Воспитание девочки (психологический аспект).

8 сентября 2014, 14:43
семейный психолог, консультант для женщин, основатель центра М-АРТ (Киев)
0
389
Воспитание девочки (психологический аспект).

И так, девять месяцев волнительных ожиданий пролетели. Прошел подготовительный, предродовой этап. И наступил долгожданный радостный день РОЖДЕНИЯ. Поздравляем, у вас Девочка.

Пеленки, кружевные платьишки, заколочки, кофточки, симпатичные игрушки и всевозможные девчачьи штучки.

В доме появилась маленькая принцесса.

Кстати о принцессах. Немного отвлекусь от основной темы и открою вам, дорогие родители, маленький секрет.  Нет такой принцессы, которая хоть раз не хотела бы стать маленькой разбойницей, и нет такой маленькой разбойницы, которая, хоть на миг, не представляла себя в роли принцессы.

Согласно выше сказанного, воспитывать ребенка важно с учетом его индивидуальных особенностей. Обращайте внимание не только на характер, а и общее физическое состояние.

Важно понимать, ребенок – это всего лишь частичка вас. А в целом – это другой, новый человечек, который имеет право на свои желания, мечты и цели, и вовсе не должен достигать в своей жизни того, чего по каким-то причинам не смогли или не успели сделать вы.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок играл на музыкальных инструментах, посещал студии для маленьких актёров и/или моделей, пел в хоре или катался на коньках, помните – все это необходимо делать для ребенка и согласно его желаниям, а не для того, чтобы наверстать недополученное в своем собственном детстве.

И так, давайте обсудим те нюансы и особенности процесса воспитания девочки, на которые следует обратить особое внимание, для того, чтобы из маленькой девчушки выросла здоровая и успешная женщина?

Верю, что каждая мама хочет, чтобы ее дочка выросла счастливой. И именно с момента счастья мы начнем.

Девочку нужно воспитывать в атмосфере счастья. И ощущение внутреннего счастья должно быть в ней всегда. Вы скажете, что не возможно быть постоянно счастливым. Возможно. Просто степень счастья бывает разная. Ощущение внутреннего счастья – это основа для уверенности в себе.

И именно уверенность – это второй пункт, который важно поддерживать в вашей девочке. Человек приходит в этот мир с ощущением того, что ему тут рады, что он в полном порядке, а значит и мир в порядке. К сожалению, ощущение внутренней уверенности настолько хрупкое, что снизить его степень гораздо проще, чем возобновить.

Уверенность в себе проявляется в том, что человек способен на открытые, честные отношения. Он умеет ставить перед собой цели и достигать их. Он абсолютно спокойно относится к неудачам и умеет их переводить в простые жизненные задачи, которые вполне можно решить. Такой человек способен видеть в людях лучшее и хорошее, при этом его нельзя назвать наивным, ведь у уверенного человека развито чувство собственного комфорта и безопасности. Важно заметить, что развитое чувство внутренней уверенности поможет вашей дочери в будущем пережить любые, даже сложные, моменты  жизни и выйти из них победительницей.

В девочке важно культивировать леди. Ведь леди – вне конкуренции, помните. Леди – это уважение к себе и к окружающим. Это гибкий ум, всестороннее развитие и креативность, это чувство такта и целеустремленность. Это способность выбирать достойных спутников по жизни. 

Конечно же, девочка – это будущая хозяйка. При чем, хорошо, если она станет не только умелой хозяйкой в бытовом плане, а и хозяйкой собственной жизни. Быть хозяйкой – это значит уметь структурировать и систематизировать все свои дела, четко выделять важное и второстепенное.

Вы думаете это сложно? Вовсе нет.  При условии, если вы, как родители, сможете умело распределить ваш функционал.

Роль мамы в воспитании девочки.

Именно от мамы девочка узнает не только женские секреты в бытовом плане, а и получает перечисленные выше способности. Все просто: счастливая мама – счастливый ребенок. Именно мама передает девочки внутреннюю уверенность и любовь к себе. Любовь к себе невозможно сыграть. Она отражается в каждом материнском слове и действии. Любовь к себе отражается в жестах и походке, в отношении и заботе о своем теле, в личной гигиене и ухоженности женщины.

Любовь к себе – это те действия, который человек совершает не для других, с целью получить комплимент или похвалу, а для себя. Просто потому, что так ему хорошо.

Пожалуйста, не путайте любовь к себе и эгоцентризм. Это разные понятия. Эгоцентрист полностью зацикливается на своем «величии», а на других смотрит сверху вниз, словно говоря я – в порядке, а вы – нет. Такая позиция обычно заканчивается драматически.

Женщина, которая любит себя – способна отдавать эту любовь и другим. Потому что ей приятно, когда вокруг нее такие же счастливые люди, как и она сама.

Так что, дорогие мамы, в случае если вы забыли о любви к себе, самое время вспоминать. Ведь у вас растет дочка, которая берет с вас пример.

Еще одна задача мамы при воспитании девочки – это создание уютной атмосферы дома. Помните, женщина – хранительница очага.  И родительский дом – это то место, где человек должен ощущать себя в безопасности.

Важно выстроить с дочкой доверительные и открытые отношения. Это станет вашим союзником во время переживания подросткового периода. Это именно тот момент, когда маленькая принцесса на ваших глазах может превратиться в разбойницу. Старайтесь отнестись к этому с пониманием. Не делайте акцент на недостатках, а подчеркивайте достоинства. И постарайтесь в этот момент не превратиться из доброй мамы в злую мачеху. Будьте открыты по отношению к дочери. Старайтесь держать позицию взрослой, мудрой и справедливой наставницы.

Роль отца в воспитании девочки.

