Тест-драйв Citroen C4 Picasso: пробуйте шедевр медленней

14 октября 2014, 13:27
Журналист
1
187
Тест-драйв Citroen C4 Picasso: пробуйте шедевр медленней
Фото: Иван Терентьев на Nokia Lumia

"...А так как я ехал в пустыню на пару дней, то у меня с собой были туристический коврик, спальный мешок и палатка"

В компании Citroen Украина работают пиарщики с профессиональным чутьем. Или как еще можно констатировать тот факт, что следом за тестом C4 Picasso, спустя буквально неделю, мне позвонили и предложили взять на тест еще один C4 Picasso – только Grand, то есть большой, семиместный.

И правильно сделали, так как проехав на пятиместной версии около 2000 км, я так и не понял автомобиль – я его не захотел! То есть правда в моем тесте была бы горькой. Вообще, все автомобили, которые я тестирую, примеряю на себя – хочу или нет. Стоит он своих денег или нет. Может именно по этой причине я не тестирую китайские и корейские автомобили – мое с ними знакомство заканчивается в автосалонах. До тест-драйва не доходит – рано еще.

На C4 Picasso Grand проехал около 1000 км. Уже буквально на первых километрах у меня сложились все пазлы относительного этого автомобиля – ощущения, полученные от обычного Picasso разбавились ощущениями от увеличенной версии и все стало на свои места. Оставшиеся сотни километров я кайфовал от езды, от нахождения в автомобиле и рядом с ним. Но это было потом. А сначала был разрыв шаблонов. Потому, что C4 Picasso это не обычный автомобиль, это не типичный минивен, это вообще не технологичное изделие, хоть и называется автомобилем. Нет, серьезно, это не журналистский реверанс сотрудникам пиарслужбы за предоставленный авто на тест-драйв. Это слова признательности… творцу Пабло Пикассо. Да-да – за вдохновение инженеров PSA Peugeot Citroen. Вся команда концерна при создании этой модели подхватила настроение творца. В чем это выразилось расскажу чуть позже. А сейчас сначала, с первой части.

Часть первая – вдохновение

Он, зараза, красивый! В целом и по элементам. Красный, пятиместный C4 Picasso, с турбированным дизельным мотором объемом 1,6 литров и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Снаружи рокотит как трактор, внутри тихо, как будто работает бензиновый мотор. Пока машина чистая, без пыли и без следов работы передних стеклоочистителей, пока салон не загажен недельным тест-драйвом (именно на такой срок досталась мне машина), я получаю неимоверное эстетическое удовольствие находясь как в машине, так и рядом с ней. Особый кайф закат солнца: боковые оранжевые лучи уходящего за горизонт светила подчеркивают все грани кузова и большую площадь остекления.

Стоит себе машина без разницы где: на АЗК, на парковке, на стройке загородного дома – она возбуждает своей красотой. Глаз радуется, негативные мысли разбиваются и исчезают. Остается легкость и позитив. И такой набор эмоций обеспечен всем владельцам C4 Picasso.

Выложи тридцать с копейками тысяч долларов и получи машину с функцией «антидепрессняк». Нет, ну серьезно: за эти деньги можно купить, например, от фонаря, какой-нибудь паркетник. Максимум, что ждет владельца – радость от владения новым авто. Ну да, красивый, потому что новый. Ну да, есть какой-то стильный элемент… и все. А тут играет весь автомобиль как одно целое. Неужели настал тот день, когда люди со среднем достатком могут себе позволить красивый и позитивный автомобиль? До появления C4 Picasso такими были только спортивные автомобили очень премиум класса.

