналитиков. У твоего мужа – рациональный склад ума? Он старается проникнуть в суть вещей, разобрать жизнь «по винтикам»? Мягко намекни ему о том, что одна из важнейших сторон жизни – мир звуков остается для него закрытым. И это просто глупо. На изучение влияния звуков на организм человека не жалели своего времени Пифагор (воспринимавший, кстати, жизнь через призму математики) и Гиппократ, ею занимались врачи Древнего Египта, Греции, Китая. Если столь отдаленная история мало убеждает твоего практичного мужа, попробуй «взять» его исследованиями нейробиолога Гордона Шоу. Он провел целый ряд экспериментов и выяснил, что музыка Моцарта «облегчает работу головного мозга, в частности, помогает математикам и шахматистам». Чтобы не выглядеть при этом восторженной мечтательницей, объясни: музыка этого композитора выдерживает 30-секундные интервалы «громко-тихо», что в точности соответствует характеру биотоков головного мозга человека. Предложи любимому провести научный эксперимент и попробовать снять интеллектуальное и эмоциональное напряжение необычным для него способом: в концертном зале. В первый раз идите на Моцарта – он наиболее доступен. Впрочем, есть варианты: ученые для снятия и профилактики переутомления советуют слушать «Музыкальное утро» Грига, «Времена года» Чайковского. Прекрасно поднимают настроение «Домашние произведения» Рихарда Штрауса, «Сорока-воровка» Дж. Россини. Твоему мужу предстоит важная встреча, к которой он давно готовится и сильно переживает? Опять-таки в качестве эксперимента предложи ему накануне послушать живой концерт Баха – творчество этого композитора весьма эффективно, если предстоит напряженная интеллектуальная работа. Чтобы успокоиться и сосредоточиться, пусть послушает по дороге на важный для него брифинг «Аве Мария» Франца Шуберта или «Утро» Грига.

Все остальное предоставь музыке. Если в сердце твоего мужа готова «тропинка» для этого чуда – все произойдет само собой. Если нет – ну что ж, подожди, значит, время еще не пришло. Вряд ли ты, любительница музыки, могла влюбиться в «безнадегу от музыки». Подожди, всему свое время.

И последнее ухищрение – для озабоченных своим здоровьем. Это самая легкая для «обращения» группа. Во-первых, существует невероятное количество вполне достоверных фактов, подтверждающих лечебное воздействие музыки на организм человека. Даже если исключить исследования Гиппократа, Пифагора, а также - всех лекарей Древнего Китая, можно воспользоваться данными современной науки: всего лишь несколько лет назад Римская академия наук опубликовала строго достоверные научные данные о том, что депрессия, страх, сердечные боли и гипертония излечиваются под воздействием музыки на 90%! Хочется примеров «поближе к жизни»? Пожалуйста:  широко известен факт, что Жерар Депардье избавился от заикания за 3 месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

Примеры не актуальны? Нужны «лекарства» от язвы желудка и двенадцатиперсной кишки? Эскулапы советуют «Вальс цветов» Чайковского. По крайней мере, никаких противопоказаний и побочных эффектов у этого «лекарства» нет. Даже если язва не поддастся, вдруг за это время муж пристрастится к музыке? И ты в филармонии будешь уже не одна…

Головная боль стихает призвуках призвуках сюиты «Маскарад» Арама Хачатуряна, «Венгнерской рапсодии» Ференца Листа и «Дон Жуана» Моцарта.

При переутомлении поможет Мусоргский («Рассвет над Москвой-рекой»), хороши также Элвис Пресли и Луи Армстронг.

Можно пойти и другим путем, предлагая желающему обрести здоровье не композиторов, а музыкальные инструменты.

Доказано, что звуки скрипки избавляют от неврозов; озабоченные энергопотоком позвоночника йоги предпочитают орган; при проблемах со щитовидкой нужно идти на концерт пианино; хочешь оздоровить почки – слушай виолончель; арфу любит сердечная мышца; непременные участники всех пиршеств – баян и аккордеон попадают туда не случайно – они, оказывается, улучшают пищеварение. И то, что не оставляет равнодушным ни одного мужчину – саксофон! А знаешь, почему? Он активизирует сексуальную энергию… Не веришь? Попробуй! Жизнь то и дело предлагает нам участие в экспериментах. И музыкальные – самые, пожалуй, приятные изо всех. Дерзай, а вдруг получится?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: музыка,любовь,отношения,знакомства,первое свидание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.