Отец – это защита, безопасность и ниточка к пониманию мира мужчин. В случае если, девочка не получает от отца должной заботы и поддержки, не чувствует в нем надежный тыл, или вовсе испытывает полное равнодушие с его стороны – это может иметь не самые благоприятные последствия во взрослой жизни.

Конфликт с отцом, как скрытый, так и открытый, не дает в полной мере сформироваться той самой внутренней уверенности, о которой мы говорили вначале. Неразрешенные вопросы с отцом, обиды на него, могут невидимым шлейфом тянуться все жизнь. Совершенно бессознательно это может проявляться в отношениях с противоположным полом, в неустроенной личной жизни, страхах, комплексах и т.п.

В раннем возрасте отец для девочки олицетворяет весь мужской мира. Правда, хочется, что бы у наших дочерей сформировалось хорошее и приятное мнение о мужчинах? И это напрямую зависит от вас, дорогие папы.

Помните, дети видят и слышат все. Каждое ваше слово и действие, каждое сдержанное или несдержанное обещание влияет на развитие вашей девочки.

На основе вашего, уважаемые отцы, поведения и отношения к женщинам, тем, которые есть частью вашей семьи (жена, мама, бабушка, теща), и тем, которые не имеют с вами родственных связей, ваша малышка формирует свое мнение о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Принимая все происходящее и на свой счет тоже. Поэтому, чаще показывайте своим дочерям, что МУЖЧИНА – это муж и чин, достойный партнер и спутник по жизни.

Даже если, по каким-то причинам, вы расстались с мамой вашей дочери, это не повод относится к ней неуважительно, тем более показывать или проецировать это отношение подрастающей девочке.

Если папа живет отдельно?

В наше время нередки случаи, когда отец живет отдельно от ребенка. Причин тому много – развод, конфликт между родителями, конфликт с самим собой, образ жизни, который не есть лучшим для детских глаз.

Важно понимать, что в жизни вашей дочери все-равно должен быть образ отца или по крайней мере его заместителя.

Поэтому, если вы, дорогие мамы, расстались с отцом девочки только потому, что ваши отношения (как мужчины и женщины) себя исчерпали, т.е. у вас могут быть претензии к этому человеку, как к мужчине, но как к отцу у вас вопросов не возникает, в таком случае – позвольте ему, как родителю, поддерживать контакт с ребёнком. Это важно.

Если же для ограничения общения с отцом есть веские основания (алкогольная или наркозависимость, судимость, сверх агрессивное поведение, направленное на ребенка), в таком случае вам важно найти заместителя.  Это может быть ваш отец (дедушка) или свёкр, быть может брат (дядя) или крестный.

И ни в коем случае, не вешайте ярлыки на всех мужчин. Не обсуждайте с ребенком тему «твой папа – сво…, и все они – сво…». Не делайте ей негативную программу. Если ребенок будет спрашивать, постарайтесь найти мирное и спокойное объяснение тому, почему вы расстались с ее отцом.

И если вы решитесь на новые отношений, сделайте так, чтобы ваш новый избранник был достойным отцом вашей девочке и относился к ней с должной заботой и любовью. Помните, про уют, комфорт и безопасность.

А если нет мамы?

К сожалению, случается и так, что по тем или иным причинам, мама не может принимать участие в воспитании ребенка. Понятие отец-одиночка тоже имеет место в нашей жизни, хотя и не афишируется в той степени, как мать, воспитывающая ребенка сама.

Может ли отец заменить девочке маму? Конечно нет (собственно, как и мама отца). Ведь как я писала выше, у каждого из родителей есть свои, особые функции воспитания.

Поэтому, в случае если вы воспитываете ребенка один, продолжайте выполнять именно отцовские задачи. Быть может вам придется в большей степени проявлять заботу и опеку по отношению к девочке, чтобы усилить чувство безопасности и внутренней уверенности, в случае отсутствия рядом родной мамы.

А для передачи тайн женского мира, обратитесь за помощью к родным и близким вам людям. Это может быть бабушка, тетя, крестная вашей дочери. Важно, чтобы это был человек, который с теплом относится к ребенку, та, кому ребенок доверяет.

Если вы решите начать с кем-то отношения и привести в свой дом новую хозяйку, постарайтесь, чтобы для вашего ребенка она стала надежным другом и опекуном, матерью, а не злой, вечно недовольной, ревнивой мачехой.

Пару слов о провинностях.

Вы спрашиваете, что делать, если дочка провинилась. Стоит ли наказывать и как? 

Человек не приходит в этот мир со знаниями о хорошо и плохо. Эти знания он получает от родителей, как наглядно, так и через диалог, рассказы, сказки.

Поэтому, если ваша девочка что-то не так (плохо, странно, не по девчачьи) сделала первый раз, постарайтесь проговорить этот момент. Четко прояснив, почему так поступать не следует. Чем это чревато. И какие могут быть последствия.

Если же проступки становятся регулярными. Тут следует задаться вопросом почему ребенок ведет себя так? Что это бунт, вызов, привлечение внимания? А быть может на каком-то этапе сформировалась вредная привычка – получать желаемое через непослушание, агрессию и другие проступки.

Обращайте внимание на важные особенности вашего ребенка, сохраняйте ее индивидуальность, пусть жизнь вашей дочери будет напитана счастьем и творчеством.

Помните, формирование личности ребенка, зависит от того, какие родительские установки (запреты, разрешения) он получил от своих родителей. Ребенок – это зеркало семьи. Поэтому, если вы хотите вырастить здорового и счастливого человека, помните – вы сами должно быть по здоровому счастливы!

 

Мира Вашему дому!

С уважением, семейный психолог, Мария Фабричева. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: психология,семья,родители,отношения,мама,девочка,воспитание,отец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.