В общем вот под эти магические свойства C4 Picasso я и попал. На дворе война, валютная вакханалия, знакомые один за одним трезвонят о том, что они теряют работу… Да и сам я пропустил в этом году морское побережье. Короче позитива нет. И вот именно на этом контрасте C4 Picasso проявился. Короче, я являюсь поклонником смартфонов Nokia Lumia. Все, что андройдное меня не вставляет. АйФон покупать давит жаба, поэтому всю свою мобильную жизнь пользуюсь Nokia. А что тут такого – мне нравится. Но это не суть важно. Важно то, что производитель через страницу в Facebook запустил конкурс, главным призом которого является флагманская модель Lumia. Условия конкурса – сними авторский видеоролик с определенным проявлением продукта, то есть Lumia. Да раз плюнуть! Ведь я узнал об этом конкурсе листая смартфон в столичной пробке в C4 Picasso. Серьезно, я в тот момент был настолько воодушевлен работой дизайнеров и инженеров Citroen, что идея о месте съемки и формате пришла моментально.

В тот же вечер, точнее в ночь я выдвинулся на C4 Picasso в сторону украинской пустыни в Херсонскую область, что в 550 км от Киева. Это обалденное место – степная пустыня с песчаными дюнами, ветром, палящим солнцем и редкой растительностью. В диаметре эта песочница что-то около 12 км.

Как проехать: Едем в Крым. В 20-ти км за Цюрупинском будет с. Раденск. Далее справа появится кафе «Золотой фазан». Через 600 м поворачиваем налево. Затем через 1,6 км за ж/д переездом сворачиваем направо. 1 км едем прямо. Дальше асфальт заканчивается. Едем по грунтовке еще 900 м – к базе. На территории есть летний душ. У сотрудников базы узнаем, как проехать в пустыню.

Люблю ночные поездки - свет фар, музыка, спокойный трафик. Все современные АЗК красиво подсвечиваются. Особенно впечатляет Socar. Что говорить, молодцы. К ним заезжаешь даже если не нужно. Просто так, чтоб окунуться в прекрасное.

Однако, ночевать мне пришлось на АЗК ОККО. Есть у меня прибитая точка на Одесской трассе, где я обязательно останавливаюсь перед поворотом на Николаев и Херсон – там с двух сторон заправки ОККО с ресторанами A la minute.

Ну, как ресторанами – так принято называть… Столовками. С подносами, с запахом еды. Но проверенные столовки – вкусные и безопасные. Если еще не посещали эту сеть заведений – заезжайте, там хорошо. Для гурманов у ОККО есть небольшая сеть Pasta mia – сказочное место для любителей итальянской пасты и пиццы.

Но спать мне пришлось там по другой причине – фары C4 Picasso плохо освещали дорогу. Нет, не так. Ксеноновые фары с функцией поворота в сторону поворота (тавтология, да) плохо освещали дорогу. Я был в шоке. Весь кайф, который я собирался выпить из этого ночного путешествия обломился. Максимум десять метров видимости – дальше ночь. Забегу на перед – плохо отрегулированы фары. Потом на сервисе все исправили – я проверил.

Но в тот момент я был озадачен. Да, еще мне тогда не понравилось водительское сиденье. Если в городе его профиль меня абсолютно устраивал, то на трассе раздражал – поддержка спины заканчивалась на уровне нижней части лопаток. То есть такое ощущение, будто сидишь на табурете. Есть подозрение, что к этому привыкаешь, потому что на C4 Picasso Grand я сидел как влитой. Другими словами – меня все уже устраивало.

Оба этих недостатка – свет и сиденье были локальными и недостатками в итоге не считаются. Но спать-то мне пришлось в машине на заправке. И это меня обрадовало! Специально ночевать в машине – перебор. Но когда дорога заставляет – с радостью. 

Короче, ешьте десерт: все спинки задних сидений складываются в ровный пол с багажным отделением. А опциональная фишка еще позволяет сложить спинку переднего пассажирского сиденья. Около 240 см кровати! А так как я ехал в пустыню на пару дней, то у меня с собой были туристический коврик, спальный мешок и палатка. Понятно, что палатка в этой ситуации была лишней, но остальное бивачное снаряжение пришлось кстати.

