Пять вопросов на тему женственности

16 сентября 2014, 16:43
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
152
Пять вопросов на тему женственности

в преддверии старта четвертой группы курса "Искусство быть женщиной" и запуска новой программы "Жила-была девочка, похожая на тебя"... размышляла на тему вечных вопросов - секретов женской удачи

  • ·         Женская уверенность, что это?

Женская уверенность – внутреннее состояние. ТО состояние, которое сложно играть, в случае если не хватает хотя бы одного элемента.

Мы часто путаем уверенность в себе и внешнюю атрибутику: хорошую работу, престижное авто, дорогую одежду и дорогой подобранный профессионалами внешний вид (мейк, прическа).

К сожалению наличие этих атрибутов не всегда говорит о том, что перед нами уверенная в себе женщина.

Уверенность – это комплексное явление.

Тело: ровная спина и красивая осанка. При чем уверенному человеку не нужно следить за этим, все время поправляя спину – тело свободно отражает внутреннее состояние.

Психоэмоциональная составляющая: уверенный человек реагирует на ситуации в режиме «здесь и сейчас», он осознает свои эмоции и чувства и не доводит себя до эмоционального истощения. Уверенная женщина не плетет интриг, не манипулирует другими и не играет в психологические игры, в надежде получить похвалу, признание или плюс к карме, как подтверждение своей значимости из вне.

Она не спрашивает у других – достаточно ли она хороша, умна, ей не нужно слышать, что она милая, красивая, добрая – у нее достаточно большой банк поглаживаний, и она трезво оценивает свои ресурсы и издержки.

Кроме того – она открыта к комплиментам и принимает их, без оправданий типа: «ой, ну что вы, это просто случайность…ну – это мне просто повезло…. Это просто удачный макияж»

Такая женщина не впадает в панику, если что-то идет не так, потому, что знает: любую проблему можно разрешить.

В сложных ситуация она имеет свою точку зрения, но спокойно отнесется к тому, если у других на сей счет будет иное мнение.

Уверенной женщине комфортно наедине с собой.  Она остается собой, не играет другую, следуя стереотипам и сиюминутным запросам определенных (избранных) социальных пластов.

Уверенность – это умение выражать свои чувства и вести диалог с другими на равных. Уверенность в себе исключает заискивание перед выше стоящими, значащими персонами или же обесценивание людей, которые знают меньше или не компетентны в каком-либо вопросе.

 Уверенность в себе – это принятие других людей. Т.е. безоценочное понимание того, что каждый живет свою жизнь и несет за нее ответственность.

  •  ·         Что такое женская красота?

Красота – это не внешность. Внешность можно сделать. Как самой, так и при помощи профессионала.

А вот красота внутреннего мира – это истинное благо. Это тогда, когда тело, разум и душа (эмоции) сотрудничают, работая, как цельный механизм.

Конечно, тут тоже можно обратиться к профессионалу, который поможет навести порядок в доме души. Было бы желание.

Я видела многих женщин, которые очень дорого одеты – красиво, даже с лоском. При этом, они могут быть абсолютно некрасивы внутренне. И это видно после двух-трех минут разговора.

И тогда, внешняя атрибутика меркнет. Рядом с ней становится неуютно и хочется прекратить разговор.

А есть люди, которые одеты просто, и даже с первого взгляда может показаться, что они не попадают в формат принятых в этом веке шаблонов красоты. Но стоит начать диалог с таким человеком, картина меняется. И вы растворяетесь в его внутреннем, красивом мире. Вам тепло, хорошо и уютно и хочется говорить, узнавать, любоваться картинами ее внутреннего мира.

Красивый человек видит и создает красоту вокруг себя. Это спокойствие, лад с собой и другими.

Красота вовсе не требует жертв, ведь это не дефицитный товар и каждая, при желании, может обогатить себя не только внешней, а и внутренней красотой.  

  •  ·         Почему женщины одиноки порой даже в семье?

Одиночество в семье – признак того, что каждый идет своей дорогой. И МЫ – семья превращается в «Я» - «Я» существование, пока еще под одной крышей.

 Утеряны точки соприкосновения, не выстроены или спрятаны ценности. Случается, и так -  кто-то из партнеров стремительно развивается, идет вперёд и вверх, а другой остается не у дел.

Возможно, они забыли поставить общие (семейные) цели или вообще не знали, что это важно для построения долгих и крепких отношений.

Быть может, на каком-то этапе женщина настолько растворилась в партнёре, что растеряла саму себя.

Дети вырастают, муж занят бизнесом, и ее перестают видеть и замечать. Почему? Потому что она сама перестала себя замечать.

Она не знает, чего хочет, забыла о своих мечтах, желаниях. Просто начала жить не своей жизнью, а подстраиваться под жизнь остальных членов семьи.

 С другой стороны – это может быть искусственное одиночество, как игра. «Я так одинока» - вместо предложений о совместном досуге, встреч с подругами, самостоятельной прогулки с фотоаппаратом по городу.

В таком случае человеку просто нравится и удобно изображать жертву.

Случается, что красивая женщина не находит себе спутника жизни, почему?

Потому что не выработан формат отношений. Всегда стоит задать себе вопрос: что мне нужно? -  просто не быть одной, потому что это не престижно или все подруги уже замужем… или же я хочу построить гармоничные отношения с конкретным мужчиной.

Что я могу принять в этом мужчине, при условии, что изменить это не возможно?

Что я готова оставить, для того, чтобы строить отношения с мужчиной? Что для меня важно, приоритетно, от чего я не откажусь?

 Кроме того, важно избавится от стереотипов (о том, что всех нормальных разобрали и / или все мужики сво…), перестать бросать мужчинам вызов. Типа: эй, мальчик, удиви меня.

Отношения строятся на взаимности и принятии, а не на военных действиях и завоеваниях. 

 ·         В чем секрет женского счастья?

«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое! В одно окно смотрели двое…»

 Секрет в том, чтобы разрешать себе быть счастливой.

Просто потому, что потребность в счастье дана нам от рождения, а значит мы можем и имеем права ее удовлетворять. Главное делать это экологично для себя и окружающий. Потому что счастье, построенное на унижении и ущемлении прав другого – это самообман.

Мира Вам и красивой уверенной жизни! 

с уважением и открытым сердцем, семейный психолог Мария Фабричева

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: психология,счастье,красота,женщина,удача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.