В пустыне ничего интересного связанного с автомобилем не произошло. Я отснял нужные мне кадры и вернулся в Киев.

Grand отличия

C4 Picasso Grand достался на тест в другой комплектации: вместо механической коробки переключения передач – роботизированная, вместо металлической крыши – стеклянная панорамная со сдвижной шторкой (+$550 к стоимости авто), кожаный светлый салон и дополнительный третий ряд сидений с двумя посадочными местами. Естественно, с удлиненным кузовом.

О коробке передач: роботизированная коробка часто вызывает нарекания, как у журналистов, так и у владельцев автомобилей с «роботами». Мол, с ней автомобиль «клюет носом» при переключениях. Скажу так, ребята, вы просто не умеете ее готовить. Я с ней сроднился, я всего лишь немного пошел ей на встречу и попытался понять принцип работы. Теперь я знаю, что на C4 Picasso с роботизированной КП можно передвигаться как вальяжно, так и в спортивном режиме. Коробка адекватно себя ведет в обоих режимах.

Если уйти от отличий в комплектациях, то единственная разница – длина кузова и вместительность. На управление и маневренность дополнительные 17 см, из которых 10 см пришлось на удлинение багажника, не влияют. Тем более, что в средней и высшей комплектациях автомобиль «бесплатно» комплектуется задним парктронником и камерой заднего вида. У тестового авто были еще и передние датчики парковки. То есть любые маневры в том числе и в стесненных условиях – ничего сложного.

Дети и C4 Picasso

Детей не волнует, как автомобиль едет, какие в нем используются технологии и сколько он стоит. Они оценивают только по одному критерию: «нравится» и «не нравится». C4 Picasso и C4 Picasso Grand одни из немногих авто в которых детям сзади нескучно находиться. Так, обе моих дочери облюбовали солнцезащитные выдвижные шторки на боговых окнах – сзади в салоне всегда был уют.

Через увеличенное за счет крыши лобовое стекло, в автомобиль попадает больше света и открывается дополнительный обзор – детям нравится. В C4 Picasso Grand была панорамная крыша – стоит ли говорить, в каком положении всегда находилась выдвижная солнцезащитная шторка крыши?

Еще детям нравятся откидные столики в спинках задних сидений. Выездные семейные мероприятия состоялись только под предлогом питания в машине за этими столиками.

У C4 Picasso Grand был козырь перед C4 Picasso – дополнительные два места «в багажнике». На задних сиденьях детям раздольно. Взрослому среднего роста будет тоже нормально. Но так как там нет откидных столиков, то дети быстро попросились на свои королевские места на средний ряд сидений. Кого интересуют подробности «как там сидится» – приглашаю в дилерский салон Citroen.

Одинаковое настроение

C4 Picasso идеально настроен: все органы управления, все элементы интерьера, которые могут двигаться, все работает с одинаковым усилием. Начиная от усилия выдвижения ремня безопасности, заканчивая настройкой рулевого колеса и рычага переключения коробки передач. Это фантастика. Понятное дело, что все оно двигается легко, отсюда и настроение, получаемое от управления автомобилем – легкое. В этом автомобиле не устаешь. Наоборот, он расслабляет и успокаивает.

Picasso или Picasso Grant?

Разница в стоимости между пяти-, и семиместной моделями составляет $3800 в средней комплектации с роботизированной коробкой передач. Много это или мало? По ощущениям – много. Это дороже, чем на 10% от стоимости авто… Что мы получаем за эти деньги: возможность перевезти на 2 пассажира и на 38 литров груза больше. Все. За 3800 долларов США. Я бы все-таки взял, да еще и в самой богатой комплектации. Напомню, это не просто минивэн, это стильный C4 Picasso Grand. Вы же не хотите поехать в Париж ради того, чтоб просто полюбоваться Эйфелевой башней? Вы обязательно отстоите в очереди и заберетесь на самый верх!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: Nokia,пустыня,Citroen,тест-драйв,Lumia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.